Воскресенье, 18 Ноября
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В 2016 году в Актау зарегистрировано три случая заражения ботулизмом

Все три случая были зарегистрированы у членов одной семьи. В ходе санитарно-эпидемиологического расследования сотрудники Актауского городского управления по защите прав потребителей (УЗПП) установили, что заболевание семьи связано с употреблением в пищу закрутки (сложного овощного салата) домашнего приготовления. Об этом рассказала Айгуль Баянбердиева, главный специалист управления по защите прав потребителей Актау.

Фото из сети интернет
Консервирование продуктов в домашних условиях может стать причиной заражения ботулизмом, считают специалисты.

Несмотря на то, что практически любые маринады, соленья, варенья сейчас можно купить в магазине, наиболее вкусными все же остаются заготовки, сделанные своими руками. Но работа хозяйки может оказаться не только бесполезной, но даже опасной для здоровья, говорит Айгуль Баянбердиева.

- Тепловой пастеризации тары или самих продуктов бывает недостаточно, чтобы уничтожить бактериальные споры. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизаторах при нагреве, например, в автоклаве. Также росту бактерий препятствуют низкие температуры в сочетании с солью или кислой средой, - отмечает главный специалист.

При ботулизме в пяти из десяти случаев при несвоевременном обращении исход летальный. Главная опасность таится в том, что ботулизм легко спутать с простым пищевым отравлением.

- Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит, - рассказывает Айгуль Баянбердиева.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия ботулизма, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум, через четыре часа и, максимум, через восемь дней) после употребления в пищу зараженного продукта.

- Чтобы избежать заражения, помните, что консервированные в домашних условиях продукты априори не могут быть полностью чистыми. Поэтому если вы все же решились съесть консервант, то перед употреблением прокипятите содержимое банки в воде 15-20 минут. Жар убьет токсины, которые уже успели образоваться. Хранить домашние консервы необходимо только при низких температурах, - отметила главный специалист УЗПП.

Что такое ботулизм?

Тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ger-azot (Гости) 1 февраля 2017 18:23
помню в школе у девочек был урок труда и они на одном из них проходили -консенрвацию***так вот кто не правильно делал у тех банки взрывались на уроках через пару дней -
не знаю как но дошёл я в этом году дол ручки -и пришлось самому делать консервацию памидоры огурчики перец солил в банках пластиковых из под сметаны *и в стекляных *- так вот из 50 банок всё ушло на ура -без последствий -сыпал соль перец чеснок листлавра и частями веник базарный для закрутки -всё обдавал кипятком и кипятком заливал для верности лил уксус и таблетку аспирина -**- если народ перестанет и закрутки делать то что мы будем есть?помню в 90-ых сальмонелой**погубили весь советский птицекомплекс и понеслось окорочка из америки и яичный порошок -сейчас с закрутками будет опасян!?магазинные закрутки фуфло -только названия -от дяди вани дяди васи тёти мани -а суть одна продукт гмо !
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter