18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
06.03.2017, 10:56

Зейнеп Тастемирова: Дарить учителям цветы на 8 Марта официально не запрещали

Общество 7 10 259 Светлана Антонова
Информацию в социальных сетях о том, что цветы, подаренные учителям в Международный женский день, приравниваются к взятке, не подтвердили в управлении образования Мангистауской области. Официальных запретов не было, отметила руководитель ведомства Зейнеп Тастемирова.
фото Лианы Рязанцевой из архива Лады
фото Лианы Рязанцевой из архива Лады
В школах запрещены так называемые поборы, уточнила Зейнеп Тастемирова, руководитель управления образования Мангистауской области. Однако цветы к празднику 8 Марта поборами назвать нельзя.

- Официальных писем от акимата области или министерства образования РК о том, что нельзя дарить цветы учителям, нам не поступало. Поэтому слухи, которые распространяются в социальных сетях, не соответствуют действительности, - сказала Зейнеп Тастемирова.

Таким образом директор управления образования области опровергла информацию, которая уже неделю активно обсуждается в социальных сетях:

«Перед 8 марта будут дежурить финполовцы и фиксировать походы родителей в школы. Даже цветы нельзя дарить! Договор о честной службе подписывает каждая школа с финполом. Уважаемые учителя, предупредите детей и родителей об этой проверке!!! Подарки стоимостью свыше 2 МРП лицу, приравненному к госслужащему (включая бюджетных работников — учителей) считаются коррупционной составляющей. Подаренное будет изъято в пользу государственного фонда. Человек, давший взятку, будет вынужден оплатить немаленький штраф - в районе 400 тысяч тенге. Лицо, принявшее подарок и не сдавшее его в госфонд, добровольно будет также наказано штрафом и лишением свободы на срок, предусмотренный законом РК о противодействии коррупции».


Многие родители приняли эту информацию за «чистую монету» и принялись делиться ею со знакомыми. Однако есть и те, кто в «утку» не поверил.

- Мы не несем учителям корзины еды и спиртного, никаких дорогих подарков тоже. Если даже цветы не подарить учителю, то как тогда мы будем прививать своим детям чувства доброты и внимания», - сказала Эльвира Утепова, мама школьника.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

7 комментарий(ев)
r.stambul
r.stambul
Қазақта "Ұстаздың ақысы құдайдан" деген сөз бар. Қазіргі кезде үйдегі бір-екі баланы карауға кейде қапылып жатамыз. Ал мұғалімдер 25-30 баланы оқытады тәрбиелейді. Сондықтан да ұстаз қандай да болса құрметке лайық. Әртістер ән айтқанда гүл бергенде, жылына 1 келетін мерекеде ұстазға неге гүл бермеске.Ол ұстаз ғана емес, ол ана, ол әйел.
06.03.2017, 17:30
caspi
caspi
Ұстаздарға қолдау көрсеткен облыстық білім басқармасы басшысына үлкен рахмет! Ұстаздарға деген ізетті гүлмен көрсету ешқандай айып емес. rose
06.03.2017, 15:57
LynaLyna
LynaLyna
О моя учительница начальных классов, Гульфира Амангалиевна))) cvetok
06.03.2017, 12:25
Куаныш Атшыбай
Куаныш Атшыбай
Әр мектепке, қаржы шенділері жетпейді ...
06.03.2017, 12:11
Ramka
Ramka
Уверена, что по цветочку хотя бы дети принесут. У нас начальная школа, первый учитель. Ребенок заранее уже сам сказал, можно я поздравлю учительницу? Мы так воспитываем, женский день, значит поздравляем мам, бабушек, сестер, девочек. И не дорогостоящими презентами, а чем-то, сделанным своими руками либо цветами, и, опять же, не дорогими на показ!
06.03.2017, 11:39
Erlan84
Erlan84
а чем запрещать! это вторые мамы для наших детей! их надо наоборот поощрять!
06.03.2017, 11:35
djulia
djulia
Честно, даже если бы и запретили, все равно бы принесли. А вот гороно и выше сами и сидите без подарков, не заслужили, ничего хорошего пока еще не сделали, для учеников.
06.03.2017, 10:57
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.