18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
19.04.2018, 20:13

Жительница Актау обнаружила свежую могилу на месте захоронения отчима

Общество 23 31 044
Могила отчима, по словам женщины, не была заброшена. Однако новое захоронение появилось здесь три месяца назад.
Неля Филонова на месте захоронения своего отчима
Неля Филонова на месте захоронения своего отчима
На могилу к отчиму Неля Филонова приходит каждый год. Придя на кладбище на Радоницу, 17 апреля, женщина была шокирована тем, что на могиле близкого захоронили совершенно другого человека.

- Мы каждый год приходим сюда и поминаем моего отчима. Но на этот раз его могилы здесь не оказалось, а появилось другое захоронение. Человек захоронен три месяца назад, не знаю, по какому праву. Конечно, я шокирована и до сих пор не могу прийти в себя. Никак не пойму, почему дали разрешение хоронить кого-то на том месте, где уже был погребен человек. Эта могила не была заброшенной, там был и памятник, и надгробная плита, даже столик и лавочка, и высокая ограда. А сейчас я стою у совершенно чужой могилы на этом же месте. И, конечно, я не знаю, как к этому относиться и как с этим жить. Что я буду делать дальше - я тоже не знаю. Но оставлять это я не собираюсь, - говорит Неля Филонова.

Жительница Актау обнаружила свежую могилу на месте захоронения отчима


Отчима Алексея Клинкова женщина похоронила 37 лет назад.

- Я прошу всех, кто столкнулся с такой ситуацией, как у меня, а я уверена, что таких людей немало, действовать дальше, только не молчать, - говорит Неля Филонова.

Руководство городского кладбища сменилось в марте. Новый директор говорит, что с подобными жалобами к ней уже приходили. Даже пришлось завести книгу жалоб.

- Акимат распорядился, чтобы на этом кладбище захоронений не производили из-за отсутствия свободных мест. В 2017 году это распоряжение уже было, поэтому я не знаю, почему предыдущий директор давал тут места. Увидели, что у вас 80-х годов захоронение, и думали, раз не ухоженная могилка, значит человек не приходит. Даже далеко ходить не надо, тут тоже самое - на месте захоронения 1994 года тоже свежая могилка, - говорит Жанна Талан, директор христианского кладбища.

Прежний директор - Николай Лондарев - уверен, что произошла ошибка. И он мог стать жертвой обмана.

- Я же не все время там, на кладбище, находился. Возможно, в мое отсутствие как-то там выкопали и похоронили. На старом кладбище места лет пять уже не выделялись потому, что их там нет. Хоронили люди кого-то только рядом со своими родственниками. Могло получиться так, что кому-то из наших рабочих сказали, что это их родственник. А после я записал их в журнале, но не проверил это место. Вот так могло получиться. Но я, в принципе, не вездесущий же, у меня три кладбища было. Я записывал конечно же всех, но я не всегда проверял эти места. Там предприниматели тоже занимаются тем, что копают ямы, они могли без меня все это сделать. Если люди хотят там похоронить, они добьются этого обходными путями, - говорит Николай Лондарев.

Неля Филимонова написала заявление в прокуратуру Актау с требованием вернуть ей останки отчима и место его захоронения. Женщину, могила которой сейчас находится там, жительница Актау требует перезахоронить. Она уже встретилась с родными покойной. Те заверяют, что «спорное» место им предложили. И там уже даже была вырыта яма.

Алина Иванова. Фото автора и из личного архива Нели Филоновой
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

18 комментарий(ев)
Xoxma80
Xoxma80
полина1952,
Полностью согласна.
Давать разрешение хоронить своих родственников рядом,
если позволяет территория(после,так называемого ,закрытия кладбища)-это конечно хорошо.НО,опять же-хоронить
нужно так,чтобы и другие люди имели возможность подходить к своим.
Должен быть стандарт,нужно сохранять расстояние,чтобы люди могли ходить,
иметь свободный доступ,а не друг
на друге и на тропинках.Тем более
сдвигать соседние ограды.
Именно этим и должен заниматься управляющий кладбищем. Обязан был посмотреть место.А у него бардак полнейший.
23.04.2018, 11:25
полина1952
полина1952
америку открыли=люди что с вами? там уже проходов нет=пройдитесь посмотрите сколько там вырытых ям. там еще долго будут хоронить=пока будут деньги. не давно у моей подруги соседи похоронили родственницу =заплатили 210тыс.все хотят поближе. бывший под дурака косит=не проверил=не знал=не верю не одному слову. кладбище очень доходное место=все это знают=если не с другой планеты. там большие деньги крутятся и директор приходит не с улицы. открыли америку.

желаю удачи женщине в справедливости==ходите почаще проведовать своих родственников=не забывайте.
23.04.2018, 03:23
solnce
solnce


Что за бредятину говорит господин Николай????? В его отсутствие кто то и Он выкапать.... Пока не заплатишь разовый земельный налог ( в 2016 ооду он стоил около 8000) ни кто не даст разрешение начать капать яму. Только по предъявлении этой квинтацией начали свою работу. Вообщп уже с ума посходили!!!!! Не стыда не совесть, а главное нечего святого как можно сверху захоронить чужого человека. Какое Вам дело заброшена могилка или нет много людей поуезжали и что теперь нужно положить "новых на место "старых "???? Люди ради денег на всё идут.... Ужасс просто нет слов.... Постоянный бардак дорогу настолько сузили что скоро там только велосипед сможет проехать не говоря а служебном транспорте. А между могилками скоро надо будет по воздуху пролетать потому что пройти не реально... Ляпают друг на друге. Бессовестные!!!! А женщине очень сочувствую даже не представляю чтобы я делала если бы на месте моих положили чужого дядю или тетю....
20.04.2018, 18:21
Kirilka
Kirilka
Grazhdanka,2года назад, мы платили какой-то налог, но он до 1000 тенге и больше ни за что у нас деньги не брали. Что бы похоронить маму рядом с папой(место было) мы писали заявление.
20.04.2018, 17:23
Grazhdanka
Grazhdanka
А у меня вопрос кстати. На мусульманском кладбище насколько я знаю, за место не платят. А почему на христианском кладбище деньги берут тыщ по 60-80 за место. А потом еще и поверх хоронят. Кому идут эти деньги и официально за что?
20.04.2018, 16:20
Гайни
Гайни
Даже и полежать мертвому не дают спокойно. Очень сочувствую этой женщине. БЕСПРЕДЕЛ КАКОЙ ТО. Кремировать скорее всего лучший вариант станет. Чем лежать и еще над тобой в три яруса людей закапают.

Столько земли здесь. Одна степь. Выдайте наконец то землю под кладбище. Люди умирают теперь что друг на друге хоронить???
20.04.2018, 11:47
бася
бася
и у нас такая же история,подруга похоронена в 90-х,как только уехали родственники-какое то время перестали ухаживать и через пару лет пришли и просто не нашли могилу..как буд то и не было захоронения..

меня больше удивляет,какого людям хоронящим своего родного или близкого -впихивать на чьё то место,не верю что они не знают и не понимают что делают...это не очередь в магазине,не только там наверху ответ придётся держать,но и здесь на земле. А если не верят в Бога,зачем вообще хоронить,тратиться? в крематорий и по ветру,дёшево и сердито..
20.04.2018, 11:33
Placida
Placida
Цитата: smesharik
По правде сказать умершему абсолютно всё равно.

Вы наверное, слишком молоды и все близкие ваши живы и здоровы, чего желаю Вам на долгие годы. Да. Мертвым все равно. Но живым-нет. Эти памятники, оградки, цветы нужны живым, что бы помнить. И форма этих могил-не существенна. Это может быть маленький участок земли с маленькой плитой. Но, это должно быть. Дело в том, что на кладбищах процветает потрясающая по своей кощунственности схема отъема денег у граждан, потерявших близких. Это-другая тема и другая история.
20.04.2018, 11:02
Quwanysh Atshybaiuly
Quwanysh Atshybaiuly
Aqsha bárin sheshedi goi. Qalanyń shetinen tagyda bir áuliye ashu kerek sekildi. Basqa amal joq qoi
20.04.2018, 09:29
arelav_74
arelav_74
Прежний директор - Николай Лондарев - уверен, что произошла ошибка...
Эх Коля Коля в принципе, не везде-сущий...
20.04.2018, 09:24
Anita7777
Anita7777
Уважаемый директор кладбища! Зачем врать про то, что 5 лет не выдаются разрешения на захоронения, если возле могилы моего папы, где раньше был узкий проход и посажены деревья, то теперь их спилили и забарикодировав дверь оградки папы,там недавно появились новые могилы с датой захоронения 2016 года. Откуда они там взялись буквально на днях с такой датой???? Теперь чтоб пройти к папе, мы перешагиваем через эти ограды. Иначе никак.
20.04.2018, 09:23
tytsi-65
tytsi-65
Мы тоже столкнулись с проблемой на кладбище.в 2000 году я похоронила мужа..Рядом был захоронен одинокий дедушка. 3 года назад нам перекрыли проход к захоронению оградой,появилась свежая могила,а захоронение дедушки сравняли с землей и там установлен столик и лавочка.Прямо на могиле! Мы теперь вынуждены перелазить через новоиспеченное захоронение,потому,что просто не попасть по другому..Я обращалась к руководству кладбища,сразу как обнаружила это бесчинство..Но это бесполезно..Я даже предложила что бы нам был проход к захоронению сделать вторую калитку..Но меня предупредили,и пригрозили.
Не трогать самовольно чужое имущество.Естественно я не трону чужую оградку,но так обидно и неприятно перелазить через ограду,где лежит человек,да еще и топтаться по могиле дедушки..
20.04.2018, 08:52
Xoxma80
Xoxma80
Тот кто дал разрешение- тот и ответственнен. А то, что он дал добро на захоронение и не перепроверил- это халатность. Проверить был обязан.
20.04.2018, 08:01
smesharik
smesharik
Цитата: Isco
По правде сказать умершему абсолютно всё равно.

Дело ведь уже не в том, что кого то похоронили три месяца назад, больше тут переживать уже приходится как бы тебя не закопали рядом с кем то...вроде мирное время а братские могилы оказываются все еще есть)
20.04.2018, 01:51
Ирон
Ирон
Года 3 назад проходя мимо одной свежей могилы я увидел череп и руку и еще кое какие останки. Я просто захоронил их рядом на соседней могиле .это было мерзнут так поступать нет не души совести у людей деньги давно забили разум .Бог им судья .не люди звери .и женщину ту жаль и новое захоронение тоже теперь тревожить как то не красиво .
20.04.2018, 01:10
Erlan84
Erlan84
а можно с Акиматом такое замутить? )))))
19.04.2018, 22:41
тишка
тишка
ничего святого не осталось.. Тоже сталкивалась с проблемой,но немного другого плана..Они смотрят, кто долго не бывает, и делают это. Нам перенесли оградку потеснили, вход сделали с другой стороны и предложили нам же за наш счет провести сварку и покрасить и только угроза с моей стороны написать в прокуратуру, заставила этих людей все произвести самих, я только покрасила.. Однозначно там бардак.. Так нельзя поступать с покойными.. За это воздастся.. рядом захоронение делали большой площадью, и поэтому они решили сдвинуть наше захоронение..Даже покойные не равны.. это какой то кошмар..
19.04.2018, 22:07
Русская 7
Русская 7
В наше время за деньги целые государства в секунду меняют мнения и продают друзей, а тут могила какого-то простого человека... Заплатите хорошо начальнику кладбища и он вмиг выкопает любого и освободит могилу в том месте кладбища где укажете. Сейчас ничего святого нет.
19.04.2018, 20:51
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.