Вторник, 17 Октября
+12...+11
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 333.03 KZT
  • €1 = 392.61 KZT
  • 1 RUB = 5.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


«Көп табыс тілеймін» - Актау посетил заместитель посла США в Казахстане

О переходе на латиницу, оценке отношения Казахстана к секс-меньшинствам и перспективах развития Мангистауской области Джон Марк Поммершайм рассказал в интервью корреспонденту Lada.kz.

Джон Марк Поммершайм. Фото автора
Lada.kz: Как Вы оцениваете свободу слова в Казахстане?

Джон Марк Поммершайм: Мы регулярно ведем диалог с нашими партнерами здесь, в Казахстане, о таких вопросах. Более сильными и успешными являются страны, в которых процветает гражданское общество. Это относится и к Казахстану. Свободное и открытое гражданское общество, которое позволяет его членам активно участвовать в решении важных для казахстанского народа вопросах, — это очень важно, независимо от того, поддерживает это правительство или нет.

Lada.kz: Какие образовательные программы действуют для граждан Казахстана в США? Ожидается ли принятие между этими странами безвизового режима?

Джон Марк Поммершайм: У нас очень много образовательных программ. Есть программы и для студентов Ugrad, для школьников — Flex, по которой около 100 человек в год имеют возможность поехать в Соединенные Штаты Америки на обучение. Когда я езжу по Казахстану, я встречаюсь с выпускниками этих программ и вижу, что они, действительно, получили возможность проникнуться американской культурой, обучиться языку и, возвращаясь сюда, на родину, помогать в укреплении наших связей. У нас есть программы для учителей и программа обучения - IVLP. А также недавно мы запустили новую программу инклюзивного образования. Более подробную информацию обо всех программах можно найти на сайте посольства США в Казахстане и на нашей странице в Facebook. Мы открыты к сотрудничеству. Что касается виз, в прошлом году мы подписали соглашение с правительством Казахстана, и сейчас гражданам республики визы выдаются сроком на 10 лет. Я думаю, что это тоже способствует развитию наших отношений.

Lada.kz: Оцените отношение Казахстана к секс-меньшинствам?

Джон Марк Поммершайм: Я часто езжу по Казахстану и могу отметить, что казахстанцы очень дружелюбные и приветливые люди. Они относятся лояльно ко всем, независимо от цвета кожи, национальности и других аспектов. И я думаю, это очень важное качество. В Соединенных Штатах Америки мы считаем, что права сексуальных меньшинств нужно уважать. Люди должны иметь свободу самовыражения в том числе. Я думаю, что казахстанцы в этом плане тоже очень дружелюбны.

Lada.kz: Как Вы считаете, какая из стран Центральной Азии готова к революционно-демократическим реформам?

Джон Марк Поммершайм:
Все страны, включая США, могут укреплять свои демократические институты. И страны, которые имеют сильное гражданское общество, они, повторюсь, на мой взгляд, более сильные, стабильные и успешные. Когда страны дают возможность своим гражданам выражать собственное мнение, они имеют больше шансов бороться с внешними угрозами, в том числе с насильственным экстремизмом. США и Казахстан являются сильными партнерами на протяжении 25 лет. В прошлом году мы отметили 25 лет установления дипломатических отношений. США поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Казахстана.

Lada.kz: Могли бы Соединенные Штаты Америки, которые отличаются строгими законами в отношении защиты животных, посодействовать нашему региону в открытии приютов для животных?

Джон Марк Поммершайм:
У нас есть программа малых грантов, по которой каждый год объявляются конкурсы. Все желающие организации могут подать заявки и иметь возможность получить эти гранты. В Мангистауской области мы уже спонсировали несколько проектов, один из которых — повышение эффективности образования с помощью попечительских советов. В другом проекте мы работали с организациями по лидерству и языку, а также с неправительственной организацией «Эко-Мангистау», обучали школьников правильной сортировке мусора. Как видите, это самые разные области, поэтому я думаю, что если есть организации, которые заинтересованы в создании приюта, почему бы им не попробовать выиграть такой грант. Подробности также можно посмотреть на сайте посольства или на Facebook.

Lada.kz: Как Вы считаете, повлияет ли введение латиницы на международные отношения Казахстана и Соединенных Штатов Америки?

Джон Марк Поммершайм:Я читал эту новость, и для меня, как для человека, который изучает казахский язык, это очень интересный вопрос. В обществе идут дискуссии, и я бы отметил, что казахский язык - очень богатый. Мне нравятся пословицы, которые передаются из поколения в поколение. Меня поражают казахские традиции, например, Айтыс и то, с каким остроумием ведут дискуссии акыны. Моя учительница переводила мне состязания акынов, чтобы я мог понять, о чем идет речь. Но я думаю, что этот вопрос казахстанцы решат. А мы, в свою очередь, приветствуем и поддерживаем политику правительства о трехъязычии. Программы, которые направлены на изучение английского языка - это наша сфера. Мы будем продолжать эти программы, работая с правительством и сектором образования в Казахстане. У нас очень хорошие, тесные связи с вашими университетами, пединститутами и наша задача - укрепить эти связи и вывести их на более высокий уровень.

Lada.kz: Как Вы считаете, какие перспективы у Мангистауской области?

Джон Марк Поммершайм: В рамках своего визита я имел возможность посетить порт Актау, а также встретиться с акимом. Мне кажется, что развитие нефтяного сектора и туризма дает очень большой потенциал вашему региону. Актау растет и развивается. И мне кажется, что у него очень большие перспективы в будущем. И хотя это мой первый визит в Актау, я отметил, что здесь очень красиво. Очень много талантливых людей живет здесь, в Мангистауской области. Также во время своего визита я посетил семинар «Казинвест», который был посвящен презентации индустриальных зон Казахстана. Я думаю, что это очень хорошая инициатива и для американских инвесторов в том числе, поэтому мы ее приветствуем. Хотел бы пожелать вашим читателям процветания, здоровья и благополучия. Қөп табыс тілеймін.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Erlan84 (Дизайнер) 11 октября 2017 12:23
"Я хотел бы увидеть Ленина?! - Вот и Ленин хотел бы вас видеть в своем родном кишлаке" © отрывок из фильма!

Вот желаю всем дипломатам СШП возвращаться домой, у нас ничего нет!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рустам Рогов (Посетители) 11 октября 2017 11:55
// Lada.kz: Как Вы оцениваете свободу слова в Казахстане? //

Правильный вопрос к хозяину bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Имярек (Посетители) 11 октября 2017 08:15
Да это не посол, а "ЦРУ"шник на фото взгляните ракурс такой, что лица толком не видно! Точно засланый конторой

Жизнь всегда достаточно плоха, что бы желание жить лучше никогда не покидало человечество. Сенека
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tolk (Посетители) 10 октября 2017 22:22
ROBIN,
На то он и дипломат ,что бы много говорить,а по существу ничего не сказать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Papirosso
master_kz (Посетители) 10 октября 2017 22:16
Цитата: кеша
Гнать этих надо со своей дермократией и всем остальным в придачу!!!

Ну зачем же так метлой махать, пусть ходят, болтают свою ахинею. Просто надо корректно, стратегически при необходимости осаживать в лужу,как и было уже несколько раз сделано, пусть сидят, остывают, -))

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru/ http://kpe.ru/
 
-1
  • Orange
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • sergeiK71
  • tolk
_Китаец_ (Посетители) 10 октября 2017 20:19
Зампосол куда посол lol канеш туда.............

Китаец не тупой,китаец справедливый.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Урла
  • _Китаец_
  • sergeiK71
Швейк (Посетители) 10 октября 2017 20:01
Bass66,
Они здесь и есть at home dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Урла
  • _Китаец_
  • sergeiK71
Bass66 (Посетители) 10 октября 2017 19:59
Янки, go home!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Урла
  • _Китаец_
xerox (Посетители) 10 октября 2017 19:56
Orange,
Куаныш, ауууу. Как правильно пишется, скажите.
 
-1
  • Это не я
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • xerox
  • Урла
  • _Китаец_
  • tolk
  • Papirosso
  • Olesya83
Тюльпан (Посетители) 10 октября 2017 19:09
Цитата: Кирилл Ким
я даже не в курсе, кто примьер-министр страны.

Все невкурсе и ничё так. uhmylka
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили