18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.02.2018, 06:39

Что жителям Мангистау нужно знать о скрининге?

Общество 1 10 407 Гульмира Садырова
В каком возрасте нужно проходить скрининг на раннее выявление заболеваний? Как часто и где можно пройти обследование?
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com
Согласно поправкам в Правилах проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, минимальный возраст прохождения скрининга для взрослых снизили до 30 лет.

Что жителям Мангистау нужно знать о скрининге?


Скрининг на раннее выявление поведенческих факторов риска (подпункт 2 таблицы) проходят мужчины и женщины в возрасте от 30 до 70 лет один раз в два года.

Скрининг на раннее выявление рака шейки матки женщины в возрасте от 30 до 70 лет проходят один раз в четыре года.

Один раз в два года скрининг проходят мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет, состоящие на диспансерном учете по поводу артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Скрининг один раз в два года проходят пациенты в возрасте от 40 до 70 лет, состоящие на диспансерном учете по поводу глаукомы.

Женщины в возрасте от 40 до 70 лет проходят скрининг на раннее выявление рака молочной железы один раз в два года.

Один раз в два года проходят профилактический осмотр на раннее выявление колоректального рака мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет.

Обследование можно пройти бесплатно, обратившись в поликлинику по месту жительства.

Подробнее о правилах и частоте проведения профилактических осмотров можно почитать здесь.

Снижение минимального возраста для прохождения скрининга, как рассказала Диляра Кайдарова, связано с увеличением онкологических заболеваний в республике.

- За последние пять лет число онкологических больных увеличилось и в Мангистауской области. Если в 2013 году показатель заболеваемости составлял 123 случая на 100 тысяч населения, то в этом году он увеличился до 131 на 100 тысяч населения. Обход в областном онкодиспансере показал, что у 70 процентов больных запущенная стадия заболевания, - подчеркнула Диляра Хайдарова.

Главный онколог РК советует всем жителям пройти обследование.

- Каждый житель может обследоваться на онкозаболевание в любом возрасте бесплатно. Это желательно сделать каждому, чей возраст подходит по новым правилам осмотра - при раннем выявлении болезни шансов на выздоровление гораздо больше. Если обнаруживается патология, то пациент вводится в диспансерную группу, специалист проводит лечение и дальнейшее наблюдение. При эффективном лечении пациент снимается с диспансерного наблюдения, - прокомментировала главный онколог страны.

По информации Нурлана Джариева, главного внештатного онколога Мангистауской области, во время скрининга в 2017 году выявлено 37 онкобольных. За полтора месяца 2018 года у 10 женщин диагностирован рак молочной железы, у пятерых – рак шейки матки.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Жанар
Жанар
Каждый год проходит- это шоу по отмыванию денег из бюджета..Результатов ноль.
25.02.2018, 11:33
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.