Четверг, 20 Сентября
+22...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 361.94 KZT
  • €1 = 423.25 KZT
  • 1 RUB = 5.4 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Жители 32А микрорайона Актау возмутились стоимостью коммунальных услуг и пожаловались в акимат

Жителей двух домов в 32А микрорайоне удивили жировки за январь, в которых задолженность за отопление составила от 20 до 100 тысяч тенге. Люди обратились с жалобой в акимат Актау. Выяснилось, что установленные в домах тепловые счетчики были недоукомплектованы, поэтому жильцы получили счета по повышенному тарифу. Городские власти пообещали горожанам решить проблему и сделать перерасчет.

Жильцы 32А микрорайона пришли к акимату Актау
Получив жировки за январь 2018 года, жители 19 дома в 32А микрорайоне пришли в ужас. Люди говорят, что вместо привычных счетов, они увидели возросшие в разы суммы.

- Я очень недовольна создавшейся ситуацией. Мы, жильцы этого микрорайона, пришли со своими жалобами в городской акимат. И просим сделать нам перерасчет, потому что в тех жировках, которые мы получили, баснословные суммы. У кого-то 17 тысяч, у кого-то даже 100 тысяч! Мы - бюджетные работники, в нашем доме живут пенсионеры, инвалиды, для которых это неподъемные цены. Я, например, не могу такую сумму оплатить, что это за издевательство, - говорит Гульмира Жикеева.

Сергей Захаров говорит, что обычно за потребление тепла он платил 11 тысяч тенге. А в январе счет за коммунальную услугу пришел в два раза больше.

- В январе приходит сумма 30 208 тенге, и почему такое повышение - мы не знаем. Я уже полтора года живу в этом доме. Горячей воды у нас постоянно нет. Чтобы добиться теплой воды, надо литров 150 слить в трубу. Конечно, такой подъем цен стал последней каплей. Такого никто из наших жильцов не ожидал. Люди все возмущаются. С чего они взяли такие цифры, если теплосчетчик не работает. Говорят, там каких-то запчастей не хватает. В итоге ничего не сделано, а платить мы должны такие деньги, - говорит Сергей Захаров.

Пенсионерка Римма Даниш и вовсе сомневается, что жильцы оплачивают только потребляемые ими услуги.

- Я живу одна, у нас в жировках РКЦ пишут «ОПУТ» — это значит, что за отопление мы должны платить по этому счетчику, однако никто нас не знакомил с этой системой, никто нас в подвал не подпускал. Есть ли там этот счетчик, за установку которого мы должны платить? И это прописано у нас в жировке, что за четыре года мы должны выкупить этот счетчик. При этом наш дом опутан разными антеннами, кабелями, чего там только нет, вся крыша занята. Я как-то поинтересовалась: «Вы вот на крыше устанавливаете свои приборы, а у вас счетчик есть?», они промолчали, ничего нам не сказали. Поэтому я сомневаюсь, что мы не платим еще и за кого-то, - говорит Римма Даниш.

В актауской городской жилищной инспекции разъяснили, почему с установленным прибором учета тепла жителям начислили такие суммы.

- Приборы учета тепла, действительно, установлены в этом доме. Но обслуживающая компания ТОО «АС Компани» не заключила своевременно договор с ТОО «МАЭК-Казатомпром» на снятие показаний с приборов учета тепла. Поэтому «МАЭК-Казатомпром» считал изначально им тариф по 2125 тенге за гигакалорию. Но так как договоры не были предоставлены управляющей компанией жителям данного микрорайона, им сделали перерасчет за октябрь, ноябрь и декабрь по тарифу 3625 тенге за гигакалорию, то есть по стоимости услуги без прибора учета тепла. При выяснении всех обстоятельств мы узнали, что там стоят приборы учета тепла «Карат», которые недоукомплектованы. Поскольку это специализированные приборы учета тепла, они должны обслуживаться специализированной компанией, а у нас в Актау мы не могли найти такую. Есть несколько компаний, которые отказывались от обслуживания данных приборов. Но буквально неделю назад мы вышли на компанию, которая устанавливает данные приборы учета тепла и она согласилась их обслуживать. Сейчас решается вопрос доукомплектации приборов учета тепла. На это потребуется около 200 тысяч тенге на каждый прибор. Сейчас мы изыскиваем средства, чтобы полностью доукомплектовать их, - сказал Руслан Жукенов, руководитель городской жилищной инспекции.

После того, как приборы учета тепла будут укомплектованы, людям обещают сделать перерасчет.

- В данных приборах учета тепла есть возможность снятия архивных данных. Показания предыдущих месяцев нужно снять и передать в ТОО «МАЭК-Казатомпром», после чего они сделают перерасчет. В данной ситуации вины компании, которая устанавливала эти приборы, нет. Поскольку была техспецификация — установить их, они и установили. А то, что они должны были быть доукомплектованы определенными частями, никто и не предполагал. Расходы на доукомплектацию приборов учета тепла будет возмещать, возможно, управляющая компания, возможно строительная или акимат. Но на плечи жильцов они однозначно не лягут, - сказал Руслан Жукенов.



Полина Павлова. Видео Рашида Исмагилова


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 22 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Akbershanova (Посетители) 1 марта 2018 12:01
В 32а микрорайоне свой беспредел. РКЦ накручивает. У ЖЭКа сгорают насосы для подачи отопления. Верхние этажи теплые, первые этажи без насоса не обогреваются. Эти насосы сгорают каждый промежуток времени. За кв м насчитывают по 49 тенге. Это 2538тенге в месяц. За что? В подъезде говорит моем. Та, которая типа моет, первый этаж уберет, мокрую страшную тряпку вешает на газовую трубу (которая заржавеет и последствия будут плачевными) и пошла дальше. Да я сама уберу свою лестничную площадку, чем платить неизвестно за что. Жалобы не помогают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 28 февраля 2018 12:46
это как? Типа машину купили без колес а она оказывается без колес не может ездить, так как никто и не предполагал что без колес она не сможет ездить
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • babnik
Grand (Посетители) 28 февраля 2018 07:55
Цитата: Thornhill
Это 100% лохотрон от МАЭКа.


сомнительное утверждение, скорее всего это недоработка хитрющих бабок из т.н. КСК
покупающих за ваш счет служебные иномарки и открывающие строительные магазины
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • babnik
Grand (Посетители) 28 февраля 2018 06:40
По новым Снипам все новые дома должны быть оборудованы теплосчетчиками. Нормальный счетчик должны были поставить строители к ним и претензии. Даже в старых домах заставили их установить за счет жителей.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • FANTOM
  • babnik
полина1952 (Посетители) 28 февраля 2018 03:33
места депутатов задолго до выборов куплены и хоть ходи хоть не ходи смысла давно нет-все продается и покупается. мне тоже не понятно-с меня одинокой пенсионерки каждый месяц снимают 30кв энергии на общедомовые расходы--объясните мне старой дуре у нас что в доме мини завод? в доме 105кв ни одной лампочки на галлерее--может я чего-то не понимаю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Жоржик
  • babnik
  • Союз
  • Himi
Thornhill (Посетители) 28 февраля 2018 02:11
возможно, управляющая компания, возможно строительная или акимат. Но на плечи жильцов они однозначно не лягут, - сказал Руслан Жукенов.

А управляющая компания где деньги возьмёт? Если она существует на взносы жителей? lol

Цитата: Мужик
но в нашем доме за январь куда то пропало более 420 кубов горячей воды.

Это 100% лохотрон от МАЭКа.

Цитата: Куантай Тати
Откуда берут такие рассценки?

Владельцы ТОО Казатомпром хотят круглый год сидеть на Багамах и прилетать на собственном самолёте из собственных дворцов!

Цитата: Шым-Актау
Как такие законы принимают эти депутаты? Вообще меня печалит весь этот непрекращающийся бардак в стране.

Вы сами выбрали этих депутатов, и не надо говорить типа: "Я не ходил на выборы"! Не ходили? Значит своим попустительством посадили во власть людей не заинтересованных в улучшении жизни простых людей!
От этого и бардак в стране! Всем всё похрену, на выборы ходят только госслужащие из под палки! Страну разворовывают многие годы, но всем всёравно!
Спросите у себя сами: "А знаю ли я своего депутата? А за что я его выдвинул и избрал в депутаты?"
И 99% из вас не то что не выдвигал, но и понятия не имеет кто у него депутат и откуда он взялся!

После того, как приборы учета тепла будут укомплектованы, людям обещают сделать перерасчет.

Я бы рекомендовал жителям не платить за отопление до тех пор пока не будет перерасчёта!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Ну Ну
  • babnik
  • кукла
  • Союз
Шым-Актау (Посетители) 28 февраля 2018 00:38
Куча надзорных органов а в итоге выходит что никто ничего не контролирует. Что дало установка счетчиков тепла жильцам домов? Почему за эти счетчики тепла платят жильцы? Как такие законы принимают эти депутаты? Вообще меня печалит весь этот непрекращающийся бардак в стране.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Едрапед
Kapen (Посетители) 27 февраля 2018 22:37
1 комнатная кв газа нет все на электричестве в месяц 11 тыс и это малая сторона . я думаю это не придел в будующим нас еще так нагнут слова жить забудем будем будет знать только слова выживай как хочешь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Едрапед
  • babnik
  • Союз
Samat28 (Посетители) 27 февраля 2018 22:23
Напишите коллективно заявления прокуратуру и одновременно Департамент Государственных доходов (налоговый департамент) в отдел аудит!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
57250 (Посетители) 27 февраля 2018 21:45
Вот такой есть документ
друзья скачайте его http://adilet.zan.kz/rus/origins/V15M0002965 Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг в Мангистауской области
Постановление акимата Мангистауской области от 31 декабря 2015 года № 410. Зарегистрировано Департаментом юстиции Мангистауской области от 10 февраля 2016 года № 2965. Утратило силу постановлением акимата Мангистауской области от 4 декабря 2017 года № 286, Пункт №23 23. Снятие показаний приборов учета и выписку счетов за энергию производят представители энергоснабжающей организации, которые обязаны во время посещения квартир предъявлять служебное удостоверение. 29. Органы управления объектом кондоминиума рассчитываются с энергоснабжающей организацией за энергию, расходуемую на общие домовые нужды, по приборам учета, установленным на границе эксплуатационной ответственности, по утвержденному в установленном порядке тарифу.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter