Воскресенье, 22 Октября
+15...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.24 KZT
  • €1 = 395.82 KZT
  • 1 RUB = 5.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Терминал для оплаты штрафов заработал в аэропорту Актау

Проверить задолженность и оплатить штрафы жители Мангистау смогут в аэропорту. В течение 15 минут данные о оплате поступают в Министерство юстиции РК. В течение получаса ограничение на выезд из страны снимается. Об этом рассказали в пресс-службе АО «Казпочта».

Аэропорт Актау. Фото из архива Lada.kz
Актау стал пятым городом, в аэропорту которого появились терминалы для оплаты задолженности по штрафам. Ранее аппараты установили в Астане, Алматы, Шымкенте и Караганде.

Терминал, как сообщили в Мангистауском филиале АО «Казпочта», установлен в аэропорту Актау в конце июля. Несколько раз он проходил тестирование и уже полноценно заработал.

Проект, как отметили в АО «Казпочта», разработан для того, чтобы казахстанцы, имеющие ограничение на выезд за пределы страны из-за неоплаченных штрафов, могли без контакта с судебным исполнителем проверить и оплатить задолженность прямо в аэропорту, а также автоматически получить разрешение на выезд.

- Набрав на терминале свой ИИН, можно проверить наличие задолженности и оплатить её в режиме онлайн для снятия временного ограничения на выезд за пределы РК. Информация о платеже направляется в режиме онлайн в автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства Министерства юстиции РК для дальнейшего списания задолженности, снятия ограничений и беспрепятственного выезда казахстанцев за рубеж, - сообщили в пресс-службе АО «Казпочта».

Автоматическая отмена действует только по запретам на выезд, установленным после 1 июня 2015 года. Отмена ограничений, установленных до этой даты, производится по старому порядку - штрафы оплачиваются в банках второго уровня, квитанция предоставляется судебному исполнителю.

Терминалы, как сообщили в пресс-службе «Казпочты», интегрированы с базой данных Министерства юстиции. В течение 15 минут информация об оплате задолженности передается в базу данных этого ведомства и примерно за 30 минут снимается ограничение на выезд за пределы страны.

Оплата задолженности по периодическим взысканиям (алименты, пенсии, пособия) через терминал невозможна.

Максимальная сумма оплаты штрафа через терминал составляет до двух миллионов тенге. Комиссия составляет 1% от суммы задолженности, но не менее 100 тенге за каждый платеж.

В департаменте государственных доходов (ДГД) Мангистауской области рассказали, как жители области могут проверить задолженность по платежам в бюджет.

- Перед тем, как отправляться в аэропорт, необходимо обратиться в центр обслуживания населения (ЦОН). Там через сайт электронного правительства e.gov по вашему ИИН менеджеры помогут вам получить справку, в которой будет видно, имеется ли у вас какая-либо задолженность или нет. Обязательно обратите внимание, чтобы все буквы в ваших данных (фамилия, имя и отечество) совпадали. И уже на бумажном носителе эту справку нужно взять с собой в аэропорт, чтобы подтвердить, что все задолженности у вас уплачены, - рассказала Марина Асауова, главный специалист юридического управления ДГД по Мангистауской области.

При задолженности по алиментам, кредитам и коммунальным услугам прежде всего, как сообщили в департаменте государственных доходов Мангистауской области, необходимо обратить внимание на наличие у вас судебного акта.

- Если у вас есть долги по коммунальным платежам, кредитам и другие задолженности, но по ним нет судебного акта, то запрет на выезд за пределы Республики Казахстан применяться не будет. Если же есть судебный акт, который вступил в законную силу и в котором говориться о том, что с вас необходимо взыскать определенную сумму по вашей задолженности, то судебный исполнитель должен разместить ваши данные (фамилию, имя, отчество и ИИН) в реестре должников на сайте adilet.gov.kz. Судебные акты вступают в законную силу через месяц после вынесения приговора и могут быть обжалованы сторонами. Поэтому, если вы хотите выехать за пределы страны, вы можете воспользоваться данным сайтом и посмотреть, есть ли их данные в данном списке должников, - рассказала Марина Асауова.

По территории Республики Казахстан, как сообщила главный специалист юридического управления ДГД Мангистауской области, запрета на передвижение для должников нет. Временный запрет действует только на выезд за пределы республики.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
emliy40520 (Посетители) 10 августа 2017 09:39
Комментарий удален за нарушение правил
 
-4
  • emliy40520
  • BCC
  • Ириша
  • peaceman
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Краснов
Dope (Посетители) 10 августа 2017 04:34
Какие вообще долги могут быть у жителей Мангистау, да и Казахстана в общем..? Не понимаю! При рождении минимально на счёт должно падать тысяч 20 евро, минимально и при рождении!!! И не за какие то заслуги, а за то, что когда то неправомерно забрали Великое Гражданство СССР. Я за развал Союза не голосовал, за нынешнюю власть не голосовал, никаких акимов и прочее отрепье не выбирал! Кому я должен??? Должен за придуманные ими цифарки в жировках, которые ничем не обоснованы? Или за какие то проценты в банк должен???
Фигу! Взял миллион - отдал миллион - всё!

Частично наши деньги разворовывают акиматовские бездельники совместно с продавшимися и распущенными предателями Родины - коммерсантами, частично они идут на призыв Оралманов и прочих переселенцев. И всё это закручено и взаимосвязано.

Так что уважаемые друзья, если Ваши долги меньше этой суммы - грызите глотки, но не в коем случае не считайте себя должниками. Ни предателям банкирам, ни спекулянтам ресурсами и электроэнергией вы ничего не должны. Помните это!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • _Китаец_
Бендэр (Посетители) 9 августа 2017 20:57
ДА!.. money ..Казпочта "выиграла" тендер на кормушку.... popa..По отлову должников.

Продолжаем дело О.Бендэра,ударим по бюрократам и барыгам..
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили