Суббота, 17 Ноября
+9...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Для расположенного в 1 микрорайоне Актау морга пообещали выделить новое здание

Проблему моргов рассмотрели на уровне правительства. Депутаты обсудили проблему отсутствия современного оборудования и зданий моргов в республике. Вопрос о переезде здания морга, расположенного в 1 микрорайоне Актау, пообещали решить в этом месяце, о чем рассказал Рустем Гусманов, директор института судебной экспертизы по Мангистауской области.

Здание морга. Скриншот видео
Владимир Божко, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК, отметил, что еще в 2013 году премьер-министр страны поручил государственным органам, включая министерство внутренних дел, министерство здравоохранения, Генеральную прокуратуру и министерство юстиции страны, навести порядок в моргах. Но этого, по словам мажилисмена, сделано не было.

- В стране 92 района не обеспечены этой категорией экспертов, что вынуждает следователей, в основном МВД, отправлять трупы и материалы дел в судебные экспертные подразделения за 200-500 километров. А это приводит к затягиванию расследования уголовных дел, - сказал Владимир Божко.

Депутат Зауреш Аманжолова отметила, что состояние моргов в Астане и Алматы оставляет желать лучшего, не говоря о регионах.

- В Алматы, вы знаете, у нас ведущий центр судебно-медицинской экспертизы. Но, к сожалению, на протяжении 40 лет какой он был, такой и остался. Извините, трупы лежат на полу, - сказала депутат.

В Актау здание морга, расположенное в 1 микрорайоне, по словам Рустема Гусманова, директора института судебной экспертизы по Мангистауской области, давно устарело.

- Здание у нас старое, 1968 года постройки. Судебно-медицинская экспертиза еще с советских времен расположена здесь и буквально с тех пор здание не ремонтировали, по крайней мере, не было капитального ремонта. Своими силами мы поддерживаем работоспособность здания. Но на сегодняшний день мы даже новое оборудование не можем поставить, потому что есть определенные требования: наличие вентиляции, электропроводки и, конечно, большая площадь, - сказал Рустем Гусманов.

Переговоры о новом здании морга ведут, по словам Рустема Гусманова, около полугода. Вопрос местные власти пообещали решить уже в этом месяце, выделив для центра судебной медицинской экспертизы здание в больничном городке в 1 микрорайоне.

- Наш институт имеет два направления деятельности: судебно-экспертное — это криминалистические исследования, и медицинское направление. Есть также психиатрическая и наркологическая экспертизы, которые проводятся при каждом из двух диспансеров. Вместить все эти направления в наше здание сегодня физически невозможно, - рассказал Рустем Гусманов.

Марат Бекетаев, министр юстиции РК, сообщил, что добиться финансирования из бюджета на решение данного вопроса крайне сложно. По его словам, за последние несколько лет не было построено ни одного нового судебно-медицинского центра в стране.

- Вопрос строительства новых моргов – он остался забытым. Сейчас мы предпринимаем все усилия для того, чтобы прорабатывать этот вопрос с акиматами, - сказал Марат Бекетаев.

Также он отметил, что решается вопрос введения новой формы оплаты труда судмедэкспертов с учетом объема и качества проделанной специалистами центров работы.

- Специалисты центров судмедэкспертизы только в прошлом году получили свыше 200 тысяч материалов на проведение профессионального анализа. Однако справиться с такой нагрузкой эксперты не успевают. И здесь вопрос стоит в кадровом дефиците. Поэтому сейчас рассматривается возможность решения данного вопроса, - сказал Марат Бекетаев.

Напомним, Гульмира Калмуратова, заместитель акима Актау, рассказала акиму Мангистауской области о необходимости в новом здании для морга.

Видео Рашида Исмагилова



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Бендэр
Empro (Посетители) 17 января 2018 22:50
в 26 мкр аналогично, сразу вспоминаешь как было еще лет 20 назад...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • lokamoka
  • mer
Бендэр (Посетители) 17 января 2018 22:48
Цитата: Шым-Актау
Вроде элементарные вещи. А продвигаются с таким трудом. Я про нормальные морги по стране и оплату труда.

Зато!...Дворцы трёх этажные, с гаражом -подвалом на три крузака, и ещё встроенный лифт...ВСЁ!, на "кровно", заработанные построено, у барыг чиновников, построены очень быстро... popa ...

Продолжаем дело О.Бендэра,ударим по бюрократам и барыгам..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Бендэр
  • mer
Шым-Актау (Посетители) 17 января 2018 22:37
Вроде элементарные вещи. А продвигаются с таким трудом. Я про нормальные морги по стране и оплату труда.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
manwyk (Посетители) 17 января 2018 20:22
Вот и умирают почти все якобы от сердечной недостаточности.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter