Четверг, 20 Сентября
+22...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 361.94 KZT
  • €1 = 423.25 KZT
  • 1 RUB = 5.4 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Айболат Кенжебаев: В Мангистау снизилась смертность от болезней системы кровообращения

Смертность от ишемической болезни снизилась на 40%, от стенокардии — на 34%, от острого инфаркта миокарда — на 51%. По сравнению с двумя предыдущими годами смертность от острого инфаркта миокарда сократилась на 30%. Об этом рассказал Айболат Кенжебаев, главный внештатный кардиолог области, заведующий отделением экстренной кардиологической службы Мангистауской областной больницы (МОБ).

Айболат Кенжебаев, главный внештатный кардиолог области. Фото автора
- Если пациент обратился или был доставлен в кардиохирургический центр МОБ не позднее 12-24 часов (а в идеале это 60-90 минут) от момента возникновения инфаркта, мы имеем возможность провести экстренное чрескожное вмешательство, когда закрытый коронарный сосуд, ставший причиной инфаркта, открывается баллоном, а затем стентом. При выявлении многососудистого поражения, и если открыть сосуд невозможно, решается вопрос о проведении аортокоронарного шунтирования, - рассказал Айболат Кенжебаев.

Что такое аортокоронарное шунтирование?
Аортокоронарное шунтирование - вид операционного вмешательства, при котором используется собственный сосуд оперируемого, и чаще всего это внутренняя грудная артерия или часть подкожной вены ноги. Он подшивается к коронарной артерии на уровне выше или ниже сужения.
Это делается для того, чтобы создать дополнительный путь для тока крови за пределами поврежденного или закупоренного участка артерии.
Таким образом, количество поступающей к сердцу крови увеличивается, что способствует устранению ишемического синдрома и приступов стенокардии.

В 2016 году проведено 177 стентирований, это на 78 операций больше, чем в 2015 году. Операцию по аортокоронарному шунтированию перенесли 59 человек. В прошлом году такая операция проведена 81 пациенту. В этом году санитарной авиацией в отделение доставлены 82 пациента с острым инфарктом миокарда, у всех благополучный исход. В основном это жители Жанаозена.

Как заметил главный кардиолог области, достичь определенных успехов в лечении пациентов с острым инфарктом помогла четкая организация службы.

- В 2016 году в приемном покое больницы развернут кардиобит на восемь коек, где дифференцируют пациентов с сердечной болью. В течение 9-24 часов пациенты наблюдаются, проводится мониторинг электрокардиограммы, тропонина. Таким образом, делается всё, чтобы не пропустить или недооценить пациента с острой коронарной патологией, - рассказал Айболат Кенжебаев.

Что такое тропонин?
Тропонин – это особый белок, содержащийся только внутри клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитах), он практически не определяется в крови при нормальных условиях. Однако, если кардиомиоциты начинают гибнуть и разрушаться, а чаще всего это случается из-за развившегося инфаркта миокарда, то тропонин начинает проникать в общий кровоток, ввиду чего его концентрация в крови возрастает в сотни, а иногда и тысячи раз. Эта особенность и стала ключевым фактором, позволяющим диагностировать инфаркт миокарда.

В отделении экстренной кардиологии развернуто 30 коек, функционирует палата интенсивной терапии, в которой наблюдаются пациенты после баллонной ангиопластики и стентирования. Палата оснащена кардиомониторами и кислородным баллоном, работает обученная медсестра, владеющая сердечно-легочной реанимацией.

Что такое стентирование?
Стентирование — медицинское оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента — специального каркаса, который помещается в просвет полых органов, например, коронарных сосудов сердца, и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.

Что такое баллонная ангиопластика?
Это хирургический метод лечения ишемической болезни сердца. Состоит в механическом расширении суженного сосуда путем введения внутрисосудистого катетера. Наиболее распространена процедура, при которой катетер с баллончиком на конце под рентгеноскопическим контролем вводят в область сужения коронарной артерии. При раздувании баллона происходит «раздавливание» атеросклеротической бляшки, расширяется просвет сосуда и, соответственно, увеличивается его пропускная способность. Операция выполняется на работающем сердце.

- В 2015 году от острого инфаркта миокарда в больнице умер 21 пациент, в этом году - 14 человек. В большинстве случаев смерть наступила по причине сопутствующих заболеваний - сердечной недостаточности, сахарного диабета, а также из-за позднего обращения. Мы стремимся к минимальному уровню летальности - 3,5%. Хотелось бы призвать жителей области быть более ответственными за свое здоровье, обращаться к врачам при первых симптомах инфаркта миокарда, - отметил Айболат Кенжебаев.

Что такое инфаркт миокарда?

Это острая форма ишемической болезни сердца, вызванная недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы - миокарда.

Что может спровоцировать приступ инфаркта?

Сильная физическая или эмоциональная нагрузка, однако, часто он возникает без видимых причин. Максимальное количество приступов инфаркта миокарда приходится на раннее утро, когда организм переходит ото сна к бодрствованию.

Каковы признаки инфаркта?

В случае инфаркта имеют место сильные и невыносимые боли продолжительностью свыше 20 минут, иногда длящиеся несколько часов. Нитроглицерин, моментально снимающий болевые ощущения во время приступа стенокардии, в этом случае не помогает или же оказывает незначительное действие.
Локализация боли при инфаркте обычно следующая: середина грудной клетки, рука, плечо, спина, шея и челюсть. Бывают и атипичные формы инфаркта миокарда, при которых боль проявляется в нетипичном месте, что очень усложняет начальную постановку диагноза.
Случается, что инфаркт «маскируется», прячась за острой болью в плече или локтевом суставе, возникшей без видимых на то причин. Более того, человек может безрезультатно принимать обезболивающие средства, полагая, что у него защемление нервов или шейный остеохондроз, хотя в это время его миокард медленно погибает от недостатка кислорода. Описаны даже случаи, когда инфаркт проявлял себя обычной зубной болью.
Следует знать, что внезапная сильная боль под ложечкой в сочетании с тошнотой, икотой, рвотой и газами является вовсе не симптомом гастрита, язвы, аппендицита, панкреатита или пищевого отравления - это признаки абдоминальной формы инфаркта.

Что делать при инфаркте?

При малейшем подозрении на инфаркт миокарда необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или же без промедления доставить больного на собственном или попутном транспорте в лечебное заведение. Если в течение первых 90 минут ввести в кровь больного специальные препараты, растворяющие тромб, восстановив в коронарной артерии нормальный кровоток, сердечной мышце будет нанесен минимальный урон.
До приезда бригады Скорой помощи больного необходимо уложить или удобно усадить, обеспечить ему доступ свежего воздуха, расстегнуть пояс, воротник, бюстгальтер. Дать под язык таблетку нитроглицерина и 30-40 капель корвалола для уменьшения боли и снятия состояния паники.
В случае остановки сердца безотлагательно приступить к выполнению искусственного дыхания и массажа сердца, выполняя их до прибытия бригады медиков.

Инфаркт миокарда – не приговор, отмечают врачи. Правильно и своевременно определенное начало приступа в комплексе с грамотно оказанной первой медицинской помощью позволяют в большинстве случаев добиться успешного излечения больного.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lena_aktau (Посетители) 8 декабря 2016 09:06
Областная наша больница приводится в порядок.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
лапшин (Посетители) 7 декабря 2016 12:42
Спасибо за статью и спасибо комментаторам за рекомендации. Будем знать к кому обращаться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ффф
  • Lena_aktau
ctrl (Посетители) 7 декабря 2016 12:09
Моя мама попала к этому врачу в областную больницу. Действительно хороший врач, отдельно переживает за каждого пациента. Я таких врачей давно не видела. Обследовал маму полностью, давал советы. Очень благодарна ему за все! Он как другие врачи не намекает даже на деньги. В других отделениях пока не заплатишь смотреть толком не будут, а этот врач действительно врач порядочный и добрый! Спасибо Вам Айболат Куанович, благодаря Вам мы спасли маму
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Lena_aktau
Salima46 (Посетители) 6 декабря 2016 16:32
Здравствуйте! Хочется написать об этом докторе. Была у него на лечении. Что бросилось сразу в глаза — доброжелательное, приветливое отношение. Он внимательно выслушал мои многочисленные жалобы не перебивая, внимательно обследовал меня и что показалось важным для меня - он отнесся ко мне не только как кардиолог, но обследовал и другие органы. Я считаю, что это говорит о редком теперь у врачей явлении -системном взгляде на болезнь. Считаю это большим достоинством Айболата Куановича, как врача. Еще больше меня поразило то , что у доктора развито чисто человеческое качество сопереживания, начисто отсутствующее у большинства современных врачей.
Кстати о лечении. На следующий день после назначений, я почувствовала улучшение своего состояния,он назначил верное лечение. Очевидно , что доктор хорощий диагност. А их у нас в стране сейчас почти не осталось.
В целом, Айболат Куанович хороший человек, умный врач и хороший диагност. Считаю, что если кому то из пациентов понадобится квалифицированная помощь, то не стоит искать их в других городах, как например когда то я, ездила в Астрахань, на диагностику к Малику, известному, как хорошему кардиологу, но я не получила такой помощи, как у Кенжебаева А.К., поэтому и у нас здесь есть отличный специалист. Верю, что будь у нас больше таких врачей, смертность у нас будет снижаться еще больше. Удачи Вам доктор!!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter