Воскресенье, 23 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Онкологи Мангистау подтвердили рак молочной железы у 29 женщин

Рак молочной железы лабораторно подтвержден в 29 случаях, у шести пациенток диагностирована опухоль яичников, у троих жителей области выявлен рак бронхов и легких. Об этом рассказал Нурлан Джариев, директор мангистауского онкодиспасера.

В лаборатории диспансера. Фото Ольги Ярославской
В декабре 2016 года было проведено 74 исследования, в январе 2017 года – 82, в феврале – 92.

- Со дня открытия патоморфологической лаборатории проведено 248 исследований. По нозологиям рак молочной железы занимает первую позицию, опухоль яичников значится на втором месте, на третьем - рак бронхов и легких. Заболевания различной онконозологии выявлены у 116 обследованных пациентов, - рассказал Нурлан Джариев, директор областного онкологического диспансера.


Собственная лаборатория открылась в диспансере в начале декабря 2016 года. Онкологическая служба теперь самостоятельно определяет статус опухолей. Это позволяет врачам проводить специализированное лечение с учетом чувствительности к химио- и гормонотерапии.

- Ранее исследования проводились централизованно в лаборатории Мангистауской областной больницы. В случае необходимости пересмотра анализы отправлялись в Актобе и Алматы. На получение результатов уходило до полутора месяцев. Сейчас процедура занимает от 15 до 20 минут при экспресс-методе, окончательный результат дается в течение пяти дней. При диагностике врачи определяют доброкачественность или злокачественность опухоли, тактику лечения (хирургического, лучевого, химиотерапевтического, гормонального), а также прогноз заболевания, - отметил Нурлан Джариев.

В 2016 году на приобретение оборудования для лаборатории было выделено 93 миллиона тенге. Служба оснащена оборудованием, которое позволяет внедрять в практику методы экспресс-гистологии и иммуногистохимического исследования препаратов при раке молочной железы.

В лаборатории работает подготовленный медперсонал, в том числе двое приглашенных специалистов с высшей категорией и большим стажем работы в онкологии.

С 6 марта начинаются выезды специалистов лаборатории в поликлиники городов и районов области. Первым пунктом станет Жанаозен.

Профилактика рака груди

Правильно питаться. Исследования показали, что причиной развития рака часто являются вредные химические составляющие, содержащиеся в продуктах питания. Желающей предотвратить рак груди женщине следует отдавать предпочтение варке и тушению еды при готовке. Полезно употреблять зелёный чай (в нём содержатся антиоксиданты), зелёный лук, орехи, рыбу. Также для здоровья молочных желёз рекомендуют есть помидоры и капусту. Из всех видов мяса выбирайте курицу. Следует исключить из рациона жареное и фастфуд — таковы рекомендации для всех людей, желающих придерживаться здорового образа жизни.
Грамотно подбирать бюстгальтер. Если этот предмет нижнего белья не подходит по форме или размеру, он может стать причиной микротравм, нарушить кровообращение в области груди, натереть нежную кожу. Важно, чтобы бюстгальтер не сдавливал грудь и не изменял её естественного положения. Не стоит часто носить модели, полностью лишённые бретелей, с ними больше шансов травмировать молочные железы.
Следить за своим весом. Ожирение сильно увеличивает риски заболеть раком молочной железы. Происходит это потому, что избыточная масса тела нарушает гормональный баланс в организме женщины.
Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует повышенной выработке женских половых гормонов, что опять же провоцирует развитие рака груди. Его лучше исключить из рациона либо сократить потребление до минимума.
Кормить ребёнка грудью. Вскармливание должно продолжаться, пока ребёнок не достигнет полугодовалого возраста. Этот естественный процесс снизит вероятность развития патологий молочной железы, в том числе и рака груди.
Помнить о наследственных факторах. Если у ваших близких родственниц был рак молочной железы, уделяйте здоровью груди больше внимания и почаще обращайтесь к маммологу для консультации и медосмотра.
Заниматься спортом. Это укрепит организм в целом и поможет в борьбе с ожирением.

Симптомы рака молочной железы

Следует насторожиться, если при осмотре вы обнаружили:
- плотные образования в области железы, припухлости, не пропадающие после менструации;
- странные выделения из сосков, не имеющие отношения к лактации, особенно опасным признаком является кровь;
- сморщенную, покрасневшую, рябую кожу;
- увеличение или уменьшение молочной железы в размерах, изменение формы груди.
При выявлении у себя таких тревожных признаков необходимо без промедления обратиться к маммологу.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter