Четверг, 23 Ноября
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 330 KZT
  • €1 = 390.72 KZT
  • 1 RUB = 5.65 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Аскар Мамин: Ко Дню Независимости планируется завершить строительство автомобильного паромного комплекса в порту Курык

К 16 декабря должны быть завершены все работы по строительству автомобильного паромного комплекса в порту Курык. Около 20 тысяч автомобилей должно быть перевалено в следующем году через порт в Каракиянском районе. Об этом во время рабочего визита в Мангистау сообщил Аскар Мамин, первый заместитель премьер-министра РК.

Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства объектов в порту Курык
Завершить все работы по строительству автомобильного паромного комплекса в порту Курык ко Дню Независимости Республики Казахстан поручил Аскар Мамин во время посещения объекта. Ожидается, что данный комплекс позволит в следующем году перевалить через порт Курык около 20 тысяч автомобилей.

- Сейчас идет одновременно строительство на 114 объектах в порту Курык, в том числе на 48 крупных. В работе задействовано порядка 720 человек, из них 600 — это местные работники. В этом году ожидаемый объем перевозок по железнодорожному и паромному комплексам - 1,3 миллиона тонн грузов. Это при плане один миллион. В следующем году мы должны увеличить этот показатель до трех миллионов тонн грузов без учета автотранспорта. Завершаются дноуглубительные работы морской акватории. Там построят пирс. Выполняются работы по возведению западного и восточного оградительных молов, - отметил вице-президент по инфраструктурным проектам АО «НК «ҚТЖ» Бауыржан Урынбасаров.

Введены, по словам Бауыржана Урынбасарова, в эксплуатацию 44 объекта, что позволяет обрабатывать паромы с железнодорожными вагонами в круглосуточном режиме.

- До конца года поставлена задача запустить всю инфраструктуру по автомобильной составляющей, в том числе зону таможенного оформления, здания для пограничных служб и многое другое. Вторая фаза реализации проекта по строительству порта Курык будет завершена ко дню Независимости. Строительство дополнительного причала для крупногабаритных грузов позволит увеличить мощность порта Курык до семи миллионов тонн. В настоящее время в порту произведено более 166 судозаходов, перевалено свыше 756 тысяч тонн грузов, - сказал Бауыржан Урынбасаров.

Уже в декабре этого года, по словам Мырзабека Сактаганова, генерального директора порта Курык, автомобили, которые идут через порт Актау, смогут следовать через порт Курык.

- В основном мы переваливаем сегодня мясо, окорочка и товары народного потребления. На следующий год у нас будет автомобильная составляющая. Строительство автомобильного пирса мы должны закончить к 1 декабря, - отметил Мырзабек Сактаганов.

Совместно с акиматом Мангистауской области руководство порта намерено привлечь на работу специалистов по 200 профессиям.

- Все технические вопросы решены, сейчас готовится комплексно вся проектно-сметная документация для получения окончательной госэкспертизы. В сентябре мы ее сдаем на утверждение, а в октябре весь пакет документов для завершения второй фазы строительства порта будет готов. Вся необходимая инфраструктура сегодня охвачена строительно-монтажными работами, - сообщили участники совещания.

По итогам совещания Аскар Мамин отметил, что в работу нескольких объектов порта будут внесены корректировки для ускорения завершения строительства.

- Первая фаза у нас в прошлом году завершена — это железная дорога и паромный комплекс. Теперь наша задача по завершению второй фазы — автомобильной паромный комплекс. У нас есть ограничения по перевалке грузов через порт Актау в зимнее время, а с учетом ввода в эксплуатацию автомобильного паромного комплекса мы выходим по сути в круглогодичный порт, который сможет обслуживать грузы в круглогодичном режиме, что очень хорошо для нас, для экспортно-импортных и транзитных операций. Порт Курык является важной частью Транскаспийского коридора. Мы сегодня договариваемся с китайскими коллегами о перевалке грузов через этот коридор. Мы считаем, что в краткосрочный период сможем довести объем потока в этом направлении по Транскаспийскому маршруту до 300 тысяч контейнеров из Азии и Европы. И особенно в зимние месяцы порт Курык имеет очень важное значение по бесперебойному приему и отправке грузов по Транскаспийскому коридору. Этот проект - региональный, и является важным сразу для нескольких стран, - сказал Аскар Мамин.

Первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан также ознакомится со строительством автодороги Бейнеу-Акжигит. В ходе совещания было отмечено, что осталось достроить 84 километра. Работы планируется завершить в этом году.

Фото автора



Поделись с другими:

Аскар Мамин: Ко Дню Независимости планируется завершить строительство автомобильного паромного комплекса в порту Курык


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Светоч (Посетители) 8 сентября 2017 17:12
Мамин вроде толковый мужик, сам начинал монтажником в Целинограде. Поэтому всеми этими картинками и планами его точно не разведешь. Тем более, раньше он уже занимался и более масштабными проектами, при нём всю Астану отстроили, поэтому знает чего стоят красивые обещания. Если что, спрос будет жёсткий, слышал он не церемонился с провинившимися на железке.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Disco (Посетители) 7 сентября 2017 11:25
С красивыми лозунгами добивают Актауский порт, провоцирую безработицу и напряжённость в регионе.

Танцуют все...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
СССР (Гости) 6 сентября 2017 22:15
Совместно с акиматом Мангистауской области руководство порта намерено привлечь на работу специалистов по 200 профессиям.
Ишь ты,такой пассаж.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
gay_severin (Посетители) 6 сентября 2017 21:46
Если я не ошибаюсь он совладелец этого ***** порта.
***************************** kill
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
Ingul (Посетители) 6 сентября 2017 19:37
Проект еще не прошел госэкспертизу, обещают выдать ее в октябре, а в декабре все объекты будут построены.
Глупость какая-то. Они, похоже, совсем не ориентируются или выдают желаемое за действительное.
Если ко Дню независимости в следующем году, то это реально.
До порта еще 20 км. дороги нет, сейчас - только времянка без покрытия.
Осенью и зимой там проехать вообще проблематично.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Око
non_alcoholic (Посетители) 6 сентября 2017 14:23
Дорогу до конца года закончат. А может и нет.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили