18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
11.01.2017, 18:13

Экологи рассказали о возможных причинах гибели лебедей в Актау

Общество 9 12 851 Станислава Куцай
Жители Актау сообщили о четырех мертвых лебедях, обнаруженных на побережье Каспия. Экологи рассказали о возможных причинах смерти птиц. Сотрудники инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области отправили пробы на экспертизу.
Мертвый лебедь в Актау
Мертвый лебедь в Актау
Мукашан Алапанов часто приходит на побережье, чтобы увидеть лебедей. Птиц мужчина регулярно считает. Говорит, что знает каждого лебедя. И стал замечать, что некоторые пернатые стали болеть.

- Раньше много лебедей было, а последние два года стало все меньше. Лебеди всегда были символом, достоянием Актау. Сюда люди из других городов приезжали, чтобы увидеть птиц. Еще недавно их было 16, сегодня уже 12. Остальные погибли, еще один больной лежит. Я считаю, что ветеринарные инспекции обязаны следить за этим. Хотя бы раз в несколько дней приходить, ухаживать за ними, лечить, если надо. А они этого не делают почему-то. И раз говорят, что хлебом кормить нельзя, значит в бюджете надо предусматривать прикорм для них. Они ведь ежегодно прилетают и то с каждым годом все меньше и меньше, - говорит Мукашан Алапанов.

Экологи рассказали о возможных причинах гибели лебедей в Актау


Этой зимой, по словам независимых экологов, зафиксирован уже второй случай гибели птиц. Первый был в декабре. Предварительно называют несколько возможных причин смерти птиц.

- Факты гибели лебедей отмечаются каждый год, как правило, это единичные случаи: одна-две тушки. В этом году было обнаружено три лебедя, и это только в январе. Несколько случаев было в начале декабря, когда только начинался сезон перелета. Причин можно назвать несколько, в частности, это рацион питания. Это могут быть инфекционные заболевания - распространенный птичий грипп. Были случаи массовой гибели несколько лет назад, но не у нас в Казахстане, а в России, в частности, отмечались сотни случаев гибели птиц. И человеческий фактор также не исключается, то есть, возможно, физическое воздействие на птицу, - отметил Кирилл Осин, директор «Эко Мангистау».

Экологи рассказали о возможных причинах гибели лебедей в Актау


Точную причину гибели лебедей установит экспертиза. Специалисты уже отправили внутренние органы мертвых особей на лабораторные исследования. Версию гибели птиц от старости эксперты сразу исключили. Все особи, как выяснилось, были молодыми – до одного года жизни. Не могут пока специалисты ответить на вопрос, опасны ли птицы для людей. Это тоже должна установить экспертиза.

- Сотрудники областной территориальной инспекции направили мертвые туши лебедей, их внутренние органы в актаускую ветеринарную станцию для исследования сотрудниками станции. Мы ждем результатов исследования, потом будет сообщено дополнительно. Я не думаю, что от мусора и от хлеба, их раньше тоже кормили хлебом. Но в этом году это в первый раз, поэтому только ждать результатов исследования, - отметил Габбас Досатов, заместитель руководителя Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Экспертиза, как сообщили в инспекции, будет готова через две недели. А пока местные власти обещают следить за состоянием остальных птиц.



Скриншот с видео. Видео автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

6 комментарий(ев)
Tatyana01
Tatyana01
Как еще люди массово не гибнут от всей той химии, которй сейчас напичканы продукты, и хлеб в том числе.... У меня от этого хлеба все внутренности сворачивает..... cry
12.01.2017, 13:28
Нелли Ершова232
Нелли Ершова232
Нарушили природу на месте обитания лебедей! Построили автостоянки, спорт комплекс, . Куда выведена канализация спорткомплекса, ресторана, кафе, гостинец на побережье?т Всё это скрывают. Летом невозможно рано утром быть на берегу , стоит удушливый запах канализации. Сюда надо вызывать независимую экспертизу, а наши доблесные эксперты сейчас что нибудь придумают, пополня карманы!!!
12.01.2017, 11:26
strana.kz
strana.kz
по словам независимых экологов

а кто это? и где они обитают?
12.01.2017, 09:31
фраерок
фраерок
Лебеди и утки птицы перелётные...Они давно должны быть где нибудь в Греции или Англии.Почему эти остались?Значит чем то больны. Кстати батя рассказывает,что сколько себя помнит,столько и валяются дохлые лебеди по берегу.В 80-х по камышам (напротив рыгаловки Алина) их много было мёртвых.А Караколь,так вообще лебединое кладбище.

Цитата: aleksandr
все кормили лебедей хлебом,
Продукты были другие,а хлеб так и подавно... smile
12.01.2017, 08:59
aleksandr
aleksandr
В советское время все кормили лебедей хлебом, и их было очень много, и ни кто не болел, кто такие независимые экологи, кто такое придумал, это просто отмывание денег, такие учреждения должны быть только государственными, люди, любить надо природу, лебеди, птицы, деревья, наша земля требует любви!!!
11.01.2017, 22:34
velldr
velldr
В районе мыса песчанного видел пару тушек лебедей на берегу. Они были в разных местах с разницей в километров 5. Находились на суше в прибрежных кустах.
11.01.2017, 21:34
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.