Среда, 14 Ноября
+4...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 375.9 KZT
  • €1 = 423.56 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Мангистауской областной больнице реализуют проект по социально-бытовой адаптации инвалидов

Восстановиться после операций пациентам отделения ранней реабилитации Мангистауской областной больницы (МОБ) помогает Руслан Гайбатов, председатель общественного объединения «Тәуелсіз өмір».

Руслан Гайбатов на приеме у Рахимжана Ордабаева. Фото автора
Руслан Гайбатов- инвалид I группы, получил травму шейного позвонка в 2003 году. Периодически проходит курс лечения в МОБ.

- Вместе с врачами мы начали реализацию проекта по социально-бытовой адаптации в жилом помещении. Инвалиды с нейротравмами, в основном, находятся дома, поэтому они должны быть самостоятельными и не зависеть от людей. По принципу «равный — равному» на своем примере я обучаю тому, как одеться, как переместиться в коляску, уложить себя в постель. Расшевелить больных очень трудно, не все проявляют интерес. Сказывается большая опека родственников, которая очень расслабила больных. Я показываю им, что можно быть вполне самостоятельным, главное, желание и сила воли, - рассказал Руслан Гайбатов.

Сегодня в отделении ранней реабилитации находятся 22 больных: кардиологических, неврологических и нейротравматологических. До декабря 2016 года курс реабилитации прошли более 600 неврологических и инсультных пациентов, 30 человек с нейротравмами. За три месяца текущего года пролечено 200 неврологических и инсультных больных, 15 пациентов с травмами.

По словам Рахимжана Ордабаева, заведующего отделением ранней реабилитации и восстановительного лечения МОБ, 90 процентов больных, перенесших инсульт, нуждаются в реабилитации. Около 75 процентов из них — инвалиды.

- Для того, чтобы процесс восстановления больных был эффективным и не таким длительным, мы планируем приобрести тренажеры, роботизированное ортопедическое устройство для восстановления навыков ходьбы у парализованных больных, открыть зал лечебной физкультуры, - отметил Рахимжан Ордабаев.

В очереди на плановую госпитализацию с апреля по июнь, как рассказал заведующий отделением, состоят 25 кардиологических больных после аортокоронарного шунтирования и стентирования, 24 человека, перенесших инсульт, и шесть нейротравматологических пациентов, получивших травмы, перенесших операцию по удалению грыжи и замене коленных или тазобедренных суставов.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
valesa (Посетители) 22 апреля 2017 10:53
" Сказывается большая опека родственников, которая очень расслабила больных."
Это точно! По себе знаю...Моя мама в 77лет сломала бедро.И всегда очень самостоятельный и активный человек стал прикован к постели. К нашей удаче она оказалась не лежачей больной,а сидячей.
Так я за первые 2 месяца,будучи в шоковом состоянии от её беспомощности ,так разбаловала своей опекой,что стало невозможно оставить её одну на пару часов!Потом пришлось съездить в Актау,оформить еще отпуск,а когда вернулась к ней,была поражена тем,насколько она адаптировалась морально и физически!
Естественно,ей помогает специалист с соц.службы.Сейчас,слава Богу,у моего брата есть возможность жить с мамой. И вот по прошествии 3,5 лет она стала совершенно самостоятельным человеком! От нас требуется только моральная поддержка-это очень важно! И обустройство пространства под ограниченного в действии человека.А жила бы я с ней,уверена,что задавила бы своей опекой всё её чувство самосохранения и она так бы и осталась беспомощным и капризным инвалидом!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter