Пятница, 18 Августа
+29...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.68 KZT
  • €1 = 389.4 KZT
  • 1 RUB = 5.6 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 


Дина Ахметова: Родственники пациентов инсультного центра зачастую отказываются забирать родных после выписки

В инсультном центре Мангистауской областной больницы (МОБ) с начала года зарегистрировано пять случаев, когда родственники пациентов отказывались забирать домой больных после выписки. Об одном из них рассказала Дина Ахметова, врач инсультного центра.

Дина Ахметова, лечащий врач пациентки. Фото автора
В конце мая 82-летняя жительница Актау поступила в отделение кардиореанимации с ишемической болезнью сердца, нарушением ритма сердца, тромбоэмболией (закупорка тромбами) легочной артерии. Позже женщину перевели в отделение кардиологии и аритмологии.

- На момент осмотра неврологом у пациентки наблюдалось нарушение речи. Магнитно-резонансная томография головного мозга показала инсульт по ишемическому типу, и 6-го июня женщину перевели в инсультный центр. В стабильно удовлетворительном состоянии, проведя курс лечения, мы выписали пациентку 15 июня. К слову, за все время пребывания больной в отделении один раз пришли соседка и сваты. В день выписки мы начали искать родственников и дозвонились до внука женщины, который живет в другом городе. Он приехать отказался, сказав, что его не отпускают с работы. Потом пришли сваты, решившие оформить родственницу в дом-интернат для престарелых. Объяснили это своим преклонным возрастом и тем,что ухаживать за больной не смогут, - рассказала Дина Ахметова.

До оформления в дом-интернат пациентку временно перевели в отделение ранней реабилитации.

- В отделе занятости и социальных программ сватам женщины выдали бланк, на котором заключение должны написать узкие специалисты. Все это за родственников сделала медсестра, хотя в наши обязанности это не входит. До решения вопроса об оформлении женщины в дом-интернат 21 июня ее перевели в отделение ранней реабилитации. Но она не может находиться длительно в больнице - существуют определенные правила пребывания больных в стационаре, - рассказала Дина Ахметова.

Ранее, как рассказали врачи, женщина одна проживала в собственной квартире.

- Наши двери открыты для родственников, мы призываем навещать родных, учиться ухаживать. Если пациента парализовало, восстановление может длиться годами, а может и вовсе не наступить. Но это не означает, что пациент может находиться все это время в стенах больницы. Зачастую мы сталкиваемся с такой проблемой при выписке, когда родственники возмущаются: как мы заберем парализованного человека? В полиции такими делами не занимаются, в случае с нашей пациенткой представитель отдела занятости пришел один раз и больше мы его не видели, - говорит Азамат Алпысов, руководитель инсультного центра.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 



Новости по теме:

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
manwyk (Посетители) 26 июня 2017 06:25
Покорители Мангышлака уехав из своих родных мест оставили там основную массу родственников.А дети и внуки,может сами в трудном положении и если бросят работу,чтобы ухаживать за бабушкой,кто их самих кормить будет?Вот это беда маленьких семей,может оказаться,что некому за тобой ухаживать.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Джулия
manwyk (Посетители) 26 июня 2017 06:19
Если зачастую,то здесь уже должны быть задействованы соцслужбы,должна включиться государственная машина.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Normal
  • Джулия
valesa (Посетители) 23 июня 2017 13:48
Дина Ахметова, вы не помните,вернее, не знаете, как к вам в конце января(не этого года) в больницу в обед привезли 80-летнюю женщину с инсультом, а ,когда узнали родные и, спустя 7 часов прибежали в больницу, она так и лежала в холодной ванной комнате, в пальто, без сознания? И ни один врач не только не осмотрел её до нас, так и мы не смогли добиться хотя бы осмотра! Как и кого только не просили. Пятница,вечер видишь ли... уже никого нет!То Еще некому,то Уже некому... И заставили забрать маму домой,где ,спустя сутки она и умерла...
Так что описанная Вами история про бабушку, это плата за других людей,которых вы выкидываете за порог! Бумеранг,знаете ли...
И потом... , мне не понравился, мягко скажем, заголовок...То ли это цитата врача, то ли
приемчик лады сходу шокировать публику,но сказать "зачастую"-это вы зря!
Конечно,всякое в жизни бывает,я,например,знала одну старушенцию,так ,уверена,что она послана на Землю,как иллюстрация злобы и мерзости,не удивительно,что померла в одиночестве...Но это -редкое исключение и не имеет отношение к данному случаю.
Обычно наши люди адекватные и к родным относятся с заботой и вниманием! А вот то,что есть масса претензий горожан к медикам,на их бесчеловечное отношение к больным-это и есть "зачастую"!
Цитата: Lady_M
то для меня это нравственно и аморально!

Какая вы противоречивая,простите...
И потом, Вы уверены, что у неё есть дети, живы ли? У внука, верно сказали выше, неизвестно какие условия и вообще он бабушку знал? У сватов такой возраст, что за ними самими уход нужен...Короче, сложно все это...Поэтому персонал больницы должен оформить бабулю в интернат или дом престарелых...Другого выхода нет..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Тина (Посетители) 23 июня 2017 07:50
Lady_M: Так судить и осуждать это два разных понятия если что. И раз вы не до конца поняли мой первый комментарий, то объясню -я не вам ответила, я процитировала вашу фразу, и обращалась не лично к вам, а вообще ко всем, по поводу есть дети внуки и тд. Никто из нас не знает какие отношения между ними, что б судить почему не забрали, не приехали и тд.

Землю крестьянам! Фабрики рабочим! А мне лексус и бусики)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • sashall
  • Ну Ну
  • valesa
  • Normal
  • strana.kz
Джулия (Посетители) 22 июня 2017 22:00
Всякое в жизни бывает. Может у внука жена и дети и снимают они в этом другом городе комнату и если он сейчас уйдет с работы чтоб привезти бабушку, то останутся они без средств и с женой и детьмии на улице. У нас сейчас не очень то сердобольные стали работодатели. Есть ощущение что только и ждут чтоб кто-то хоть намек на повод для увольнения дал. Сваты, тем более если им тоже около 80, тоже не те родственники которых можно сильно винить в равнодушии. Еще бы на соседку повесили бабулю.
Конечно близкие родственики должны помогать своим старикам, но если у них нет такой возможности и то что никого из них нет в этом городе, то могло бы и государство позаботиться. Почему бы и нет? Мы же декларируем везде что Казахстан заботится о наших социальных правах.
Ну если так, то пусть скинут бабушку где-нибудь у подъезда ее дома или вообще у ворот больницы.
Мне почему-то с детства казалось что если человек болен и немощен и нуждается во врачебной помощи, то его просто чуть ли не насильно везут в больницу и лечат и ухаживают. А когда люди не хотят лечиться, то еще и объяснительную пишут что отказываются от госпитализации. Сейчас же мы стали такой замечательной страной, что у нас молодая врачиха, которая видимо вчера только институт закончила, готова тут всех пациентов заклеймить за то что парализованными не хотят отползать от больницы и не дают им там спокойно попить чайку и медленно дефилировать по коридорам с карточками и типа документы больных оформлять часами. Если нет мест в больницах, то надо организовать. Неужели страна которая организовала ЭКСПО будет тут жаловаться что парализованые инсультники имеют хамство хотеть в больницах лежать.
Ну не знаю. Может я как-то много хочу от этой новой страны...

В случае невозможности осуществления плана А действуем строго как попало...
 
-1
  • Мимоза
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 22 июня 2017 19:33
Lady_M, вы что-то не в ту степь... Я про то что может быть дети погибли, а то что внуку всё равно - это уже на его совести.
 
-1
  • Apmaxa
Не поддерживаю Поддерживаю
Lady_M (Посетители) 22 июня 2017 19:18
Цитата: Тина
иногда бывает так,что внуки не нужны,пока маленькие были, а когда старость приходит,и про внуков вспоминают,только уже внукам такие бабушки дедушки не нужны.
Так и с детьми в принципе бывает,так что не стоит судить,не зная всей истории и ситуации.

кажется ваш коммент под моей фразой

Цитата: Apmaxa
всякие случаи бывают...

ну если для вас норма бросить мать в больнице или бабушку, то для меня это нравственно и аморально!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 22 июня 2017 17:31
Цитата: Lady_M
внук то есть.


а что мы все бессмертные? всякие случаи бывают...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Мимоза
Тина (Посетители) 22 июня 2017 17:19
Lady_M: А где вы увидели что я говорю об осуждении с вашей стороны? Так для себя ...

Землю крестьянам! Фабрики рабочим! А мне лексус и бусики)
 
-1
  • leo529
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Бендэр
  • Сергей Владимиров
  • strana.kz
  • Валерий_М
nadiuna (Посетители) 22 июня 2017 17:12
...по мне- так уж лучше тихо умереть, чем превратиться в овощ...не хотелось бы стать для родных обузой...ИМХО... prey
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили