Суббота, 17 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Актау открыли приют «Дом надежды» для жертв бытового насилия

Центр открыт для помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Женщины могут находиться в «Доме надежды» от недели до полугода, говорят организаторы проекта.

В центре есть специальная комната для детей
У 23-летней Айнур Дугмановой (имя изменено) двое сыновей: четырех и пяти лет. Женщина рассказывает, что муж практически каждый день выпивал, забывал о том, что у него есть семья. С родителями регулярно возникали конфликты.

- Несколько раз из-за разногласий со свекром нам с супругом и детьми приходилось уходить из дома. А на днях муж выгнал меня. Он когда пьет, не помнит, кто его настоящая семья, ругается. Я услышала про открытие центра, обратилась сюда, они меня приютили. Очень приятно, что есть люди готовые прийти на помощь, психологи, юристы. Сами сотрудники отзывчивые, чувствуем себя защищенными, - рассказала Айнур Дугманова.

В Актау открыли приют «Дом надежды» для жертв бытового насилия


Задача реабилитационного центра - не только работать с жертвами бытового насилия, но и проводить профилактические беседы с женами, мужьями и детьми. Основной вид деятельности — предотвращение конфликтных ситуаций, рассказывают организаторы проекта. Еще перед открытием «Дома надежды» в Актау в общественный фонд обратились за помощью 60 женщин, шесть из них получили приют.

- В данный момент приют рассчитан на 15 койко-мест, но в дальнейшем мы планируем увеличивать количество кроватей. Здесь женщины могут находиться с детьми любого возраста. Если это школьники, то по соглашению с областным управлением образования детей временно переводят в ближайшее учебное заведение. Сами женщины также находятся под охраной, беседы с супругом за пределами производятся только в присутствии наших социальных работников. Две постоялицы вернулись в семью и наши сотрудники продолжают следить за их судьбой, поскольку для нас важно, чтобы мужчина осознал свою вину не только на словах, но и на деле. Сейчас центр обеспечен круглосуточной охраной, в планах включить его в центр оперативного управления, подключить видеонаблюдение, обеспечить пункт охраны кнопкой быстрого реагирования, - рассказала Райхан Бекманова, руководитель центра «Рай».

Основной спонсор данного проекта - «Samruk-KazynaTrust». Представители фонда отметили, что в Казахстане всего две области, в которых нет домов-приютов для женщин, подвергающихся бытовому насилию. Мангистауская область — одна из них.

- Мы приехали для решения актуальных социальных проблем в регионе. Проект «Дом надежды» нас очень порадовал. Здесь все сделано с заботой и любовью. Радует, что местные предприниматели оказали материальную поддержку в закупке оборудования, мебели, - рассказала Лима Диас, официальный представитель фонда развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust».

В кризисном центре «Дом надежды» планируют проводить обучающие курсы кройки и шитья, парикмахерского и поварского дела, основы войлоковаляния и вышивки национальных узоров.

В Актау открыли приют «Дом надежды» для жертв бытового насилия


В приюте действует круглосуточный телефон доверия 42-00-60, по которому специалист может оказать неотложную помощь гражданам. Вся информация о жертвах бытового насилия анонимна и конфиденциальна.

Фото пресс-службы акима Мангистауской области


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Куаныш Атшыбай (Посетители) 29 ноября 2016 21:50
Жаль, что в Актау открывается такой центр. Это говорит о том, что у нас с этим плохо. Все рожают детей соревнуясь как на олимпиаде, это ужасно. И если, заработок будет не хватать, любая семья расшатается...
Не пора ли, көрпеңе қарап керіл...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bar jom Narzanov
бася (Посетители) 29 ноября 2016 17:14
это конечно хорошо-оказать помощь.. а дальше что ? на улицу?
 
-2
  • веня
  • Куаныш Атшыбай
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • бася
Bar jom Narzanov (Гости) 29 ноября 2016 15:29
найду спонсора и открою центр для мужиков оказавшимся в трудной жизненной ситуации.-ато работы нет денег нет а дома пила**и спиногрызы**и в телефоне банк**и только слышно как в 5D кинотеатре -ты обязан -ты должен-ты не мужик-и куда таким бедолагам нырять??? вот и пусть в мой будующий центр идут - там будет тихо и спокойно -ну и чтоб работа была -пробурим скважину и будем минералку в бутылки паковать и торговать -вода всегда в цене!---**--ну а если о грустном-то вспоминаю слова из Зошщенко --Володька -быстро не женись!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter