Вторник, 17 Октября
+12...+11
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 333.03 KZT
  • €1 = 392.61 KZT
  • 1 RUB = 5.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Дарига Назарбаева назвала уязвимыми границы Каспия

Военнослужащие Мангистауской области озвучили проблемные вопросы на заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената РК. Председатель комитета Дарига Назарбаева сделала вывод, что военная мощь страны беспомощна перед браконьерством, а границы казахстанского сектора Каспия уязвимы. И предложила разработать трехлетнюю программу укрепления военных сил.

Дарига Назарбаева в Актау
С начала 2017 года пограничники Мангистауской области пресекли 1 900 правонарушений. Из незаконного оборота изъято пять килограммов наркотических веществ, четыре единицы оружия и 70 патронов различного калибра.

В территориальных и внутренних водах изъято более 680 километров орудий незаконного лова. Задержаны четверо граждан Азербайджана, которые осуществляли незаконный улов в казахстанском секторе Каспия, а также гражданин Туркменистана, пытавшийся незаконно пересечь границу, чтобы транзитом добраться в Российскую Федерацию.

Вопрос браконьерства стал одним из остро стоящих.

- У нас есть проблемы с доступом на «кладбище» затонувших кораблей в районе Баутино. Его площадь составляет 240 квадратных километров. Это затрудняет охрану наших вод. Мы боимся там ходить, чтобы не зацепить наши катера. Корабли там не ходят однозначно, но и катера не могут пройти. В настоящий момент из-за снижения уровня моря назрела проблема. Мы обращаемся с просьбой, чтобы нам Министерство обороны помогло изучить этот район, определить маршруты, где мы могли бы ходить. Когда браконьеры начинают убегать от нас, они используют все эти «закоулки», где могут скрыться. При этом мы зайти туда не можем, - рассказал Дархан Дильманов, руководитель пограничной службы КНБ РК Мангистауской области.

Дарига Назарбаева назвала уязвимыми границы Каспия


Но проблем на Каспии, как выяснилось в ходе заседания комитета, оказалось значительно больше.

- Поскольку Каспий - это уникальный внутриконтинентальный водоем, то на него не распространяется ни конвенция по организации морского права, ни международная практика принципа водораздела. В этой связи между прикаспийскими государствами продолжаются переговоры по разработке конвенции о правовом статусе Каспия. Нерешенный вопрос о правовом статусе Каспия создает почву для разногласия и конфликтов, - сказал Жандарбек Жанзаков, главнокомандующий ВМС РК.

Все прикаспийские страны, по словам главнокомандующего ВМС РК, ежегодно наращивают военную мощь. При этом Казахстан в этом вопросе сильно отстает.

- У меня сложилось впечатление, что мы совершенно недооцениваем значимость нашей границы по береговой линии Каспия. Мы с этой стороны очень уязвимы. Актау и Атырау – это энергетическая житница, база, столп казахстанской экономики. Этот регион и его безопасность имеют стратегическое значение для нашей страны. Изучив сравнительную таблицу оснащения пограничных служб и наших вооруженных сил, мы видим, что отношение к этому сложилось очень легкомысленное. Что такое семь кораблей, 660 человек штата? Когда у ближайших соседей 59 кораблей, тысячи людей, я уже не говорю об оснащении ракетами, - отметил Жандарбек Жанзаков.

Председатель Комитета по делам обороны Дарига Назарбаева заключила, что казахстанской армии нужно срочно разработать трехлетнюю программу по укреплению Вооруженных сил и создать четкий план по борьбе с браконьерством.

- Мы с вами, уважаемые коллеги, должны настаивать на том, чтобы у Министерства обороны и у пограничной службы появилась, как минимум, трехлетняя программа укрепления береговой линии, военных сил и пограничной службы по берегу Каспийского моря. Мы рассчитываем на дружеские отношения с соседями, но и сами должны быть в себе уверены. Тогда мы и соседям сможем помочь, в случае надобности, и за себя постоим. Сегодня тоже несколько раз проскользнуло, что вся наша военная мощь совершенно беспомощна перед такой проблемой как браконьерство. Получается, что у нас радиолокационное оборудование тоже не может видеть эти лодки, потому что они не оснащены современными устройствами естественно. Плюс еще слепые зоны есть, куда не могут попасть корабли пограничной службы, чтобы преследовать браконьеров, то есть эту задачу тоже надо решать, чтобы был четкий план, - отметила Дарига Назарбаева.

Все эти вопросы, как сообщила сенатор, будут поставлены перед соответствующими министерствами.

Фото пресс-службы акима Мангистауской области


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • tolk
Бендэр (Посетители) 4 октября 2017 09:45
Цитата: Куратор
Срок продолжительности распила 3 года.

Уже приступили....В соседней ветке инфа,..
Будут строить пароходы у нас на месте..
Вопрос и чего?.. popa
А! баркашей из погранцов 98%, и только 2%.. залётных..персов, дагов..От кого защищаемся?.. privet .

Продолжаем дело О.Бендэра,ударим по бюрократам и барыгам..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Бендэр
  • tolk
Aktauskaya pravda (Посетители) 4 октября 2017 07:54
25 лет спустя поняли что границы уязвимы bazar , у нас даже был военно-морской институт - но кораблей нет. У нас в РК есть 4-е Контр-Адмирала но боевых кораблей, крейсеров нет. Это Казахстан детка - понтов больше чем по факту чем понтановаться!!! blind
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • tolk
Vohazab (Посетители) 4 октября 2017 07:01
А я почему-то был уверен,что пограничники границу охраняют, а оказывается они бракашей да наркоманов вылавливают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Aktauskaya pravda
Xoxma80 (Посетители) 4 октября 2017 02:22
Батюшки,мы 25 лет жили с уязвимыми границами? Через нас свободно летают межконтинентальные ракеты lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
geologist (Посетители) 3 октября 2017 22:50
Прошу прощения, господа чиновники или депутаты ? Меня зовут Макс. У меня вопрос всем вышестоящим (для народа людей), если они раз.....ые, что Вы творите????? Каспий уже 25 и более лет уходит как Арал. (аральское море). Поговорите на уровне МИД (Мин. Иностранных дел) наконец то...... Поговорите с Туркменистаном чтоб закрыл залив Карабогазгол. если не прекратится это ...через 15 лет Каспий будет как Арал

Я говорю как местный давно видяший (на глазах) человек

Какая береговая охрана рубежей? Возьмите 199 лодок и поставьте по периметру и оплачивайте их расходы. Народ не трогайте. у Мин обороны и так бюджет навалом
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Критик SS (Посетители) 3 октября 2017 21:43
Интересно генералы стратеги что думают об этом пришествие, это ЧП уже 7 кораблей а у соседей 59?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Бендэр
  • tolk
Куратор (Посетители) 3 октября 2017 20:56
Изучив сравнительную таблицу оснащения пограничных служб и наших вооруженных сил, мы видим, что отношение к этому сложилось очень легкомысленное. Что такое семь кораблей, 660 человек штата? Когда у ближайших соседей 59 кораблей, тысячи людей, я уже не говорю об оснащении ракетами, - отметил Жандарбек

Лекгомысленное отношение?
Утяжелим-
Мы с вами, уважаемые коллеги, должны настаивать на том, чтобы у Министерства обороны и у пограничной службы появилась, как минимум, трехлетняя программа укрепления береговой линии, военных сил и пограничной службы по берегу Каспийского моря.

И на закусь-
и за себя постоим.

В общем, мастер-класс для нашего акимчика. Находишь повод, нагоняешь жути по теме "враги кругом" и выклянчиваешь из гос бюджета серьезные бабки на постройку флотилии. Срок продолжительности распила 3 года.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mestnyi
xerox (Посетители) 3 октября 2017 20:48
Mestnyi,
Пусть служат.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • zhanslu66
  • Куратор
  • Пантера
  • Критик SS
  • greenpark
tolk (Посетители) 3 октября 2017 20:07
Так это значит в честь её приезда,накатали новый асфальт от Мангышлака до порта,поверх хорошего старого. Деньги на ветер.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Куратор
goblin (Посетители) 3 октября 2017 20:03
какие проблемы сделать это кладбище кораблей закрытой зоной и заминировать ?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили