Вторник, 12 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.05 KZT
  • €1 = 395.12 KZT
  • 1 RUB = 5.66 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Уркен Бисакаев: В план развития туризма в Мангистау на 2018 год войдут 40 конкретных мероприятий

Обустроить вдоль туристических маршрутов места для ночлега и отдыха, соответствующие санитарным нормам, создать объекты придорожного сервиса, установить стенды с картами - эти и другие мероприятия войдут в план действий акима Мангистауской области по развитию туризма на 2018 год. Об этом рассказал Уркен Бисакаев, руководитель управления туризма региона.

Бозжира
Проект плана действий акима области по развитию туризма в Мангистауской области рассчитан на год. За 12 месяцев местные власти планируют благоустроить все основные природные и культурные достопримечательности региона.

- Управление планирует сделать упор на развитие маршрутного туризма и параллельно развивать пляжный туризм. В Мангистауской области есть уникальные природные ландшафты и исторические достопримечательности. Это базовые условия для развития маршрутных туров. Мы проделали анализ всех действующих маршрутов. Определили наиболее популярные среди туристов и туроператоров объекты. Оценили их транспортную и сервисную инфраструктуры. И определили три основных направления развития маршрутов, которые отвечают требованиям по безопасности и комфорту. Такой подход, по нашему мнению, позволит привлечь в регион, помимо казахстанских туристов и экстремалов, еще и группы из Европы, России, Китая и Японии, - отметил Уркен Бисакаев.

Географически туризм планируют развивать по трем направлениям. В Мангистауском районе достопримечательностями считаются следующие объекты: Карагие, Отпан-тау, Торыш, Шеркала, Акмыш, Кызылкала, Айракты, Шуманай, Когез. В Тупкараганском - Саура, Музей Тараса Шевченко, Музей Мурын Жырау, Султан-эпе, Шакпак-ата, Капамсай, Жыгылган, Сартас и другие. В Каракиянском - Шопан-ата, Бекет-ата, Бозжира, Карынжарык, Туйесу. Эти направления позволят организовывать маршруты продолжительностью «два дня и одна ночь», а при необходимости трансформироваться путём объединения в туры «три дня и две ночи» и «четыре дня и три ночи».

- В управлении туризма разработали проект плана действий акима области на 2018 год, который предусматривает более 40 конкретных мероприятий. Их должны исполнять акиматы районов и городов, и областные государственные структуры. К примеру, сделать ремонт асфальтированных и гравийных автодорог, построить новые дороги, установить указатели и информационные стенды по маршрутам. Нужно обустроить места для ночлега и отдыха, соответствующие санитарным нормам, построить объекты придорожного сервиса и тому подобное. Все это должно увеличить приток туристов и заинтересовать предпринимателей, работающих в этом секторе, - рассказал Уркен Бисакаев.

Разработать единый проект визит-центров, которые появятся в каждом районе региона, поручил управлению туризма аким области.

- Визит-центры должны соответствовать мировым стандартам, чтобы их можно было включить в международный реестр туристических организаций. Люди из других стран заранее должны знать, что они в любое время могут приехать в эти центры и отдохнуть там. Визит-центры должны предлагать целый комплекс услуг. А если просто поставить юрты, думаю, никакого эффекта не будет. Каждый визит-центр надо закрепить за акимом соответствующего района, чтобы он указал конкретные сроки строительства, - сказал Ералы Тугжанов, аким Мангистауской области.

По словам Уркена Бисакаева, в каждом пункте плана указаны ответственные лица и конкретные сроки.

- Проекты будут финансировать как сами бизнесмены, так и государство. Сейчас мы хотим сконцентрироваться на конкретных объектах, которые логически, географически, инфраструктурно друг с другом связаны. За один год надо поставить их пусть не на отличный, но на удовлетворительный уровень, при котором какие-то элементарные стандарты будут выдержаны. Это позволит нашим туроператорам страховать людей, даст возможность представлять себя на международном уровне. И наша задача сейчас - обеспечить эти условия, чтобы иностранные туроператоры могли быть уверены, что их клиенты где-нибудь там не замерзнут, не застрянут. Если эта первичная работа завяжется с иностранными турфирмами, тогда уже можно будет говорить о среднесрочных перспективах на 3 года, 5 лет, - отметил Уркен Бисакаев.

Также в управлении туризма обещают обеспечить санитарную очистку каждого объекта.

- Планируем, что коммунальные службы будут закреплены за каждым объектом. Они будут там несколько раз в неделю проводить уборку. Должна быть сооружена какая-то беседка, урны и обозначены места для автомобилей. Эти минимальные моменты мы сейчас закладываем в план развития, - отметил Уркен Бисакаев.

Фото из архива lada.kz


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ерлан (Посетители) 20 ноября 2017 11:22
Туризм слаборазвит но подал признаки жизни. crazy Уже третья статья за пару недель. Мягко стелет новый бастык, аж захотелось проехаться по нашим долинам dance Будем наблюдать за ним, вроде все живым кажется, если как всегда все не превратят в Актау сити и ему подобные проджекты
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mordor (Посетители) 20 ноября 2017 10:40
Туризм, конечно слаборазвитая сторона нашего региона.
Но мне непонятно, зачем строить какие-то визит центры? что это? Зачем строить гостиницы/рестораны/итд. Надо посроить минимальные условия: площадка для авто, санузел (на первом этапе можно биотуалет, чтобы не тратиться на проведение воды), может какие то приспособления для готовки/подогрева пищи (мангал,итд), т.е. условия где приедут люди на машинах, поставили палатки, или у кого автодом, в нем передохнули, полюбовались красотами нашего края и дальше поехали, либо к себе домой, либо к следующей достопримечательности, слава богу у нас их хватает. Да что там говорить я уверен 90% наших жителей не были на шеркале, а это всего в 1,5 езды от города, т.е. просто на уикенд сорваться, не знаешь куда и как там останавливаться. Начните с малого, господин Аким!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Patriot80 (Посетители) 20 ноября 2017 08:42
Что за визит центры областной аким толкает? Опять хочет все акиматом поручить? Там где управляет акимат там бардак.

Создайте просто условия для безпроблемного перемещения туристов и бизнесмены сами все остальное сделают, как почувствуют запах денег. Сами с собой появятся и мотели, и столовые, и сувенирные лавки по маршрутам. Если правильно понял суть статьи то новый начальник хочет начать с этих вещей, будем надеяться
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rekaderevo (Посетители) 20 ноября 2017 03:30
этот вроде что-то реальное говорит. по крайней мере не собирается строить с британцами или арабами фешенебельный международный туристический рай. бог ему в помощь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Акку (Посетители) 19 ноября 2017 08:29
Правильно, начните с элементарных, но конкретных дел. Поставьте нормальные туалеты и обеспечьте чистоту вокруг объектов. bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Бендэр
pryanik (Гости) 18 ноября 2017 13:07
Не с этого нужно начинать. Нужна хотя бы небольшая сенсация, чтобы обратила на эти горы мировая общественность. Это сделать несложно, если мозгами пошевелить.
Нужно поискать в Казахстане или даже в России несколько совсем волосатых мужиков и составить с ними договор на несколько лет. Разумеется с хорошим окладом, учитывая суровые климатические условия региона. Поселить их в горы. Пусть воют по ночам и иногда показываются туристам, когда те появляются на горизонте. Летом голые, зимой в одежде из шкур диких зверей. Назвать их - песчаные или горные люди. Типа уцелевшие неандертальцы или питекантропы.
В некоторых странах существуют снежные человеки, а у нас будут песчаные.
Это привлечёт не только туристов, но и учёных со всего мира.
Сам с удовольствием наймусь быть песчаным человеком, если хорошо платить будут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Erlan84 (Дизайнер) 18 ноября 2017 12:26
Прям конкретных! Без базара Брат, по фени!! uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • auga
дорожник (Посетители) 17 ноября 2017 21:43
Когда развивать больше нечего начинают развивать туризм

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ёж
  • nadiuna
  • Ян
Orion (Посетители) 17 ноября 2017 19:24
Дааа, фантазёров у нас много. В нашей области уже столько всего понастроено, что аж не знаем в какой бинокль рассматривать. К примеру Актау сити.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ёж
  • Ян
  • Урла
_Китаец_ (Гости) 17 ноября 2017 19:00
Туризм надо развивать и объяснять всем мы живём в уникальном месте и каждый камень под ногами реликт. Уважая свой край и корни не забывайте про людей,все прекрасно понимают наши туристы это паломники мусульмане и они едут сюда не бесплатно и готовы платить за всё и не мало,так не забывайте и про нас мы тоже хотим иметь самую малость от вашего подчёркиваю бизнеса.

Цитата: Ёж
Ваш туризм не сможет дышать без рекламы.

Для этого во всех странах где нас принимают надо организовать встречи и культурные мероприятия и государство должно вложить сюда капитал не подпуская к нему доморощенных воров которых предостаточно у нас во всех эшелонах и нишах.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter