Понедельник, 11 Декабря
+6...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.32 KZT
  • €1 = 392.29 KZT
  • 1 RUB = 5.63 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Актау мужчина грозится сжечь себя у здания прокуратуры из-за бездействия государственных органов

Куаныш Рзаев, отсидев два года в колонии по сфабрикованным, по его словам, уликам, пытается добиться наказания для следователя, который вел дело, и его соучастников. Мужчина готов поджечь себя, если виновных не привлекут к ответственности по закону.

Куаныш Рзаев. Фото автора
За два года, проведенных в местах лишения свободы, Куаныш Рзаев, по его словам, потерял репутацию, собственный бизнес и здоровье. Освободившись, мужчина пытается привлечь к ответственности людей, по чьей вине он оказался в колонии.

- В 2009 году я дал в долг знакомому большую суму денег. Получил расписку от него и нотариально заверил договор займа денег. Через пару дней знакомый снял побои, написал на меня заявление в полицию: я якобы пытал его на квартире и заставил подписать долговую расписку. С этого момента моя жизнь превратилась в ад, - рассказывает Куаныш Рзаев.

По словам мужчины, он был уверен, что его быстро отпустят из-под стражи, разобравшись в деле. Ведь, как говорит Куаныш Рзаев, занявший деньги знакомый его оговорил. Но, вопреки ожиданиям, Куаныша Рзаева осудили на три года по статье «самоуправство».

- Следствие длилось девять месяцев. В суде следователь даже представил заявление от свидетеля, у которой я якобы снимал квартиру, в которой и пытал потерпевшего. Главные свидетели по делу не были приглашены в суд. У моего адвоката не было возможности задать им конкретные вопросы. Как выяснилось во время суда, главные свидетели, которые дали показания против меня - гражданка Узбекистана и понятые - находились в Актау незаконно и без регистрации. А один из свидетелей был дважды судим за кражу и наркотики. Все они были зависимы от следователя, который вел мое дело, и написали все под его диктовку. Они признались в этом на последующих судах. Также псевдопотерпевший предоставил следователю липовую справку от судмедэксперта. На суде выяснилось, что в 2010 году этого эксперта осудили с конфискацией имущества за выдачу фальшивых справок и получение взятки, - заявил Куаныш Рзаев.

В течение года Куаныш Рзаев писал заявления во все инстанции. В 2011 году Верховный суд отменил приговор и отправил его дело на пересмотр.

- В 2012 году, после пересмотра уголовного дела, несмотря на решение Верховного суда о незаконности и необоснованности приговора Актауского суда, меня осудили во второй раз, оставив приговор и срок без изменения. После того, как мой отец добился приема у Председателя Верховного суда, дело направили на дополнительное расследование в УВД Актау. В 2013 году я был осужден в третий раз по той же статье. После моей апелляционной жалобы в областной суд, приговор городского суда был вновь отменен как незаконный и необоснованный, - рассказал мужчина.

Дело Куаныша Рзаева рассматривали в судах всех инстанций четыре раза. В 2014 году, когда суд проходил без участия свидетелей, его признали невиновным и оправдали. Долговую расписку, с которой все и началось, суд признал действительной и обязал заемщика выплатить долг.

- Все мое дело было шито белыми нитками и больше напоминало театр абсурда. Несмотря на это, я получил реальный срок и два года провел в колонии общего режима. Сейчас я хочу, чтобы следователь, который сфабриковал улики против меня, судмедэксперт, который подделал справку о побоях, и заемщик, который меня оговорил, были привлечены к ответственности, - заявил Куаныш Рзаев.

Несколько месяцев мужчина пишет заявления и жалобы в правоохранительные органы, однако добиться справедливости, по его словам, не может.

- В сентябре я подал заявление в прокуратуру Актау, чтобы привлечь к уголовной ответственности псевдопотерпевшего за ложный донос, судмедэксперта за выдачу фальшивой справки, и следователя, сфабриковавшего мое уголовное дело. А прокуратура передала мое заявление в ДВД области. Они, в свою очередь, продержали мое заявление три месяца без ответа. Только после моей жалобы в администрацию Президента, генеральную прокуратуру, МВД, партию «Нур Отан» было возбуждено уголовное дело в отношении следователя по части 1 статьи 369 УК РК (Служебный подлог). Про еще двух фигурантов дела как будто забыли. Недавно я узнал, что 29 сентября дело в отношении следователя было прекращено из-за отсутствия состава преступления и прокуратура с этим постановлением согласилась, - рассказывает Куаныш Рзаев.

Мужчина говорит, что не оставит это дело. Он приложит все силы, чтобы виновные понесли наказание.

- Я готов прийти к зданию прокуратуры и поджечь себя, если правоохранительные органы будут продолжать закрывать глаза на ситуацию. Мне уже нечего терять! Я потерял все, что у меня было благодаря людям, которые спокойно гуляют на свободе, - говорит Куаныш Рзаев.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 39 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
AleksAleks75 (Посетители) 26 ноября 2017 12:32
Люди не видитесь на этого человека говорить на самом деле его посадили за совершнои им поступление. Он занимался рекетом его ористовали за рекет это было записана на видео было доказана его ористововали по приказу прокуратуры спецназа и на видео было все фиксировано но что он и два человека который он нанел что они отнимали деньги у бизнесмена. Так что его посадили по закону 100% доказали видио фиксатции. Это бизнисмен даже незнал то что за его спенои после отситки Рзяева К оправдали это дураку ясно не за бесплатно. А чисто человеческои стороны когда ему сказали положив руку на коран и класться что говорит правду на отресть отказывается это делать и убегает, а этот бизнесмен готов он хочеть что он не врёт и добросовестный человек .
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Placida (Посетители) 24 ноября 2017 11:56
В 2012 году, после пересмотра уголовного дела, несмотря на решение Верховного суда о незаконности и необоснованности приговора Актауского суда, меня осудили во второй раз, оставив приговор и срок без изменения. После того, как мой отец добился приема у Председателя Верховного суда, дело направили на дополнительное расследование в УВД Актау. В 2013 году я был осужден в третий раз по той же статье. После моей апелляционной жалобы в областной суд, приговор городского суда был вновь отменен как незаконный и необоснованный, - рассказал мужчина.

Объясните, зачем нужны вышестоящие инстанции, если даже после Председателя Верховного Суда, городскому-это не указ? Не авторитет? Чихать он хотел на всех этих верховных. не дай Бог оказаться на месте Рзаева. Это, действительно, безпредел.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жак Фреско (Посетители) 22 ноября 2017 13:10
а вообще зам.прокурора Съездхан Абдуллаев налево направо дает интервью заявляя что главное в их работе –это защита конституционных прав человека lol тем самым ПРОТИВОРЕЧЯ САМИМ СЕБЕ НЕ ЗАЩИЩАЯ ИМИ ЖЕ НАРУШЕННОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН! hammer и Здесь они просто не признавая и плюют на оправдательный приговор!!!! Просто они работают по принципу ЧЕСТЬ МУНДИРА ДОРОЖЕ ЗАКОНА!!!! И ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шаман (Посетители) 22 ноября 2017 09:33
у нас все коммерческое - кто заплатил тот и прав

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
master_kz (Посетители) 22 ноября 2017 01:35
Цитата: Quwanysh Atshybaiuly
Наша прокуратура как бы работает, но при этом как бы и не работает.

Ну да, повторюсь, такие мусора (не менты) "защищают" нас от бандитов, адвокаты защищают от прокуроров обвинитетей, прокуратура от мусоров, генеральная прокуратура от прокуратуры и так до бесконечности, кто нас только от чего не защищает а толку ноль-)

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru http://kpe.ru
 
Не поддерживаю Поддерживаю
тишка (Посетители) 22 ноября 2017 00:46
Но себе то зачем конец...? Честные люди, работяги должны жить..Добиваться правды надо, но не ценой собственной жизни
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • pryanik
  • mer
  • Placida
Inkognito2017 (Посетители) 21 ноября 2017 21:37
"ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ"! Этого следователя зовут Нурбол Бишеханов, в данное время он спокойно живет и работает заместителем начальника РОВД Мангистауского района! БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ БЕЗЗАКОНИЕ! Все кто пострадал от его действии пишите заявление в прокуратуру!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • pryanik
  • mer
gurev57 (Посетители) 21 ноября 2017 20:08
Ментовской БЕСПРЕДЕЛ
 
-1
  • pomnit
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • arelav_74
  • pryanik
  • mer
Businessman (Посетители) 21 ноября 2017 19:17
Сплошь и рядом такое. Следственные органы, прокуратура, суды полностью дискредитировали себя. Простому человеку невозможно добиться справедливости. Генпрокурор Асанов в своем выступлении в Парламенте РК озвучил основной принцип, которым руководствуются все цивилизованные старны: Лучше оправдать 10 виновных людей, чем осудить одного невиновного.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Шым-Актау
  • arelav_74
  • тишка
Cyberattack (Посетители) 21 ноября 2017 19:16
Суть такова нельзя давать крупную сумму в долг, посылайте таких в Банк там этот спектакль не прокатит.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter