Среда, 13 Декабря
+2...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.85 KZT
  • €1 = 394.29 KZT
  • 1 RUB = 5.69 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Актау хирурги впервые провели эндоскопическую операцию пациенту с язвой желудка

Лапароскопическую операцию врачи провели 29-летней жительнице Кызылтобе. Об этом рассказал Талгат Мукантаев, заведующий отделением видеоэндоскопической хирургии Мангистауской областной больницы (МОБ), главный внештатный хирург области.

Талгат Мукантаев с пациенткой. Фото автора
Женщина, как рассказали в МОБ, поступила в больницу в экстренном порядке с болями в области живота, ощущением застоя пищи.

- При обследовании мы обнаружили в желудке язву с небольшим кровотечением. Такие большие язвы консервативно не лечатся, требуется оперативное вмешательство, чтобы избежать обильного кровотечения и перерождения в рак. Посредством пяти проколов удалено две трети желудка - участок, в котором находилась язва. Операция длилась около двух часов. Прогноз – полное выздоровление. К выписке готовим через два дня. После двух-трех месяцев диеты пациентка может вести обычный образ жизни. Ранее мы проводили такие операции на мастер-классах с участием ведущих хирургов страны, сегодня мы провели операцию самостоятельно, - рассказал Талгат Мукантаев.


Пациентов, которые доводят свое состояние до операции, по словам главного внештатного хирурга Мангистау, мало. При современных достижениях фармакологии, как рассказал Талгат Мукантаев, язвы у больных рубцуются в течение двух недель.

- У нашей пациентки язва обширная и медикаментозному лечению не поддается. По гистологическому заключению, у женщины хроническая язва желудка. Поэтому пришлось сделать операцию, чтобы предотвратить онкологию. К примеру, в прошлом году мы направили в онкологический диспансер 12 пациентов с запущенной язвой, в этом году – четыре человека, - сказал Талгат Мукантаев.

Что такое лапароскопическая операция?

Современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Основной инструмент в лапароскопической хирургии - лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз и обычно присоединённая к видеокамере.

Каковы признаки язвы желудка?

Первые симптомы возникают на начальной стадии, характеризуются внезапными приступами боли в районе пупка, которая усиливается натощак или ночью. Во время приступа человеку сложно перемещаться, он стремится принять удобное положение, чтобы смягчить болевой синдром. Состояние усугубляется снижением артериального давления, лицо становится бледным, губы приобретают синюшный оттенок, человека постоянно бросает в жар. При пальпации возникает резкая боль.
На второй стадии боль стихает, может исчезнуть совсем. Но при этом у человека повышается температура, во рту ощущается постоянная сухость, пульс учащается, увеличивается газообразование. На этой стадии могут появиться запоры, возле диафрагмы с правой стороны скапливается газ. Третья стадия – прободение язвы, в течение 12 часов развивается смешанный перитонит. На этом этапе заболевание имеет четкую клиническую картину – наблюдаются признаки сильной интоксикации, общее ухудшение самочувствия, необходима срочная госпитализация.

Каковы признаки обострения язвенной болезни?

Боль тупого, режущего или колющего характера, которая локализуется в центральном верхнем отделе живота, может отдавать под ребра с левой стороны; болевой синдром возникает через 30–60 минут после еды, прекращается после опорожнения желудка; при нарушении целостности слизистой кислый желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода, что приводит к появлению изжоги; тошнота и рвота – после рвоты человеку становится легче; повышенная желудочная кислотность приводит к запорам, появлению кислой и затхлой отрыжки.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kolu411 (Посетители) 8 мая 2017 13:49
Побольше бы нам настоящих медработников. Глядишь продолжительность жизни возрастет и доверие народа к государству появится.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter