Среда, 26 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 356.54 KZT
  • €1 = 419.43 KZT
  • 1 RUB = 5.42 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Актау прошли бесплатные тренинги по прикладному искусству

С 22 по 25 ноября в Актау прошли тренинги представителей Союза ремесленников Казахстана. Желающие смогли обучиться традиционной казахской вышивке крючком біз кесте и изготовлению сувениров из дерева.

Зейнелхан Мухамеджан и участница тренинга Ботагоз Боранкулкызы. Фото автора
Мастер-классы провели художник Зейнелхан Мухамеджан, обладатель международного знака качества ЮНЕСКО, и Берикбол Молдабеков, ученик известного мастера по музыкальным инструментам Жолауши Турдугулова. Оба ремесленника являются победителями национального конкурса «Шебер».

- Зейнелхан Мухамеджан терпеливо объяснял, чем отличается біз кесте от других казахских национальных вышивок, знакомил со своими работами, рассказывал, как наши предки превращали эту работу не только в приятное времяпровождение, но и в средство заработка для семьи. Приятно было смотреть на работу Берикбола. В его руках твердое дерево становилось мягким и послушным. За короткое время участники групп освоили технику вышивания и работы по дереву. Хочу от имени всей группы поблагодарить организаторов за прекрасную возможность научиться новому у таких больших мастеров, - поделилась Валентина Зайцева, участница тренинга.

Ботагоз Боранкулкызы по образованию декоратор-художник, работает педагогом дополнительного образования центра «Школьник». Признается, что за четыре дня смогла освоить древнюю технику.

- В дальнейшем я хочу обучать этому виду вышивки своих учеников, но дополнить свои элементы. Сейчас учу маленьких детей бисероплетению и квирингу – изготовлению поделок из бумаги, - рассказала Ботагоз.

Занятия по обработке дерева, изготовлению сувениров прошли в мастерской средней школы №1. Группа рукодельниц изучала біз кесте в арт-галерее «Онер».

В тренингах приняли участие педагоги дополнительного образования и трудового обучения, воспитатели детского сада №8, студенты колледжа искусств, мастера, безработные. Всем были вручены сертификаты об окончании курсов.

Из истории казахской вышивки:
Казахская вышивка имеет свои древние корни. Найденные в погребениях гуннов покрывала с различными вышитыми на них узорами имеют много сходного с современными казахскими вышивками не только в стиле применяемых узоров, но и в приемах создания орнамента.
Вышивка (кесте) – один из очень распространенных и любимых видов казахского прикладного искусства. Существует пять видов национальной вышивки:
«біз кесте» - тамбурный шов, создаваемый с помощью крючка
«шым кесте» - тамбурный шов, наносимый иглой
«баспа» - гладьевый шов с прикрепом и без прикрепа
«тігу»- шов в виде непрерывной и прерывной стежки
«шалма», «шырыш кесте» - различные названия двухрядного шва.
Тамбурным швом вышивали по материи, растянутой на пяльцах, а остальными швами – иглой по свободной материи.
Вышивали по войлоку, хлопчатобумажной ткани, сукну, бархату и шелку.
Вышивкой украшали наголовники подушек, попоны лошадей, сумки для хранения пиал и чашек (кесе қап, аяқ қап), края полотенца (сүлгі), где в отличие от других вышивок, нередко применялись зооморфные, в основном роговые узоры.
Казашки также вышивали различные части женской одежды: рукава, ворот, подол и нагрудную часть платья, камзолы, распашные юбки (белдемше), части свадебного головного убора (саукеле), головные уборы замужней женщины, халаты, вороты рубах, тюбетейки и т.д.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Могой (Гости) 28 ноября 2016 10:44
Цитата: Bar jom Narzanov
это типо чтоб потом шабашить или просто для вечернего безделия и общей посадки зрения??а вообще искуство это хорошо -если это искуство!-картину хочу нарисовать -3 на 2 метра -назову 2030 Не за горами!


Это ремесло нужно тем у кого руки вставлены туда, куда надо, и фантазия имеется, и желание присутствует.
А любители вечернего (как и дневного, впрочем) безделья могут тупо протирать диван с пультом в бездарных руках. А могут просто часами тыкаться в сотках. Вот где посадка зрения. Не задумывались ? А картины пишите, если дар есть. Только дата 2030 тут ни при чем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Куаныш Атшыбай (Посетители) 26 ноября 2016 16:44
Тегін қол өнерді көрсету арқылы, шеберлер шәкірттерді жинайын дегендері болар. Негізі дұрыс...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bar jom Narzanov (Гости) 26 ноября 2016 14:05
это типо чтоб потом шабашить или просто для вечернего безделия и общей посадки зрения??а вообще искуство это хорошо -если это искуство!-картину хочу нарисовать -3 на 2 метра -назову 2030 Не за горами!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter