Вторник, 23 Января
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 324.65 KZT
  • €1 = 397.66 KZT
  • 1 RUB = 5.74 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Осторожно: петарды! Ежегодно в новогодние праздники в больницу Мангистау поступают до 20 человек

Как избежать травм из-за неправильного использования пиротехнических изделий, рассказал Жансерик Шаухымбердиев, заведующий отделением травматологии и ортопедии Мангистауской областной больницы (МОБ).

Жансерик Шаухымбердиев. Фото автора
Ежегодно в новогодние праздники в МОБ обращаются от 15 до 20 человек. Большинство несчастных случаев, как рассказал Жансерик Шаухымбердиев, происходит из-за неправильного и неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.

- Довольно часто пострадавшие от пиротехнических изделий поступают в состоянии алкогольного опьянения, - отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии МОБ.

Неумелое обращение с бенгальскими огнями может привести к возгоранию волос и ожогам кожных покровов.

- Необходимо как можно быстрее залить загоревшийся участок водой или накрыть голову пострадавшего полотенцем, и потушить огонь. Чтобы избежать подобных возгораний, особенно у детей, следует зажигать бенгальские огни и праздничные свечи в безопасной зоне, - говорит врач.

Со слов Жансерика Шаухымбердиева, нередки случаи поступления в больницу детей с травмами, полученными при использовании петард.

- Разрыв петарды может сопровождаться вращением, свистом, выбросом дыма или искр. Они могут взорваться в руках, что приводит к серьезным повреждениям, термическим ожогам или тяжелым травмам глаз. Последствия могут быть необратимыми. При попадании в глаз части петарды, которая при этом отскочила, не причинив, на первый взгляд, серьезного вреда, необходимо тут же промыть глаз проточной водой, закрыть его чистым носовым платком и обратиться в лечебное учреждение. Особенно серьезные травмы могут наносить фейерверки, которые разрываются с очень громким звуком, что может травмировать слуховой аппарат, - подчеркнул травматолог.

Термический ожог - наиболее частая травма, которая возникает из-за неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Он может сопровождаться достаточно сильным повреждением тканей и приводить к шоковому состоянию.

Первая помощь при ожогах должна оказываться в зависимости от степени повреждения.

I степень ожога – повреждаются только поверхностные слои кожи. Поврежденные ткани отечны и гиперемированы. Болевой синдром выражен незначительно.

При II степени ожога наблюдается более глубокое повреждение кожи с выраженным воспалительным процессом. На поврежденных участках возникают напряженные пузыри, наполненные прозрачной или слегка желтоватой жидкостью.

При III А степени наблюдается омертвение поражённых тканей, но при этом роговой слой кожи частично сохраняется. Отек распространяется на всю толщину кожи, образуется поверхностный сухой или влажный струп на месте повреждения. Пузыри с жидкостью также образуются, но большей частью они разрушены.

III Б степень – это глубокое термическое поражение на всю толщу кожи с частичным захватом подкожно-жировой клетчатки. На поврежденном участке образуется плотный струп, характерно резкое снижение болевой чувствительности.

IV степень ожога характеризуется глубоким повреждением не только кожи и подкожно-жировой клетчатки, но фасций, мышц и даже костей.

Алгоритм оказания первой медицинской помощи при ожогах:

- Прекратить воздействие травмирующего агента;
- Обожжённые поверхности необходимо охладить: поврежденный участок кожи поместить под холодную проточную воду не менее чем на 10-15 минут;
- Применить обезболивающие препараты местного и общего действия;
- Поврежденный участок закрывается стерильной повязкой, обильно смоченной антисептическим раствором. Можно также обрабатывать кожу специальными препаратами местного действия, способствующими устранению болевого синдрома и правильному заживлению пораженных тканей (пантенол, олазоль).

- При своевременном и правильном оказании первой помощи при ожогах первой и второй степени квалифицированная медицинская помощь может не понадобиться. При более глубоких ожогах госпитализация пациента является обязательной
, - предупреждает травматолог.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter