18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
28.09.2017, 16:20

В управлении образования Мангистау объяснили отсутствие бесплатных рабочих тетрадей по казахскому языку в школах региона

Общество 27 28 911 Светлана Антонова
По приказу Министерства образования РК для школьных библиотек в нынешнем году в регионах покупают только учебники. Дополнительные учебные пособия родители учеников должны приобретать за свой счет, говорит Зейнеп Тастемирова, руководитель управления образования Мангистауской области.
Фото Рашида Исмагилова
Фото Рашида Исмагилова
На приобретение учебников для школ региона, по информации управления образования, в 2017 году было выделено 1 миллиард 68 миллионов тенге. На дополнительные учебные пособия в Мангистауской области бюджетные средства не предусмотрены. Об их покупке родители должны позаботиться сами.

В управлении образования Мангистау объяснили отсутствие бесплатных рабочих тетрадей по казахскому языку в школах региона


- Учебников во всех школах области достаточно. Их издает специальная республиканская комиссия. Не только ученые и представители министерства, но и педагоги вовлечены в этот процесс. Учебники, которые готовит комиссия, публикуют на сайте центра «Учебник» при министерстве образования. Каждый год учителя и ученые, работающие с учебниками, имеют право высказать свои предложения. В конце собираются рекомендации и издается приказ. По приказу уже покупают книги. На этот год по приказу Министерства образования дополнения к учебникам покупаются самостоятельно родителями. Рабочие тетради — это дополнение к учебнику. У нас с каждым годом идет увеличение учащихся. В первую очередь, мы должны были покупать учебники, и мы их купили. А учебные пособия и дополнение к учебнику - в наши обязанности не входят, - сказала Зейнеп Тастемирова.



В управлении образования родителям посоветовали вместо рабочих тетрадей использовать обычные. Родителей такая альтернатива не устраивает.

В управлении образования Мангистау объяснили отсутствие бесплатных рабочих тетрадей по казахскому языку в школах региона


- Новая программа по казахскому языку выстроена так, что без дополнений к учебнику усвоить ребенку материал очень сложно. Например, в учебнике написан просто текст на казахском языке — развитие чтения, в рабочей тетради упражнения на запоминание слов и пропись, а новые слова вообще отдельно в словаре. Поэтому приобретать дополнения необходимо, хотят родители этого или нет, потому что заменить рабочую тетрадь с готовыми заданиями для развития ребенка на простую обычную тетрадь невозможно, - считает мама второклассника Амина.

В школе №10 Актау, где несколько родителей второклассников из-за дороговизны рабочих тетрадей и слабой школьной программы были готовы отказаться от изучения предмета, нашли выход из положения. Большинство родителей второклассников однозначно высказались, что изучение государственно языка обязательно. Несмотря на отсутствие рабочих тетрадей и необходимость приобретать их за свой счет, мысли отказаться от уроков казахского у большего числа родителей никогда не возникало.



- Мы живем в Казахстане и обязаны знать государственный язык. Нам хочется, чтобы наши дети понимали и говорили на этом языке, поэтому в помощь им мы готовы приобретать дополнительные пособия. Чтобы сэкономить затраты, и чтобы родителям не было накладно приобретать дополнения, мы купили на класс один комплект рабочих тетрадей и сделали ксерокопии. У каждого ребенка, кто захотел, вспомогательные пособия для изучения казахского языка есть, - рассказали родители учеников.

Несмотря на то, что проблема с учебными тетрадями решена, некоторые родители задаются вопросом, почему в других регионах Казахстана рабочие тетради, которые входят в единый комплект учебного пособия по казахскому языку, были выданы школьникам бесплатно, а в Актау нет.



- Вопрос по этим приложениям стоит остро. Мы сегодня, у кого есть знакомые по Казахстану, прозвонили всех. Оказалось, что в Уральске, Астане, Алматы, Усть-Каменогорске всем эти учебные тетради выдали в школах бесплатно. Чем хуже наш город? Куда ушли эти приложения, почему они есть в магазинах по 7 000 тенге и почему бесплатно в Мангистау не пришли? - говорит Виктория Лепенко, мама одного из учеников школы №10.

В министерстве образования отметили, что при выделении суммы на учебники существуют риски нехватки средств на некоторые учебные пособия. Заместитель начальника управления образования Мангистауской области Гульмира Мамаева отметила, что учебники были закуплены в пределах выделенной суммы.

- Ежегодно в нашем регионе большой приток школьников за счет миграции. В нынешнем году это семь тысяч детей. Наша задача - обеспечить их учебниками, что мы сделали в полной мере, - сказала Гульмира Мамаева.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

19 комментарий(ев)
Leda
Leda
Приложение 1
к приказу и.о. Министра образования
и науки Республики Казахстан
от 27 сентября 2013 года № 400

Перечень
учебников и учебно-методических комплексов для 1-11 классов
1.Қазақ тілі.
Оқулық + үнтаспа. 1, 2-бөлім

2.Қазақ тілі.
Оқыту әдістемесі.1, 2-бөлім
Ә. Жұмабаева,
М. Оспанбекова
2017
Атамұра

3.Қазақ тілі.Жұмыс дәптері №1, №2
Ә. Жұмабаева,
А. Амирова,
М. Оспанбекова

2017
Атамұра

4.Қазақ тілі.
Диктанттар жинағы

Ә. Жұмабаева,
Г. Уайсова,
А. Тұралбаева
2017
Атамұра

5.Қазақ тілі.
Электрондық оқу құралы
Ә. Жұмабаева
2017
Атамұра

6.Әдебиеттік оқу.
Оқулық. 1, 2-бөлім
Б. Қабатай
2017
Атамұра\\

и так далее- полный список можно посмотреть в законе

Может наши гос.служащие почитают законы , чтобы потом не краснеть от своих комментариев на пресс конференциях
29.09.2017, 12:35
Leda
Leda
Об утверждении правил обеспечения учебниками и учебно-методическими комплексами обучающихся и воспитанников государственных организаций образования

Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 91. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 февраля 2016 года № 13288
6) учебно-методический комплекс (УМК) – это система учебных и методических изданий, сопровождающих учебник и направленных на обеспечение освоения обучающимися содержания учебных предметов, все компоненты которой образуют единое целое и взаимодействуют для достижения цели образовательной программы;

7) учебное издание – издание, предназначенное для использования в образовательном процессе по конкретной образовательной (учебной) программе;

8) учебно-методическое пособие (далее – УМП) – вид учебного издания, содержащий систематизированное изложение части учебного предмета (дисциплины), дополняющий или частично замещающий учебник в целях изучения отдельных элементов учебного предмета и официально утвержденный в качестве данного вида учебного издания. 17. Местные исполнительные органы ежегодно до 1 августа организуют приобретение и доставку учебников и учебно-методических комплексов организациям образования, реализующим общеобразовательные учебные программы предшкольной подготовки, организациям среднего образования а также специализированные и специальные коррекционные общеобразовательные учебные программы, в объеме, прогнозируемом органами образования на учебный год.
29.09.2017, 12:19
шаман
шаман
вспомнил припев песни Эдуарда Сурового
"А я ей говорю: "Спи, жена".
Я говорю: "Всё, спи, жена".
Я говорю: "Успокойся, спи, жена,
Всё, спи, жена, спи, жена!"
29.09.2017, 10:08
elek
elek
- Учебников во всех школах области достаточно.

В первую очередь, мы должны были покупать учебники, и мы их купили.

Мы сами покупали (потому как школа не закупила) для 7-го класса - 7800 тенге (две части).
29.09.2017, 09:00
Союз
Союз
И это БЕСПЛАТНОЕ образование с хвалёными реформами и уродливыми программами, по которым без дополнительных пособий учиться невозможно?! И чиновники отбрехиваются коряво: то не обязаны обеспечивать, то денег не хватает. Шкуродёры.
29.09.2017, 08:35
Mestnyi
Mestnyi
2 варианта:
1. Из за одной некомпитентной (мягко говоря) особы, которая не смогла правильно посчитать количество школьников в области и утвердить достаточный бюджет на 17-18 учебный год, наши дети остались без учебных пособий.
2. Бюджет был специально занижен, чтобы иметь возможность нагнуть родителей на покупку учебных пособий стоимостью 700 тенге за 7 000.

Оба варианта = уголовное дело!
Есть одно но (какк я уже говорил) не в этой стране...
Тут будет все в шоколаде как с ментами, которые на штрафстоянку кортеж свадебный сопровождали...
29.09.2017, 08:29
Швейк
Швейк
Воровать у народа надо уметь так, чтобы все подумали что это реформы (с) NNM dada
29.09.2017, 08:16
Beluy
Beluy
Aleksa-N,
Если каждый год будут докупать по 1000 учебников, то откуда навар брать.
Вот и утверждают, переиздают каждый год новые.
29.09.2017, 06:56
greenpark
greenpark
Даже легенду нормально не могут преподнести ,палятся на ровном месте,МОН слили недалекие..))
Да,спасибо за инфу,лично у меня в голове все окончательно встало на свои места..
Тюрьма,однозначно!
28.09.2017, 23:26
Quwanysh Atshybaiuly
Quwanysh Atshybaiuly
Нурлан Асилбаев
Kelisemin.
Al, taqyrypqa kelsek, ajtarym, jeshtenge ...
28.09.2017, 20:35
Имярек
Имярек
Давно ясно, что главный враг образования Это Министерство Образования
28.09.2017, 20:14
kulpanmirova
kulpanmirova
Проявляйте доброжелательность и выдержку в любой ситуации, реализуйте себя в творчестве, а не в конфликтах! Давайте жить дружно spasibo
28.09.2017, 18:40
Aleksa-N
Aleksa-N
Надо было выдать пару комплектов учителю, а родители отксерокопили бы весь материал. Это было бы дешевле.

А вообще это неправильно, выдавать учебники без дополнительного материала. Либо учителя должны уже сами как то выкручиваться, их задача привлечь к изучению предмета и дать знания.

Еще не понятно, каждый год отмазка, на то, что много детей новых, в этом году их 7000. Куда деваются старые комплекты учебников? Или каждый год закупаются новые комплекты, разных авторов, разных педагогических подходов. Если в прошлом году 2 классников было 5000 а в этом году 6000, то надо всего то докупить 1100 +/-. Учебник может порваться, потеряться. А у нас я так понимаю каждый год закупаются новые.
28.09.2017, 18:29
Нурлан Асилбаев
Нурлан Асилбаев
Первая статья лады была такая: "В Актау родители школьников хотят отказаться от уроков казахского языка." На видео родители четко и ясно объясняют об отказе не было даже разговора, тогда откуда такая статья? Значит журналистам кто-то по ушам проехал?! Что-то происходит с этой школы №10, как будь-то кто-то подставляет родителей. Правоохранительные органы просто обязаны выяснить и наказать в соответствии с Законом РК.
28.09.2017, 17:42
Ёж
Ёж
Цитата: Краснов
скорее всего, издательство выпускающее эти рабочие тетради принадлежит кому-то "сверху".

Дарига рулит. nevizhu
28.09.2017, 17:22
кеша
кеша
Позор такому государству которое не может обеспечить нужным детей и школьников!!! А потом просят отдать долг родине!!! Родине которая не могла в свое время обеспечить нужным и дать соответствующие образование!!!!
28.09.2017, 17:05
Mestnyi
Mestnyi
- Вопрос по этим приложениям стоит остро. Мы сегодня, у кого есть знакомые по Казахстану, прозвонили всех. Оказалось, что в Уральске, Астане, Алматы, Усть-Каменогорске всем эти учебные тетради выдали в школах бесплатно. Чем хуже наш город? Куда ушли эти приложения, почему они есть в магазинах по 7 000 тенге и почему бесплатно в Мангистау не пришли? - говорит Виктория Лепенко, мама одного из учеников школы №10.




Не ту страну назвали Гондурасом!
В нормальной стране, с нормальными законами, господа, которые не смогли обеспечить всех детей необходимыми учебными пособиями уже 2-го сентября баланду бы хлебали, сидя на нарах...
28.09.2017, 17:02
Краснов
Краснов
В министерстве образования отметили, что при выделении суммы на учебники существуют риски нехватки средств на некоторые учебные пособия. Заместитель начальника управления образования Мангистауской области Гульмира Мамаева отметила, что учебники были закуплены в пределах выделенной суммы.

Если это действительно так, (хотя имеются большие сомнения) то скорее всего, издательство выпускающее эти рабочие тетради принадлежит кому-то "сверху". Вот и наживаются.
Оказалось, что в Уральске, Астане, Алматы, Усть-Каменогорске всем эти учебные тетради выдали в школах бесплатно. Чем хуже наш город?

Ну если это действительно так, то впору строчить телегу в Астану. Иначе дискриминация какая-та получается. Ну или наше управление образования наглым образом решило "нагреть" в этой теме свои ручонки. Как обычно тупо распилив выделенное бабло.
28.09.2017, 16:59
OpOp
OpOp
да неужели? что говорить про города, когда в прошлом году в нашей школе не выдали прописи по казахскому языку, а в соседней - выдали. а вообще, родители не туда смотрят. вы лучше спросите, почему учебники сделаны так, что без прописей ценности в них - 0? убрали бы бесполезные картинки на всю страницу, на протяжении всего учебника и набили бы его действительно информацией. бессовестные!
28.09.2017, 16:51
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.