Среда, 13 Декабря
+2...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.85 KZT
  • €1 = 394.29 KZT
  • 1 RUB = 5.69 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Смайыл Сейтбеков: Цель поста в священный месяц Рамазан - очиститься духовно

Воздержание от еды в светлое время суток не является единственным условием поста Ораза. О правилах поведения истинного мусульманина в священный месяц Рамазан рассказал на пресс-конференции главный имам Мангистауской области Смайыл Сейтбеков.

Фото автора
Задача каждого правоверного мусульманина в месяц Рамазан - доказать силу своей веры. И каждый должен понять, говорит главный имам Мангистауской области, что доказательство веры не только в строгом соблюдении поста, но и в духовном очищении.

- Воздержание от пищи - это не цель Рамазана, а средство задуматься о своей душе, о своих поступках. Главными ценностями человеческой души являются всем известные благодати: любовь к ближнему, щедрость, прощение, милосердие, честность, истинные намерения. От Всевышнего за все это будет вознаграждение. Но даже посланникам Аллаха неизвестно, какие награды получит человек, держащий пост. Если же человек сквернословит или совершает плохие поступки, то он, даже воздерживаясь от пищи, нарушает Оразу. Пост - это школа терпимости для мусульманина. Наградой терпеливому будет Рай, - сказал Смайыл Сейтбеков.


Священный месяц Рамазан в 2017 году начнется в ночь с 26 на 27 мая и согласно мусульманскому календарю продлится 29 дней, до 25 июня. А 25 июня мусульмане отметят великий праздник - Ораза-айт.

Смайыл Сейтбеков: Цель поста в священный месяц Рамазан - очиститься духовно


- Поздравляю всех братьев и сестер с месяцем духовного обновления - Рамазаном. Призываю к совершению садака жария (благих дел). Пусть Аллах примет наши молитвы. Хорошо, чтобы благие дела продолжались и в последующие месяцы. Мы будем просить Всевышнего, чтобы он простил наши грехи. Пусть все начинания будут благословенными, - обратился с пожеланиями к верующим имам.


В этом году имамами всех областей Казахстана во главе с Верховным Муфтием Ержаном кажы Малгажыулы установлена единая сумма пожертвования (пітір – садақа) в размере 300 тенге. Каждый может помочь малоимущему, многодетной семье, нуждающемуся или сделать пожертвование для мечети.

В самый значимый месяц года, со слов имама, время поста традиционно начинается с наступлением утреннего намаза и продолжается до наступления вечерней молитвы. От первого до последнего луча солнца запрещается вкушать пищу и питье.

- Если у человека есть вера, то ему ничего не помешает держать пост - ни погодные условия, ни что-либо другое. С каждым годом число верующих растет. Молодежь стремится узнать религию, беседуя друг с другом. Молодые люди чаще соблюдают пост и читают намаз. Для них это большая польза. Это оберегает их от пагубных привычек. Благодаря единству и согласию, мы сможем предостеречь общество от преступлений. Есть много религиозных сайтов, групп в социальных сетях, где молодежь черпает необходимые знания, - считает Смайыл Сейтбеков.


После вечернего намаза каждый прихожанин может принять ауызашар (ужин, подаваемый после заката солнца во время мусульманского поста). Для этого в честь месяца Рамазан, 26 мая, по словам имама, на территории областной мечети установят две юрты, где начиная с 27 мая и до конца Оразы будут накрывать дастарханы на 150 человек. Столы будут накрывать сами прихожане.

По договору казахстанского и турецкого духовного правления в канун Рамазана в Актау приезжает мусульманский священнослужитель хафиз (хранитель Корана, знающий его наизусть). Ежедневно до конца священного месяца он будет проводить Тарауих намаз, читать по 20 листов из Корана.

Смайыл Сейтбеков дал рекомендации верующим, которые собираются держать пост Ораза. Их следует соблюдать без корысти, от всей души, с верой, не допускающей сомнений.

Мусульманин, который держит пост, должен быть совершеннолетним, физически и психически здоровым, не находящимся в дальнем пути.

Если человек нечаянно попробовал еду и осознал, что нарушил, этот день поста не засчитывается, а Ораза продлевается еще на один день. В том случае, если человек осознанно поел, то пост для него продлевается на 60 дней.

Для молодых супругов днем запрещен половой контакт, а ночью разрешается.

Имам назвал действия, нарушающие пост:
- днем, во время омовения, вода случайно попадет в горло;
- уколы и прием лекарств;
- намеренно вызванная рвота;
- курение и употребление насвая.

При возникновении вопросов постящиеся могут обратиться по телефону: 31- 44-51

Смайыл Сейтбеков: Цель поста в священный месяц Рамазан - очиститься духовно


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Алик (Посетители) 27 мая 2017 16:32
Ораза жүрегімізге иман, досқа адалдық, ағайынға бауырмалдық, үлкенге құрмет, кішіге ілтипат, барша мұсылман қауымына тек ғана жақсылық əкелсін! Бізді қоршаған ортада сыйластық, адамгершілік, адалдық рухын орнатсын. Ораза ұстауға ниет еткен əрбіріңіздің отбасыңызда үлкен қуаныш орнасын!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mandarin188 (Посетители) 27 мая 2017 00:53
есть те кто под предлогом ораза, лишь бы сбросить лишний вес. таких у нас очень много!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Ян (Посетители) 26 мая 2017 14:53
Цитата: Алькен
И это то, что и Библия и Коран это последняя надежда в общем то для людей...

Лихо завернул lol мастер слова так сказать. podmig Я проживу и без него и без неё, всевышний он один всё остальное придумали попы и муллы им так легче вами управлять.

В кибер войне,нет границ и правил.
 
-1
  • Сура
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Orange
  • Resistant
  • Мимоза
Алькен (Гости) 26 мая 2017 13:23
Цитата: Ян
или придётся поверить мистеру Дарвину который произошёл из обезьяны.


А что в этом такого плохого то? Вернее не так.. Если Бог создал обезьяну, то вроде бы религия такой переход к человеку не опровергает. А вот если обезъяну создал кто то другой, то это уже ересь. Тут такая тонкая черта.

Вообще, Дарвин ни разу нигде не написал о том, что человек "произошёл от обезьяны". Хотя почитать его "происхождение видов", как мне кажется должен каждый школьник. Иногда этой информации достаточно, что бы на многое другое "изучение", не тратить время. На историю, например, "психологию" или географию...во времена "ок гугл столица Мексики". Прочитав Дарвина и ещё пару авторов этого направления вы будете знать эти предметы лучше среднего ученика.

Но есть причина лично для меня уважительно относиться к религии, к любой из наших Двух. И это то, что и Библия и Коран это последняя надежда в общем то для людей... Потому как оба этих Труда, они как кость в горле у глобалистов, извращенцев и наглых капиталистических барыг.

Только поменьше надо об этом говорить chih Особенно поменьше надо указывать на запреты. Всё же нормальный человек, даже противоположных религий, зайдя в Церковь снимет шляпу свою, а зайдя в Мечеть снимет обувь. Даже если он атеист или кто бы он не был. Достаточно признака ЧЕЛОВЕКА. А верить или нет это уже дело каждого, как и соблюдать обряды.
 
-2
  • Orange
  • amina ami
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лесник
  • Apmaxa
  • Resistant
  • Сура
Ян (Посетители) 26 мая 2017 13:07
Цитата: Алькен
Чем ближе ты к Мечети или Церкви - там дальше ты от Бога и Веры. Этот факт у

Совершенно согласен и солидарен.Жить надо с богом в душе никому не подчиняясь и не доказывая свою приверженность. Я не атеист и не агностик их я как раз недопонимаю. Верить в создателя надо или придётся поверить мистеру Дарвину который произошёл из обезьяны.


В кибер войне,нет границ и правил.
 
-1
  • Taimur
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ян
Лесник (Гости) 26 мая 2017 11:58
*****мне ваши шпалы ни о чем не говорят. Жду диалога. smile
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Алькен (Гости) 26 мая 2017 11:28
Имам назвал действия, нарушающие пост:
...- уколы и прием лекарств;


Что поделать...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Ну Ну
  • Лесник
  • Ян
  • Resistant
  • Мимоза
Алькен (Гости) 26 мая 2017 11:08
Цитата: Лесник
Впервые слышу, что свою веру нужно доказывать. Еще интересно- чем измеряется сила веры? Богословы и теологи есть на ресурсе? Разъясните, плиз. Бородачи- в сторону.


Чем ближе ты к Мечети или Церкви - там дальше ты от Бога и Веры. Этот факт уже давно стал многим ясен и понятен, но пока ещё не всем. И чем меньше людей идут в эти места, тем более озлобленными становятся их служители, попы и имамы. Из тех, моих знакомых, кто держал пост - одного помню - наркотой торговал (уже закрыли, всё нормально), ещё один бизнесмен - уехал в этом году в Америку, куда частично перевёз свой бизнес и платить налоги теперь будет там.

Не могу сказать, что это "плохие" люди. Кто я такой, что оценивать? Но пользы от них явно не много. Как и от их обрядов.

Что же касается Ислама в частности - я вообще не могу понять его совместное существование в одной стране скажем, с каспий-банком. Нет, нет, у меня слава Богу (простите за употребление этого слова) кредитов нет. Но просто вот ооочень интересно, держат ли работники каспий-банка пост? В Священной Книге чётко и ясно сказано "дашь в долг под проценты - Аллах простит тебя, но если повторишь - неминуемо покарает". Вот это мне реально интересно... А так же для меня это служит реальным доказательство победы бабок над любой религией. О чём лично я сильно скорблю и сожалею.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Слушатель (Посетители) 26 мая 2017 11:03
Apmaxa,
про всех и написал, никакую религию не выделял, выделил лишь клоунов и всё, которые есть везде и думают что подобным способом смогут смыть грязь, обновиться и начать после этого грязные дела, затем опять обновиться и так по кругу...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 26 мая 2017 10:55
Цитата: Слушатель
Получается они вот так каждый год очищаются, обновляются и все по новой из года в год?


ну вроде и в христианстве также, пошёл в церковь, "отмыл" грехи и пошёл дальше грешить... или нет?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter