Среда, 14 Ноября
+3...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.2 KZT
  • €1 = 420.34 KZT
  • 1 RUB = 5.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Никар Рафикова: Продавать билеты детям на фильмы для взрослых незаконно

Жители Актау жалуются, что в некоторых кинотеатрах города реализуются билеты несовершеннолетним на фильмы с рейтингом 18+. О том, куда обращаться в таких случаях, рассказала президент ОО «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» Никар Рафикова.

Иллюстративное фото с сайта Tengrynews.kz
Законодательством РК установлены для молодежи возрастные ограничения для просмотра произведений массовой культуры (фильмы, телепередачи). Но предусмотренные законом индексы возрастных ограничений для просмотра кинофильмов не всегда соблюдаются кинотеатрами при реализации билетов.

- Кинотеатр, реализующий продажу билетов несовершеннолетним зрителям на киносеансы с ограничением по возрасту, осуществляет незаконные действия. В связи с чем руководитель кинотеатра или прокатной организации подлежит привлечению к ответственности за нарушение правил публичной демонстрации кино- и видеопроизведений, выразившееся в несоблюдении установленного времени показа и категории зрителей. Поэтому распространение кинофильмов, звуко- и видеозаписи детям, не достигшим совершеннолетия, является административным правонарушением и влечет привлечение к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - говорит Никар Рафикова.

В случае обнаружения факта несоблюдения закона, по словам Никар Рафиковой, жители Актау могут обратиться с заявлением в полицию. По возможности, заявление лучше подкрепить доказательствами, подтверждающими факт реализации билетов несовершеннолетним. На основании поданного заявления правоохранительные органы обязаны провести проверку кинотеатра. Если в результате проверки факт нарушения подтвердится, тогда правонарушитель должен быть привлечён к административной ответственности.

Обязаны ли работники кинотеатра проверять возраст ребенка, явившегося без сопровождения родителей?

Возрастные ограничения на просмотр фильмов, предусмотренные статьей 28-3 закона РК "О культуре", являются основанием для отказа несовершеннолетним в приобретении билетов. Обоснованность указанного отказа подтверждается требованиями действующего законодательства о правах ребенка, которыми устанавливается запрет на распространение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних лиц. Несоблюдение указанной обязанности физическим или юридическим лицом, осуществляющим демонстрацию кинофильмов с индексом возрастного ограничения, влечет привлечение его к предусмотренной законом ответственности.
Таким образом, в том случае, если зритель приобретает билет на сеанс кинофильма с ограничением по возрасту, то кассир или администратор обязаны удостовериться в том, что несовершеннолетнее лицо старше установленного индексом возраста, либо посещает киносеанс в сопровождении родителей. В том случае, если указанные обстоятельства не подтвердятся, лицо, реализующее билеты, обязано отказать зрителю в приобретении билетов на сеанс с индексом ограничения по возрасту.
Несовершение указанных действий, а также беспрепятственный пропуск несовершеннолетних зрителей на сеансы кинофильмов с ограничением по возрасту являются основанием привлечения кинотеатра и прокатной организации к предусмотренной законом ответственности.

Каким образом проверяется возраст ребенка-покупателя билетов в кино?

Законодательными актами порядок проверки возраста несовершеннолетних посетителей кинотеатров не регламентирован. Правила продажи билетов и осуществления пропускного режима кинотеатрами могут закрепляться соответствующим локальным актом, согласно которому указанной организацией должны предоставляться услуги.
Для соблюдения зрителями действующего законодательства также необходимо при приобретении билета на киносеанс, имеющий возрастные ограничения, предоставлять кассиру или администратору документ, подтверждающий возраст.
Также, если у администратора или контролёра после приобретения зрителем билета на фильм возникнут сомнения относительно возраста покупателя билета, не исключено его право повторно запросить документ, подтверждающий возраст.
В данном случае документами, подтверждающими возраст зрителя, могут быть:
- паспорт при наличии его у ребенка;
- удостоверение личности для достигших 16-летнего возраста;
- свидетельство о рождении;
- справка из учебного заведения;
- студенческий билет.
В случае несоблюдения кинотеатром или прокатной организацией требований, установленных законом РК "О культуре", законом РК "О правах ребенка", указанные организации могут быть привлечены к ответственности за нарушения норм действующего законодательства.
В свою очередь, родители, являясь законными представителями несовершеннолетних детей, обязаны надлежащим образом относиться к требованиям действующего законодательства и принимать меры по максимальному ограничению детей от получения информации, которая может принести вред духовному и нравственному развитию ребенка.

Пользователь lada.kz разместил своё мнение по данному вопросу в рубрике «Личный опыт».

Для справки:


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 18 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Одисей.
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Куаныш Атшыбай (Посетители) 24 марта 2017 09:11
Imax дәрежедегі театрлар қашан ашылады? Үш D көзілдірігін бермейтін Үш D-дан шаршадық ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Victoria
Kain-Livesy (Посетители) 24 марта 2017 01:31
Цитата: Луч
Да ладно не влияет, а тогда почему ребёнок мой спрашивает "папа, а это девочка или мальчик?".

потому что вы его, наверное, не научили, что длина волос не определяет половую принадлежность человека.
Я знаю множество длинноволосых гетеросексуальных парней, которые по уровню нравственности и интеллектуальному развитию выше большинства местного населения.
Так что давайте не будем мерить людей критериями в духе - "Не служил - не мужик!".
А вот по поводу гей-пропаганды соглашусь. Любите вы друг друга в срамное место - делайте это тихо и у себя дома. Нечего орать о том, что "этанорма"! Или доходить до крайностей вроде отсутствия строчек "папа/мама" в свидетельстве о рождении, заменив на "родитель 1" и "родитель 2". Либо светофоров для геев - в виде держащихся за руки зеленых человечков.
Но это все к теме статьи не имеет особого отношения.

Добро всегда побеждает зло: кто победил - тот и добро!
 
-1
  • Kain-Livesy
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Союз
  • Краснов
Луч (Гости) 24 марта 2017 00:24
Цитата: Kain-Livesy
В отношении барбешопов и длинных волос скажу, что это не столько новая мода, сколько возвращение в прошлое. Барбешопы, например - парикмахерские для мужчин - появились в веке эдак 18. В те времена мастера поделились на женских и мужских и работали отдельно. Барбешоп был своего рода чисто мужским клубом, где можно было побриться и подстричься, не переживая, что женщина в соседнем кресле будет обсуждать урожай картошки, или кому и с кем изменяет Зинка с соседнего подъезда.
То же относится и к длинным волосам у мужчин - мода на короткие стрижки не такая уж и древняя. А вот испокон веков, что на Руси, что в Европе у мужчин были длинные волосы.
Длина волос, форма бороды и усов никак не влияет на нравственность.


Да ладно не влияет, а тогда почему ребёнок мой спрашивает "папа, а это девочка или мальчик?". Отвечаю "да вроде девочка", а он спрашивает опять "а почему с бородой?" Что отвечать в таких случаях?

"Нормальный человек чёрную бороду, висячую, отращивать не будет!" В.Жириновский, и я с этим полностью согласен. Я даже не буду упоминать Кончиту и прочих человекоподобных, сами всё знаете, надеюсь. И при этом я понимаю, что все люди равны и согласно конституции каждый имеет право на жизнь. Так оно и есть - не мы их на свет рожали и не нам их на кол сажать. Но если вы будете пропагандировать и навязывать это своё лгбт - то готовьтесь от здорового общества получать по щам. Ибо природа в таких случаях сама активирует защиту от всего дурного, пошлого и аморального.

Далее. Чем больше мужчина думает о красе ногтей, бороде и причёске - он всё меньше несёт свою основную функцию, а именно защищать и добывать. Можно долго объяснять, что да как происходит в психологии таких людей, но факт на лицо. ДА и бог с ними с бородами, это действительно не самое великое зло, но вот геи... и подобный смрад - это уже такое явление, которое может всё живое погубить и нормальные человеческие принципы перевернуть и превратить всё в чернейший стыд.

****************
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
лапшин (Посетители) 23 марта 2017 23:44
Кинотеатр демонстрирует фильмы, значит должен нести ответственность за нарушение ограничений по возрасту. Должны указывать на афише и даже на билетах. Ограничения возраста есть - должны проверять возраст, если чрезвычайная молодость вызывает сомнения. И возраст каждого приобретателя билета (а не так: старший брат купил, а мелкие прошли) Касса и контролер должны ответственно подходить.
Не надо гнаться за оборотом, надо бояться групповых исков разгневанных родителей.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kain-Livesy (Посетители) 23 марта 2017 23:37
вот еще вопрос: обязаны ли кинотеатры заранее предупреждать о возрастном рейтинге фильма? Например в своих прейскурантах. Кажется в том же Киноплексе - просто список фильмов и цены. Может родитель купил ребенку билет на фильм, о котором и не знает, что там рейтинг 18+ ?

Ну а по поводу рейдов - на сколько я знаю, в данный момент у проверяющих органов немного связаны руки. Они не могут начать проверку без жалобы со стороны обычных людей. Так что для того, чтоб расшевелить это муравейник, надо брать камеры или сотки в руки - снимать на видео факт нарушения и катать заяву.

Добро всегда побеждает зло: кто победил - тот и добро!
 
-3
  • Союз
  • Лесник
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Victoria
Kain-Livesy (Посетители) 23 марта 2017 23:02
Люди, кудахчущие о пропаганде ЛГБТ в "Красавице и чудовище" скорее всего не смотрели фильм. Я негативно отношусь к пропагандам подобного рода, но в вышеупомянутом фильме пришлось её искать, чтоб понять - почему столько недовольных? На самом деле большую рекламу геям и лесбиянкам делают эти самые недовольные, кричащие на каждом углу. В фильме же ни разу за это не аргументируют, выглядит скорее как подкол.
И этот фильм не так страшен для детей, как например тот же "Логан" (где ребенок отрубает бандитам конечности) или например "Пила", являющаяся пособием юного маньяка.
В отношении барбешопов и длинных волос скажу, что это не столько новая мода, сколько возвращение в прошлое. Барбешопы, например - парикмахерские для мужчин - появились в веке эдак 18. В те времена мастера поделились на женских и мужских и работали отдельно. Барбешоп был своего рода чисто мужским клубом, где можно было побриться и подстричься, не переживая, что женщина в соседнем кресле будет обсуждать урожай картошки, или кому и с кем изменяет Зинка с соседнего подъезда.
То же относится и к длинным волосам у мужчин - мода на короткие стрижки не такая уж и древняя. А вот испокон веков, что на Руси, что в Европе у мужчин были длинные волосы.
Длина волос, форма бороды и усов никак не влияет на нравственность. А вот воспитание родителей - очень даже. В последний мой поход в кино я наткнулся не только на детей малолетних - одна мамаша так вообще с грудным ребенком притопала.

Добро всегда побеждает зло: кто победил - тот и добро!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Краснов
  • Raxa
  • Papirosso
  • Лесник
  • nadiuna
trump (Посетители) 23 марта 2017 15:01
Краснов,
Всё так, братец.. Но люди не смогут вести круглосуточный контроль за детьми. Многое должно взять на себя государство. К сожалению, государство сейчас занято другим money .
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Луч
  • trump
  • Raxa
  • Союз
  • Лесник
Краснов (Посетители) 23 марта 2017 14:34
Цитата: trump
пропаганда ЛГБТ-сообществ, насилия, наркомании и прочего непотребства, будет расти и шириться.

Еще бы, индустрия кино и развлечений неотступно следует заветам дядюшки Даллеса по насаждению культа разврата и подмене ценностей. Они снимают, а подрастающее поколение это просто глотает. Кинотеатры в погоне за прибылью возрастными ограничениями не заморачиваются. А стоило бы, ведь зритель с неокрепшей психикой потребляя на первый взгляд качественный, заморский продукт все воспринимает как должное. Оттого в наше время и расплодилось столько алкоголиков, наркоманов, проституток и сторонников однополой любви. А если учесть, что главной аудиторией являются дети и молодежь, то от систематического просмотра всего этого шлака будущие поколения обречены на вымирание. Простыми рейдами по кинотеатрам и штрафами эту проблему не решить. И это даже не проблема, а самая настоящая война, война против НАС, против НАШИХ детей. Ведь с экрана нам подают и вбивают в головы, что алкоголь и распутство, - это норма, и стыдится этого отнюдь не стоит. И воспринимая это как данность, человек в конечном счете просто деградирует. Почему пишу, что штрафами и рейдами это не исправить, да потому что всю эту гадость запросто можно найти во всемирной помойке под названием интернет. Родители, убедительная просьба, будьте более внимательнее к своим детям, особенно к тому, что они смотрят и читают. Ведь только в ВАШИХ силах, спасти ВАШЕ дитя от морального разложения, уповать на помощь государства смысла нет.

Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты. © Эдгар Аллан По
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • trump
master_kz (Посетители) 23 марта 2017 14:21
По возможности, заявление лучше подкрепить доказательствами, подтверждающими факт реализации билетов несовершеннолетним.

Бой с тенями-) Не более..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Краснов
  • Raxa
  • postfaktum
  • Союз
  • nadiuna
trump (Посетители) 23 марта 2017 14:17
Цитата: Луч
А как, дорогой Трамп, как?

В стране предостаточно министерств и ведомств, ответственных за моральную атмосферу в стране. Но ветер с запада дует сильнее. Впрочем, достаточно купить нескольких солнцеликих, чтобы они отдали на заклание свой народ. Внедрение сюда гейро-жамерикаской культуры длится уже не менее 30 лет. Слава Богу, пока держимся. Но всё может пойти совсем не так, когда уйдём мы- ваше старшее поколение..
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter