Вторник, 13 Ноября
+3...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.47 KZT
  • €1 = 421.43 KZT
  • 1 RUB = 5.54 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Прокуратура Мангистау: К неплательщикам административных штрафов сотрудники правоохранительных органов придут на дом

Сотрудники прокуратуры и полиции будут посещать квартиры неплательщиков административных штрафов в Мангистауской области. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Мангистауской области.

Иллюстративное фото
Сотрудники прокуратуры Мангистауской области приступили к реализации проекта «Без долгов государству». Он направлен на снижение задолженности по штрафам. Работники правоохранительных органов региона, как сообщили в пресс-службе ведомства, будут проводить рейдовые мероприятия с поквартирным обходом неплательщиков по административным штрафам.

- Административный штраф является полноценным источником пополнения бюджета. Именно из бюджета выделяют средства на выплату пенсий, различного рода пособий инвалидам, сиротам, малоимущим и иным социально незащищенным слоям населения. Прокуратура области считает необходимым объяснить гражданам и юридическим лицам обязательность своевременной уплаты административных штрафов и предупреждает об ответственности, предусмотренной статьей 669 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан за неисполнение судебных актов и постановлений уполномоченных органов о наложении штрафа, - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

О наличии административных штрафов, как пояснили в прокуратуре области, граждане могут узнать на сайте электронного правительства. Рейдовые мероприятия, по сообщению пресс-службы прокуратуры области, начнутся в апреле.

Административный штраф, как разъяснили в прокуратуре, - это профилактический способ материального воздействия на нарушителей закона. И его неуплата тоже является правонарушением.

- Неисполнение постановлений о наложении штрафов, прежде всего, влечет недостижение целей административного наказания и сводит к нулю всю работу по профилактике правонарушений, - сообщили в ведомстве. Здесь же разъяснили, на основании каких законов полицейские имеют право проверять должников.

- На основании закона «О профилактике правонарушений» министром внутренних дел вынесен приказ №1095 от 29 декабря 2015 года «Об утверждении правил организации деятельности участковых инспекторов полиции, ответственных за организацию и работу участковых пунктов полиции». В правилах прописано, что сотрудники органов внутренних дел должны: осуществлять меры по профилактике правонарушений, вести профилактический учет и осуществлять профилактический контроль, а также выявлять и пресекать правонарушения, а неисполнение судебных актов является правонарушением, - сообщили в ведомстве.

Юристы разъяснили, в каких случаях граждане должны впускать в квартиру полицейских.

— Участковый инспектор может зайти к вам в квартиру принудительно, только если имеет достаточные сведения о том, что вы совершаете правонарушение. Если соседи, допустим, сообщили, что кого-то убивают, преступление совершается, — объяснил адвокат Джохар Утебеков, — физическое сопротивление полицейскому вы не можете оказывать. Выйдите на площадку и объясните всё, что необходимо. Элементарное уважение к сотрудникам должно быть.

Правозащитник Евгений Жовтис тоже подтверждает, что по закону граждане имеют право на неприкосновенность своего жилища. Но с другой стороны, сознательный гражданин обязан содействовать стражу порядка, который проводит работы по профилактике правонарушений.

— По идее, закон чётко определяет, в каких случаях полицейский имеет право вторгнуться в вашу частную жизнь. С другой стороны, это сталкивается с правом полиции предотвращать правонарушение, заниматься профилактикой, - сказал правозащитник. - А нарушение законодательства Республики Казахстан о профилактике правонарушений влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Ранее глава областной прокуратуры отмечал, что в области крайне низкий процент оплаты штрафов, которые выписываются нарушителям, от чего государственный бюджет теряет огромные деньги.

Фото из архива «Лады»


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Слушатель (Посетители) 6 апреля 2017 15:35
Lika,
в Казахстане нормально все, это именно в Актау нельзя долг посмотреть, можно только оплатить, в других городах с просмотром долга налога именно на транспорт нет проблем
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Гости) 6 апреля 2017 12:39
Слушатель,
Компьютерная система в Казахстане еще не дошла до того уровня, чтобы все смотреть с домашнего компьютера. Придется вам ехать в налоговую и заплатить как можно скорей, пока не стало еще хуже. Пеня набегает, долги растут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рустам Рогов (Гости) 6 апреля 2017 12:36
Вот самая главная статья из КоАПа lol

Статья 890. Давность исполнения постановления о наложении административного взыскания

1. Постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу, а за правонарушения в области налогообложения и защиты конкуренции - в течение пяти лет со дня вступления его в законную силу.

2. В случае приостановления исполнения постановления в соответствии со статьей 834 настоящего Кодекса течение давностного срока приостанавливается до рассмотрения жалобы или протеста.

3. Течение срока давности, предусмотренного в части первой настоящей статьи, прерывается, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от его исполнения. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения этого лица.

4. В случае отсрочки исполнения постановления в соответствии со статьей 888 настоящего Кодекса течение давностного срока приостанавливается до истечения срока отсрочки, а при рассрочке исполнения постановления течение срока давности продлевается на срок рассрочки.
Сноска. Статья 890 с изменением, внесенным Законом РК от 29.10.2015 № 376-V (вводится в действие с 01.01.2016).
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • синдбад
cas177cas (Посетители) 6 апреля 2017 12:23
Административный штраф является полноценным источником пополнения бюджета. Именно из бюджета выделяют средства на выплату пенсий, различного рода пособий инвалидам, сиротам, малоимущим и иным социально незащищенным слоям населения.

Чуть что- Вы сразу малоимущими прикрываетесь, а то что кормим именно Вас - прокуратуру, суд, ментуру, акиматы, налоговики и прочие освоители бюджета...Именно так Вас и надо называть!!! Полисмены, вместо того чтобы защищать граждан -вы ведете настоящую охоту за ними, к прокурорам сколько раз обращались насчет игровых и прочих заведений- воз и поныне там... А вы не боитесь,господа, что как нибудь бюджет перестанет наполнятся за счет штрафов? Как Вы тогда будете получать на лапу?? Только грабежами и разбоями... Что по сути счас и происходит...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
Ян (Посетители) 6 апреля 2017 11:57
Слушатель,
К вам придут готовьте достархан. lol

 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • синдбад
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 6 апреля 2017 11:51
Это... Поляну к встрече накрывать? crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • веснушка
  • синдбад
Слушатель (Посетители) 6 апреля 2017 11:42
на ладе была новость, что те у кого есть долг налога на транспорт, будут получать с марта уведомление вместе с жировками, но мне в марте ничего не пришло вместе с жировками, хотя я точно знаю что у меня долг за 2016 + пеня и возможно долг за 2014, нигде в интернете я не могу посмотреть долг, можно только оплатить онлайн, а долг посмотреть нельзя

чтобы узнать должен я вам деньги или не должен вы предлагаете ехать фиг знает куда к вам в налоговую, стоять в очереди и узнавать сколько денег я вам должен заплатить?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter