Воскресенье, 23 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В онкологическом диспансере Мангистау открыли патоморфологическую лабораторию

Онкологическая служба области сможет самостоятельно проводить исследования для определения статуса опухолей. Это позволит врачам проводить специализированное лечение с учетом чувствительности к химио- и гормонотерапии.

Церемония открытия лаборатории. Фото Ольги Ярославской
Ранее исследования проводились централизованно в лаборатории Мангистауской областной больницы. В случае необходимости пересмотра анализов они отправлялись в патоморфологические службы Актобе и Алматы. На получение результатов уходило до полутора месяцев.

В собственной лаборатории, открывшейся в клинико-диагностическом отделении диспансера, процедура будет занимать от 15 до 20 минут.

- На приобретение оборудования для лаборатории выделено 93 миллиона тенге. Мы оснастили службу современным оборудованием, которое позволит внедрить в практику методы экспресс-гистологии и иммуногистохимического исследования препаратов при раке молочной железы. Кроме этого, мы сможем определять рецепторный статус опухолей для проведения специализированного лечения с учетом чувствительности к химио- и гормонотерапии. Есть подготовленный медперсонал, дополнительно мы пригласили еще двоих специалистов с высшей категорией и большим стажем работы в онкологии. Они обеспечены арендным жильем, которое оплачиваем за счет собственных средств. Как специалисты высокого класса они будут обучать местные кадры, - рассказал Нурлан Джариев, директор онкологического диспансера области.


Как отметила Диляра Хайдарова, главный онколог республики, новая лаборатория в Мангистау - лучшая на сегодняшний день в Казахстане.

- К сожалению, заболеваемость в Казахстане растет, выявляются все новые и новые случаи, рак молодеет. Чтобы помочь народу Мангистау, было принято решение об открытии лаборатории. В следующем году онкологическую службу региона ждет еще одно важное событие - открытие онкологического центра. Новая лаборатория будет работать уже в новом центре, - сказала Диляра Хайдарова.

По словам специалистов, ни в одном из разделов медицины так отчетливо не выступает значимость роли патоморфолога, как в онкологии. Связано это с постоянным увеличением объема патоморфологических исследований и с повышением их роли в диагностике, профилактике и лечении онкологических больных.

При диагностике врачи определяют доброкачественность или злокачественность опухоли, тактику лечения (хирургического, лучевого, химиотерапевтического, гормонального), а также прогноз заболевания.



Фото Ольги Ярославской


Поделись с другими:


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter