Пятница, 21 Сентября
+21...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 359 KZT
  • €1 = 420.1 KZT
  • 1 RUB = 5.41 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

ОСА: Требование полицейских Актау по внесению грузовых боксов в техпаспорт незаконно

Требование актауских полицейских ставить в техпаспорт автомобиля отметку о наличии грузового бокса - неправомерно. Установка данного приспособления не относится к определению «переоборудование автомобиля». Об этом заявил Руслан Лазута, руководитель Общественного Объединения «Общество содействия автомобилистов» (ОО «ОСА»).

Фото из интернета
Грузовой бокс на автомобиле нельзя считать элементом переоборудования технического средства, считают в ОО «ОСА».

Полицейские Актау ссылаются на пункт 2 статьи 61 «Закона о дорожном движении» РК, где говорится о том, что «...Внесенные изменения в конструкцию зарегистрированного транспортного средства должны быть отражены в регистрационных документах транспортного средства». По словам Руслана Лазуты, изменениями в конструкцию можно считать лишь то, что изначально не было предусмотрено заводом-изготовителем автомобиля.

- Для грузовых боксов на заводе делаются специальные крепления, соответственно, это не изменение в конструкцию. Наличие бокса никак не влияет на безопасность движения, и никто не может заставлять водителей делать отдельные отметки в техпаспорте. Я считаю ответ, который вам дали в ДВД области, противоречит закону. Сомнительно и то, что полицейский не составил протокола и ограничился «устным замечанием». В законодательстве нет такого понятия. Соответственно, если бы патрульный был на 100% уверен в своей правоте, он обязательно составил бы протокол, - считает Руслан Лазута.


К переоборудованию автомобиля относится установка дополнительных фар, изменение кузова, просверливание дырок на крыше для установки металлических конструкций и прочее. Согласно законодательству, переоборудование — это исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на безопасность дорожного движения.

Фото provirusnik.ru


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 22 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
djulia (Посетители) 14 марта 2017 15:47
Ger-azot,
Тулия всегда выручает, когда едем за границу, детям сидеть сзади комфортно и при желании и усталости раскладываем им лежачие места, а багажник везет только еду и верхнюю одежду, чтобы в машине было удобнее переносить дальнюю поездку.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ger-azot (Гости) 14 марта 2017 15:05
bake-aktau,
а как же люди ездили то сотню лет без этого гроба на дальние дистанции -напомню он сам уже груз -а грамотно упаковать багаж для дальней поездки это дело тренировки -ИМХО- зачем тащить с собою упаковку *? это и сопротивление ветра и груз -что сказывается на потреблении топлива - нравится пользуйся на здоровье и будь счастлив!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Richie
  • ddd888
bake-aktau (Посетители) 14 марта 2017 11:05
Ger-azot, я бы взял для поездок в отпуск на дальние расстояния. Как раз этим летом планирую ехать в Центральный Казахстан и думаю этот бокс нужен, т.к. дорога не близкая. Салон машины можно уложить и сделать спальные места (минивен). В этом случае он очень даже спасает. ИМХО
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Orion
Ger-azot (Гости) 13 марта 2017 23:55
странно -что такие заботы отвлекают таких занятых людей*- да и наличие этого бокса это не такая уж и необходимость -из сотни их имеющих реально по назначению их используют еденицы ! ума не приложу что такого может поместиться в этот гроб на крыше *-что бы не поместилось в салоне -только не надо мне сказок про поездку на море - как то умудряются люди в обычную ладу запихать и палатку и мангал и лодку и мотор от неё ещё баулы со жрачкой и снастями - и ещё место остаётся -
*********************
следовательно дело не в дополнительном месте под груз а в выделении на дороге!
************************
и очень согласен про осветительные приборы - действительно -скромнее надо быть -ато по началу все шкнили что заставляют днём со светом ездить а теперь свои тачки превращают в лампочку* на колёсах!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
fitter (Посетители) 13 марта 2017 21:24
Амирбек Туреханов,
В России точно да, так что думаю у нас тоже.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Russians
  • kolek
  • Одисей.
Klim Chugunkin (Посетители) 13 марта 2017 19:00
а еще есть ли у водителей двд доверенность или путевка на управление конкретным авто.И как полицейский может доставлять задержаное авто на штраф стоянку если у него нет доверенности на управление доставляемого авто.

Как говорится, желаю, чтобы все!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Russians
Klim Chugunkin (Посетители) 13 марта 2017 18:55
Цитата: сембай
А в свидетельствах регистрации транспортных средств патрульных автомашин ДВД есть такая отметка? Они ведь тоже вносили изменения в конструкцию автотранспорта.

все правильно установка спец маяков(люстр) и камер на крыше авто(которые сейчас патрулируют в потоке) полиции является переоборудованием авто.Даже спец окраска авто должна быть отражена в тех. паспорте авто.

Как говорится, желаю, чтобы все!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Dj_Snow
mer (Посетители) 13 марта 2017 18:26
То-ли ещё будет,если возмут за образец германские законы по переоборудованию автомобилей,тогда всем мало не покажется.Там за всё что вы делаете по этой части с авто нужны будут документы,это замена бамперов,туманок,глушителей,света,и много всего ,что мы делаем даже не задумываясь,а там на всё нужны документы,не факт ещё что вам разрешат,даже запасные диски ,даже на них нужно документы,соответствуют ли они вашей машине.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Russians
  • dom555
bigmuzzya (Посетители) 13 марта 2017 17:29
albatross,
Демонтаж передних сидений я так думаю.У меня в машине съёмные сидения,мне теперь каждый раз техпаспорт менять когда я их снимаю?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
albatross (Посетители) 13 марта 2017 17:09
Цитата: Klim Chugunkin
даже замена пластмассового бампера с завода на тюнинговый является переоборудованием.

и не только! umnik Кстати, демонтаж сидений в автотранспорте также является переоборудованием», - говорится в пресс-релизе КАП МВД.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter