Четверг, 23 Ноября
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 330.22 KZT
  • €1 = 388.07 KZT
  • 1 RUB = 5.6 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


С начала года эпидемиологи Мангистау взяли 65 проб для исследования микробиологического состава Каспия

Несоответствий нормам в пробах воды не обнаружено. Анализ морской воды производят с мая по октябрь. Об этом рассказала Алия Жумажанова, руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за коммунальными и промышленными объектами департамента охраны общественного здоровья.

Фото с сайта mevabe.news
На побережье Актау специалисты департамента охраны общественного здоровья взяли пять проб, на побережье в Жанаозене - 51, в Тупкараганском районе – девять. Для исследования санитарно-химических показателей морской воды эпидемиологи взяли 12 проб в Актау, в Тупкараганском районе - три.

- Отбор воды проводится с мая по октябрь. При взятии проб для исследования микробиологического и санитарно-химического состава морской воды несоответствий не выявлено, - отметила Алия Жумажанова.

Для профилактики энтеровирусных инфекций среди населения эпидемиологи Мангистау контролируют загрязненность окружающей среды канализационными отходами и соблюдение санитарно-гигиенических требований при обезвреживании сточных вод.

С начала года в Мангистаускую инфекционную больницу поступило шесть детей до 14 лет с энтеровирусной инфекцией. Все больные, по словам врачей, до поступления купались в море.

- Возбудители распространены повсеместно и характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде. Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм. Характерно, что все больные до госпитализации были на море, - рассказали врачи.

В прошлом году в инфекционную больницу госпитализировали девять пациентов с энтеровирусной инфекцией, двое из которых – дети.

Что такое энтеровирусная инфекция?

Это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы.

Каковы симптомы инфекции?

При развитии энтеровирусной инфекции симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной-нервной системы и других органов.

Каковы пути инфицирования?

Основными путями передачи энтеровирусной инфекции считаются фекально-оральный, контактно-бытовой, через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены. Воздушно-капельный, если возбудитель размножается в дыхательных путях, при кашле, чихании.

Водный путь — заражение может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах, по некоторым данным, даже вода в кулерах является источником энтеровирусной инфекции. Если беременная женщина заражена энтеровирусной инфекцией, возможен и вертикальный путь передачи возбудителя ребенку. Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, у человека очень высокая естественная восприимчивость, а после перенесенного заболевания несколько лет сохраняется типоспецифический иммунитет.

Как проявляется инфекция?

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до восьми дней) и затем бесследно исчезают.

Как защитить ребенка?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Меры профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- обеспечьте индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.
- чаще проветривайте комнаты, влажную уборку проводите с применением дезинфицирующих средств.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
odessa-mama (Посетители) 21 августа 2017 14:06
лучше б по-чаще пробы воды брали возле Каспий Ревьера .опять сбрасывали сегодня утром мутную неизветного происхождения воду!! прям видно было кок в синее море вливается серая вода.все купающиеся быстро выскочили на берег!! вот где ужас! и ничего не докажешь. у нас как всегда все хорошо!! и ничего не обнаружено!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ryder Clips
  • odessa-mama
  • Бендэр
Dope (Посетители) 21 августа 2017 10:43
Побольше отвратительных гостиниц постройте на берегу Каспия - и будем ещё больше инфекций.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили