Вторник, 17 Июля
+29...+30
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 342.49 KZT
  • €1 = 400.85 KZT
  • 1 RUB = 5.51 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


История путешествия Абдугаппара Алишева: Снятый с рейса в Актау дедушка поблагодарил неравнодушных казахстанцев

Житель Нальчика, 80-летний Абдугаппар Алишев, отправился на историческую родину в Алматы. На обратном пути в Кабардино-Балкарию мужчину сняли с рейса в аэропорту Актау из-за отсутствия регистрации. Состоялся суд. Дедушку депортируют из страны на пять лет.

Фото Рашида Исмагилова
Абдугаппар Алишев, родившийся, по его словам, в Алматы, отправился в южную столицу Казахстана, чтобы навестить могилы предков.

- Я позвонил дочке и попросил выслать деньги на билет в Алматы. Я хотел побывать на родине и навестить могилы предков. Я прилетел в Алматы 29 октября. Там я жил в разных общежитиях. Женщина по имени Салтанат помогала мне в поисках могил. К сожалению, мы ничего не нашли. Моя дочь, которая живёт в Норвегии, купила мне электронный билет на самолёт до Минеральных Вод. Рейс был Алматы – Актау – Минеральные Воды, - рассказал Абдугаппар Алишев.

По прибытию в международный аэропорт Актау мужчину, как он рассказал, сняли с рейса сотрудники пограничной службы КНБ РК.

Абдугаппара Алишева обвинили в нарушении миграционного законодательства Казахстана и задержали до выяснения обстоятельств.

- Мужчина прибыл в страну и не оформил временную регистрацию. За нарушение правил пребывания иностранцев в РК в отношении Абдугаппара Алишева составлен административный протокол и передан в суд для принятия решения. Мужчину мы определили в гостиницу, накормили и напоили. Конечно, он нарушил закон. Но мы тоже люди, его жаль. Он старый мужчина, страдает частичной потерей памяти. Мы купили ему билет в Минеральные Воды. Он улетит в субботу вечером, - сказала Гульшара Бастаубаева, начальник управления миграционной полиции ДВД Мангистауской области.

В пресс-службе областного суда сообщили, что у мужчины было три варианта: выдворение за пределы РК на пять лет, штраф или арест. В силу возраста мужчины его нельзя арестовать. Так как денег у Абдугаппара Алишева нет - он попросил отправить его обратно домой.

- Я не совершал никаких преступлений. Никого не убил, не зарезал. Я летел к себе домой. И тут меня снимают с рейса в незнакомом мне городе и говорят, что я нарушил закон. Показали мне какие-то бумаги. Увезли. Я же не преступник. Почему меня задержали? Я ничего не нарушал. Я летел домой по билету, который мне купила дочка. Всё законно, - считает путешественник.

Абдугаппар Алишев, по его словам, человек творческий — композитор, писатель и немного художник.

- Так получилось, что государство посчитало меня преступником. Я уже летел домой, и тут выходит такая ситуация. Ну ничего. Я презираю тех пограничников, которые меня сняли с рейса. Но я благодарен всем сотрудникам полиции и неравнодушным людям, которые помогали мне. Поселили в гостиницу, накормили, напоили. Купили новый билет домой. Актау мне понравился, люди тут хорошие. У Казахстана большое будущее, - заключил Абдугаппар Алишев.



От автора: Конечно, закон есть закон. Сотрудники пограничной службы и миграционной полиции выполняли свой долг, свою работу. Они исполняли закон. Но что это за законы, когда пожилого больного мужчину осудили и задержали в незнакомом городе. Он уже летел к себе домой и покидал страну. Теперь его на шесть дней задержали в Актау. Неужели нельзя было сделать исключение для пожилого мужчины, страдающего потерей памяти? Неужели обязательно нужно было доводить до суда? Система не идеальна, система даёт сбои. Делайте выводы, друзья.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 29 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
gita_12 (Посетители) 21 декабря 2017 13:42
Погранца, подчиняющегося букве закона понять можно: понимаешь, что плохо поступаешь, но переступить и идти по совести, а не по закону кишка не позволяет.
Это говорит о том, как сказано в статье, что система точно даёт сбой. И что-то многовасьтенько стало этих сбоев...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ёж (Посетители) 17 декабря 2017 16:23
Комментарий удалён за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 13 (Модераторы) 17 декабря 2017 12:13
Уважаемые пользователи, для личного общения используйте ЛС.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ёж
master_kz (Посетители) 17 декабря 2017 12:05
Цитата: ОбывателЪ
А так за каждое испытание по миллиону и мы в плюсе.

Наврятли в плюсе. Эти миллионы оседают не там где должны. uhmylka И эти миллионы кошкины слезы по сравнению с бывалым промышленным размахом и инфраструктурой.
 
-1
  • Ёж
Не поддерживаю Поддерживаю
ОбывателЪ (Посетители) 17 декабря 2017 11:50
Цитата: master_kz
В свое время вроде отдавала только Туркмения, остальных обеспечивала РСФСР, были дотационными

В те времена нам не платили за аренду полигонов.. А так за каждое испытание по миллиону и мы в плюсе.

Цитата: Ёж
Ты не понял, о чем я. Если население Земли не станет единым государством, то человечество самоуничтожится.

А при чем тут Кремль? У тебя в голове каша..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ОбывателЪ
Ёж (Посетители) 16 декабря 2017 21:16
Если конкретно по теме, то считаю полным фарсом всю эту историю с шалом. Аксакал казах восьмидесяти лет от роду приехал на свою землю, чтобы увидеть могилы предков. Не нашел. Погостил в Ате какое-то время, собрался ехать обратно, а его снимают с рейса, да еще и судят. Погранцы, совесть имейте. Какой-то вред он нанес или натворил чего? Зачем цепляетесь? Он может быть здесь сколько захочет, и не торчать в ваших мутных цонах. Дай Всевышний тебе долгих лет, аташка! spasibo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ёж (Посетители) 16 декабря 2017 21:03
ОбывателЪ,
Ты не понял, о чем я. Если население Земли не станет единым государством, то человечество самоуничтожится. Развитые цивилизации так и живут. А мы свернули с витка развития углубившись в рыночную экономику. Шайтан уже на земле и он сеет смерть и бедность. Материальное не важно. Достаточно, чтобы всего было в достатке. Такой вот каламбур тебе от меня.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ёж
  • Papirosso
master_kz (Посетители) 16 декабря 2017 20:45
Цитата: ОбывателЪ
А у нас тем более.

В свое время вроде отдавала только Туркмения, остальных обеспечивала РСФСР, были дотационными
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ОбывателЪ (Посетители) 16 декабря 2017 20:40
Цитата: Ёж
Цитата: ОбывателЪ
Из какого центра?

Из Кремля, как и положено.
Цитата: ОбывателЪ
Кто там рулить будет?

Генеральный секретарь.
Цитата: ОбывателЪ
И кто этого рулевого выбирать будет?

Компартия.

Тю. Ты сейчас и в России не наберешь сторонников чтоб личное на общак бросили. Думаешь нынешняя власть в Кремле просто так отдаст то всё что всё это время зарабатывала? А у нас тем более. Вот ты к примеру согласен из чувства солидарности поделится личным с соседом "Шариковым"? А ведь придется.. lol Придется отдать личный транспорт, и многое другое ну пока "власть народа" на ноги вставать будет.. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ёж
  • Papirosso
master_kz (Посетители) 16 декабря 2017 20:37
Цитата: ОбывателЪ
Все должно решатся на местном уровне.

Именно за это и голосовали на референдуме о сохранении союза в обновленном виде в 91м. И не нужно было бы ничего мутить. Только эти голоса граждан не были приняты ни европой ни остальным "международным сообществом". Им были нужны развал и разобщение.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter