Четверг, 15 Ноября
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 375.9 KZT
  • €1 = 423.56 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Азамат Алпысов: В Мангистау снизилась заболеваемость ишемическим инсультом

В 2016 году врачи инсультного центра Мангистауской областной больницы (МОБ) отметили снижение заболеваемости ишемическим инсультом на 20,8 процента. Об этом рассказал Азамат Алпысов, заведующий инсультным центром МОБ.

Азамат Алпысов, заведующий инсультным центром МОБ. Фото автора
В 2016 году в центре получили лечение 1 040 больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

По словам Азамата Алпысова, отмечается снижение летальности после ишемического инсульта.

- Очень важен временной фактор «ВРЕМЯ – МОЗГ». Если пациент с ишемическим инсультом поступил к нам не позднее шести часов с момента начала заболевания, мы можем полностью восстановить парализованного пациента. Выполняем при этом механическую тромбоэкстракцию — когда без каких-либо разрезов шприцем прокалывается бедренная артерия и удаляются тромбы из артерий сосудов головного мозга. В 2016 году мы применили данный метод к 12 пациентам. Все они обратились в важный временной отрезок, выписались с положительным результатом. Инсультный центр МОБ оснащен компьютерным и магнитно-резонансным томографом, ангиографом (рентгеновская система, которая позволяет распознать изменения, происходящие в сосудах и тканях) для проведения миниинвазивных операций на головном мозге, - рассказал Азамат Алпысов.


Начиная с этого года, как рассказали в инсультном центре МОБ, врачи будут оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь — проводить операции при субарахноидальном кровоизлиянии вследствие разрыва артериальной аневризмы (кровоизлияние в мозг).

- Ранее больных направляли на операции в клиники Алматы и Астаны. В прошлом году спасли 30 мангистауских больных, которым провели операции в республиканских центрах, - рассказал Азамат Алпысов.

Со слов заведующего инсультным центром МОБ, острому нарушению мозгового кровообращения более подвержены люди с аневризмами сосудов головного мозга, которые распознаются только при обследовании или поступлении больных с кровоизлиянием в мозг. В прошлом году прооперировали 19 таких больных.

Что такое аневризма сосудов головного мозга?



Доктор Азамат Алпысов советует не злоупотреблять алкоголем и курением, контролировать артериальное давление, проходить ежегодный скрининг, контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Что такое инсульт?

Внезапное расстройство функций головного мозга, вызванное нарушением его кровоснабжения. В условиях прекращения притока кислорода нервные клетки гибнут в течение пяти минут. В зависимости от локализации очага поражения симптомами инсульта могут быть слабость, двоение в глазах, нарушение чувствительности, координации или речи, спутанность сознания. Инсульт называют также «острым нарушением мозгового кровообращения», «апоплексией», «ударом».

Как распознать инсульт?

Если вы отметили у пострадавшего симптомы и признаки инсульта, немедленно вызывайте «Скорую» и опишите симптомы прибывшим на место медикам.
Три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП»:
У — попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ;
З — попросите его ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение. Связно, например, «За окном светит солнце»;
П — попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

При инсульте: улыбка кривая — одна из сторон лица плохо слушается человека, уголок губ не вверх, а вниз опущен, говорит, запинаясь, как пьяный, а руки поднимаются не на один уровень, рука пораженной части всегда ниже.
Попросите пострадавшего высунуть язык. И если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.

Чего НЕ делать при инсульте?

Не пытайтесь решить проблему своими силами.
Доставить пострадавшего к врачу. При невозможности передвигаться самостоятельно — вызвать «Скорую». Помните о том, что пострадавшего нужно поддерживать психологически.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter