Суббота, 15 Декабря
+5...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 371.31 KZT
  • €1 = 419.32 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Актау 11-классники обвинили комиссию конкурса научных работ в предвзятости

Эльданиз Гусейнов и Никита Супугазиев, ученики 11 класса средней школы №1 Актау, стали победителями городского конкурса научных работ и завоевали второе место на областном этапе, представив проект, посвященный культово-погребальному комплексу «Алтынказган». Школьники уверены: результат позволял им участвовать в республиканском туре. Но в Астану, по решению организаторов в Мангистау, поедут школьники, занявшие первое и третье места. Ситуацию прокомментировали организаторы конкурса, научный центр «Дарын» и в управлении образования Мангистауской области.

Никита Супугазиев и Эльданиз Гусейнов. Фото Виктора Майорова
Молодые люди в течение года изучали исторический памятник «Алтынказган», советовались с учеными из Казахстана и России. В своих исследованиях, по словам школьников, они пришли к выводу: находки археологов указывают на то, что закопанные вещи принадлежали племени гуннов. На независимом конкурсе научных работ в Актобе проект, по словам 11-классников, признали лучшим, а волгоградские специалисты отметили, что работа достойна магистратуры.

- На территории «Алтынказгана» найдены уникальные серебряные обкладки седла и три клада: серебряный, золотой и металлический. На глубине 70-80 сантиметров закопаны наконечники стрел, золотые пуговицы, серебряные монеты, колокольчики, конская сбруя, золотые фалары, украшенные янтарными стрелами. Откуда в Мангистауской области мог взяться янтарь? Понятное дело, что его завезли, - рассказал Эльданиз Гусейнов, автор проекта «Алтынказган».

В Актау 11-классники обвинили комиссию конкурса научных работ в предвзятости


В стихотворении историка Иордана, как рассказывают 11-классники, отмечено, что предводитель гуннов Аттила был похоронен в степи среди железного, серебряного и золотого кладов. Школьники предположили, что именно в «Алтынказагане» находится могила Аттилы. По официальной же версии, предводитель гуннов похоронен в Хорватии. Молодые исследователи говорят о необходимости дальнейшего исследования «Алтынказгана».

- Раскопки на обнаруженном в 2010 году памятнике произвели только в 2013 году. Кто знает, что за эти три года произошло с Алтынказганом. А ведь ученые подтверждают, что он был частично разрушен под воздействием окружающей среды. Он был разграблен несколько раз, там было очень много золота. Это огромная проблема нашего региона. Чернокопатели пользуются тем, что объекты не исследуются, - говорят авторы научной работы.

В конце исследования Эльданиз с Никитой предлагают создать социокультурный парк «Номады», где будут развивать современные и древние виды искусства. Молодежь, помимо скейтбординга, сможет попробовать себя в таких занятиях как войлоковаляние и гончарное дело. Молодые люди рассчитывали, что, приняв участие в республиканском конкурсе, их проект получит большую огласку, будет возможность привлечь инвесторов, а также их заметят преподаватели ВУЗов. Однако ребятам сообщили, что в списках людей, попадающих на республиканский конкурс, их нет.

В Актау 11-классники обвинили комиссию конкурса научных работ в предвзятости


Родители учеников возмущены результатами. Свои жалобы они оставили в отделе образования, прокуратуре и в центре «Дарын».

- Мне сказали: «Ну, Вы же получили второе место, чем Вы еще недовольны?» Наша цель была не только получить второе место в области, а попасть на республику. Когда ребенок твой дома работает, ты же видишь, чем он занимается. Естественно, тоже вникаешь в суть работы. И там очень интересные факты, которые, действительно, могут перевернуть историю Алтынказгана. Я позвонила в республиканский центр «Дарын» и рассказала им о ситуации, на что мне ответили, что на местном уровне они вправе самостоятельно решать, как проводить отбор. В таком случае, для чего придуманы правила? Зачем их раздавали? В положении 2016 года написано, что баллы за защиту проекта и тестирование не суммируются, в отличие от 2014 и 2015 года. В результате нас «выбросили» из списков, - говорит Мария Гусейнова, мама одного из авторов проекта «Алтынказган».

В научном центре «Дарын» сообщили, что второе место дети получили по результатам первого тура областного конкурса — защиты научных работ. Во втором туре — онлайн-тестировании - по двум предметам, школьники стали третьими в общем зачете.

- Конкурс состоит из нескольких этапов. Работа этих ребят после победы на городском конкурсе прошла аттестацию. По результатам первого тура, защиты научных работ, они набрали 67 баллов. Это второй результат. Мы наградили их грамотами и вознаграждением. Следующий этап — онлайн-тестирование. Через месяц после защиты научных работ участники конкурса со всей республики одновременно, каждый в своем городе, проходил тестирование. Со специальным ключом приехал сотрудник столичного центра Дарын из Астаны. Детей из области пригласили сюда, посадили в одном классе и дали ровно час на то, чтобы ответить на 120 вопросов. Минимальный порог — 60 баллов. По правилам, если в научной работе два участника, то их результат складывается и делится на два. В итоге средний балл Никиты и Эльданиза — 61. Это третий результат. У нас есть свое положение, в котором сказано, что для отправки на республиканский конкурс необходимо сложить баллы за защиту научного проекта и за тестирование. В итоге ученики на третьем месте. У них, действительно, достойная работа, но поехать могут только первые два места, - рассказал Ескендир Кумбаев, директор центра дополнительного образования «Дарын».

В Актау 11-классники обвинили комиссию конкурса научных работ в предвзятости


В областном управлении образования сообщили, что работа молодых людей заслуживает внимания, но правила конкурса таковы, что на республиканский тур их отправить не могут.

- Я считаю, что молодым людям нужно вручить обязательно грамоты, а их научный труд опубликовать на сайте управления образования и официальной странице в Facebook, чтобы привлечь к работе внимание, - сказала Клара Кулатаева, руководитель школьного отдела управления образования Мангистауской области.

Однако родителям 11-классников такой результат кажется несправедливым. Материалы передали в прокуратуру Мангистауской области.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 33 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ger-azot (Гости) 10 февраля 2017 20:07
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • Усатый
Не поддерживаю Поддерживаю
Едрапед (Посетители) 9 февраля 2017 18:23
Ой, да ладно! Всегда будут недовольные результатами; не те, так эти.

Государство упорно пытается делать вид, что оно мне Родина
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Грешник (Посетители) 9 февраля 2017 18:15
Цитата: Erlan84

а потом эти дети с такими талантами уезжают в другие страны, потому что местные их не оценили! вот так страна и теряет хороших спецов!



Цитата: лапшин

Чтоб занимать призовые места, нужно (как нашим боксерам говорили всегда) - "явное преимущество". А по "очкам" нужных людей не обойти.


Цитата: mustain

ффф,Экзамены в гаи методом тестирования на компьютере не сдавали никогда?


тут даже добавить нечего, комментаторы уже всё написали))

Фемида - божество языческое, поэтому в православном\исламском государстве силы не имеет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ger-azot
лапшин (Посетители) 9 февраля 2017 16:48
В тех российских вузах, которые мы присматривали и в онлайн -олимпиадах которых принимали участие, пишут учитываются, 100 баллов начисляют даже вроде как (по конкретным олимпиадам). Но там заключительные туры олимпиад очные (личное присутствие участника), задания сложные). И бесплатные, между прочим, для иностранцев тоже. Победителей и призеров таких олимпиад примут с распростертыми объятиями, конечно. Да они и сами смогут пройти вступительные испытания. Такие умницы.
 
-1
  • MIZZIA
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Все верно
  • каламбур
Ну Ну (Посетители) 9 февраля 2017 16:31
лапшин,
Да? В российских льготы действуют до сих пор.
Могу ошибаться, но в прошлом году, когда принимали новый формат ЕНТ, нам сказали, что олимпиады и т.п. вес иметь не будет. У них еженедельные изменения, да в зарубежные (дальные) сдают экзамены универы у них др требования
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
лапшин (Посетители) 9 февраля 2017 16:14
Ну Ну
Да? В российских льготы действуют до сих пор.
Disco Абитуриенты зарубежных вузов сдают, вернее уже сдали, экзамен на знание английского языка. Об этом ничего не пишут.

Но все равно и в наших вузах при зачислении индивидуальные достижения вес имеют. Призовое место на республиканской олимпиаде большое дело, но не всем достойным доступное.

В этом году как сказали всего 50 баллов достаточно набрать, но их то к сожалению очень трудно набрать. Особенно никогда не видевшим сложные задания. Один русский язык в новом формате чего стоит.
Нам тоже страшно.
Надо готовиться к экзаменам. А не растрачивать свои силы на споры, тем более впереди экзамены и тесты. В нашем городе.
В 4 классе мой ребенок столкнулся с несправедливостью, с тех пор еще немало воды утекло и немало несправедливости. Плакали, огорчались. А сейчас - броня.
Я тока повозмущаюсь дома- "как маленькая")).
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Грешник
Disco (Посетители) 9 февраля 2017 15:44
Мне кажется тут дело в будущем детей. Если не ошибаюсь такой проект, с выводом на республиканский уровень, даёт возможность получить бесплатное обучение по программе "Болашак" в США и Англии.

Танцуют все...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • a_star_ta
  • лапшин
  • MIZZIA
  • Все верно
  • каламбур
Ну Ну (Посетители) 9 февраля 2017 15:44
лапшин,
Ставка, конечно, высокая - высшее образование без вступительных испытаний.
Вроде с этого года такие преимущества отменили. Да и дают места в педагогических ВУЗ-ах, поэтому когда то мы не искали справедливости, были уверенны в своих силах и результаты ЕНТ тогда только подтвердили нашу уверенность
 
Не поддерживаю Поддерживаю
лапшин (Посетители) 9 февраля 2017 13:00
Ошиблась.
Оказывается Эльданиз, это - который умный мальчик, который стремился к знаниям.
Что ж, удачи, Эльданиз! poka

 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • a_star_ta
  • Спиридон
  • Грешник
  • Ger-azot
NurBek.adilov (Посетители) 9 февраля 2017 12:55
Добрый день, у нас похожая ситуация, мы являемся обладателями научного проекта занявшего 2 место на областном туре. А результаты тестирования были выше нормы. В общей сложности результаты тестирования показывают 151 балл. У нас парная работа, так же как и у Эльданиза Гусейнова и Никиты Супугазиева. Тема нашего проекта "Лингвистические ошибки вокруг нас", мы так же как и они надеялись на путёвку на Республиканский тур. Ведь наша тема так же является актуальной не только в нашей области , но и во всей стране.
В положении действительно сказано, что путёвка на Республиканский тур предоставляется по итогам суммирования баллов набранных на областном туре и тестирования по профильным предметам. Но хочу отметить, что нам даже не сообщали сумму набранных баллов на областном туре, хотя мы заняли 2 место. Мы выражаем недовольство ,так как считаем, что это не справедливо по отношению как к нам, так и к нашим друзьям.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 
[not-category=11]
[/not-category]