В Актау зарегистрировали 22 случая, восемь - в Мунайлинском районе. Об этом рассказала Баян Сатканбаева, руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья.
Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua
Из 30 человек, получивших пищевое отравление, 21 – это дети в возрасте до 14 лет. За шесть месяцев 2016 года зафиксировано 27 случаев.
- Все факты зарегистрированы в быту. Продукты домашнего приготовления являются основными факторами пищевых отравлений (66,7%), на втором месте - отравление мясными блюдами (16,7%), третью позицию занимают салаты, куры, яйца и консервированные продукты (6,7%). Чуть более трех процентов отравлений произошли из-за несоблюдения личной гигиены, употребления рыбной продукции, - прокомментировала Баян Сатканбаева.
В области, по словам Баян Сатканбаевой, зарегистрировано 99 случаев острой кишечной инфекции.
- Среди заболевших 84 ребенка до 14 лет, - отметила руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья.
Основные пути передачи кишечной инфекции:
- контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки); - пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания); - водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
Признаки заболевания:
• повышение температуры, слабость, снижение аппетита; • головная боль и головокружение; • тошнота, рвота и понос; • вздутие живота и боли в животе; • беспокойство, жажда.
Департамент охраны общественного здоровья Мангистауской области для профилактики острых кишечных инфекций рекомендует:
• строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета; • использовать кипяченую или воду гарантированного качества; • овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой; • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и бутылочки); • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике; • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить); • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца; • обратить особое внимание на срок годности продуктов; • использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
0
0
0
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
kolu411 →Может управлять этими финансами нужно нормально а не давать друзьям-знакомым под 2%? Почему мы в банке берем кредит под 18% а наши пенсионные накопления раздаются под мизерные проценты по миру?
Argallo →Не 26 и 36% соттветственно, а 10 и 20%. Бизнес так любит плакать о налогах, но НДС оплачивает конечный покупатель в виде нищего народа. Бизнес не свои деньги отдает.
Комментарии
0 комментарий(ев)