Понедельник, 24 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Современные пионеры: Более 72 тысяч учащихся Мангистау входят в ряды организаций «Жас Ұлан» и «Жас Қыран»

День пионерии отмечался в Советском Союзе 19 мая. Редакция Lada.kz рассказывает о современных пионерах - членах организаций «Жас Ұлан» и «Жас Қыран».

Вступление в ряды «жасулановцев». Фото предоставлено центром «Школьник»
В Мангистауской области детские организации «Жас Ұлан» и «Жас Қыран» сегодня насчитывают более 72 тысяч учащихся. Об этом сообщили в управлении образования Мангистауской области. В ряды современных пионеров принимают школьников, отличившихся в учебе, спорте и других сферах.

- «Жас Ұлан» - это добровольное сообщество юных граждан Республики Казахстан, устремленных к главной цели – быть полезными своей Родине, верными самым лучшим идеалам человечества, традициям своего народа и семьи, дружбы, чести, добра и справедливости. В ряды «Жас Қыран» принимают учеников с первого по четвертый классы. В «Жас Ұлан» - с пятого по 11 классы. Основные направления данных организаций: гражданско-патриотическое, нравственное, информационное, организаторское, досугово-игровое развитие детей, - рассказали в центре «Школьник».

Основные направления деятельности «Жас Ұлан»:

1. «Зерде» - жасулановец постоянно развивает свою познавательную активность, интеллект, культуру умственного труда, личностный потенциал, стремится к различным творческим инициативам и ответственно проявляет свои творческие способности по улучшению окружающей жизни.

2. «Руханият» - способствует развитию и формированию нравственных, морально-этических, художественно-эстетических основ жизнедеятельности членов организации. Жасулановец должен быть честным и искренним по отношению к самому себе, стараться действовать в соответствии с общечеловеческими нормами морали, уважать старших, заботиться о младших, уважать мнения близких, друзей.

3. «Отан» - способствует формированию у членов организации гражданской ответственности, толерантности и патриотизма, гордости за свой народ, чувства уважения к государственным символам и государственному языку.
Жасулановец должен любить Родину, уважать государственные символы, знать историю государства, родного края, жизнь и подвиги почетных граждан и героев родной местности, вести активную туристическую, поисково-экспедиционную и краеведческую работу, достойно представлять свою страну за рубежом.

4. «Жеті жарғы» формирует правовую культуру юных граждан Казахстана, личностные, социальные, правовые компетенции, политическую грамотность.
Жасулановец должен быть достойным гражданином Республики Казахстан, уважать и соблюдать Конституцию Республики Казахстан, действующее законодательство, торжественное обещание жасулановца, следовать общепринятым правилам и нормам поведения, жить по долгу, чести и совести.

5. «Салауат» - способствует формированию здорового образа жизни членов организации и окружающего социума, развитию массовой физической культуры и спорта. Жасулановец активно ведет и пропагандирует здоровый образ жизни, заботится о своем здоровье, поддерживает хорошую физическую форму, участвует на различных спортивно-массовых мероприятиях.

6. «Еңбек» - способствует ранней профессиональной ориентации и выбору профессии членов организации, развитию компетентности и функциональной грамотности путем создания клубов юных техников, изобретателей и рационализаторов, бизнес-школ, холдингов, общественных академий, конкурсов, форумов профессионального мастерства и т.д. Жасулановец уважает, ценит труд и людей труда, сам любит трудиться, помогает семье в домашнем хозяйстве, занимается прикладным искусством, моделирует конструкции, ответственно относится к осознанному выбору профессии, участвует в трудовых и профессиональных акциях, выставках технических, сельскохозяйственных, творческих достижений детей и молодежи страны, приумножает трудовые традиции семьи, своего аула, города, области, организации, страны.

7. «Экоәлем» - формирует у детей экологическую культуру, сознательное заботливое отношение к окружающей среде, направленное на охрану материальных ценностей, рациональное использование природных ресурсов и бережное отношение к природе. Жасулановец живет в гармонии с природой, окружающей действительностью, с самим собой, любит и бережет природу, сохраняет и рационально использует природные ресурсы. 

У детско-юношеских организаций есть свой девиз: «Все наши мысли, знания, дела – для Родины, Добра и Справедливости!», а также знак приветствия: ладонь правой руки, приложенная к сердцу с наклоном головы в знак приветствия.

Школьникам выдаются знаки отличия: нагрудный знак «Жас Қыран» для младших членов организации; нагрудный знак «Жас Ұлан» для членов организации; галстук голубого цвета «Жас Ұлан», как часть Государственного Флага РК; шевроны установленного образца для лидеров организации; нагрудный знак III степени (бронзовый значок) для отличившихся лидеров организации «Ұланбасы»; нагрудный знак II степени (серебряный значок) для особо отличившихся жасулановцев, лидеров организаций районного, областного или регионального масштаба; нагрудный знак I степени (золотой значок) для лидеров детских объединений, вожатых, педагогов, внесших весомый вклад в развитие детского движения страны.

«Жасулановцем» может стать учащийся средних организаций образования. Посвящение в «жасулановцы» и «жаскырановцы» проходит на центральных площадях городов и районов три раза в год, в канун знаменательных праздников, в торжественной обстановке с участием почетных гостей области.

Для того, чтобы стать «жасулановцем», необходимо:

- заполнить в школе заявление о вступлении в организацию с личной разборчивой подписью вступающего, заверенное родителями о том, что они дают согласие на вступление сына или дочери в организацию «Жас Ұлан»;
- произнести торжественное обещание «жасулановца»;
- знать цели, задачи, символику организации «Жас Ұлан»;
- понимать, следовать во всех своих делах и поступках данному торжественному обещанию, девизу организации, правилам поведения члена организации «Жас Ұлан».


Современные пионеры: Более 72 тысяч учащихся Мангистау входят в ряды организаций «Жас Ұлан» и «Жас Қыран»
Современные пионеры: Более 72 тысяч учащихся Мангистау входят в ряды организаций «Жас Ұлан» и «Жас Қыран»
Современные пионеры: Более 72 тысяч учащихся Мангистау входят в ряды организаций «Жас Ұлан» и «Жас Қыран»
Современные пионеры: Более 72 тысяч учащихся Мангистау входят в ряды организаций «Жас Ұлан» и «Жас Қыран»
Современные пионеры: Более 72 тысяч учащихся Мангистау входят в ряды организаций «Жас Ұлан» и «Жас Қыран»
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Erlan84 (Дизайнер) 19 мая 2018 17:04
пионеры уже не те! не те ценности щас у молодежи! вот в мое время и время старших было действительно пионерским!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bass66 (Посетители) 19 мая 2018 16:42
Цитата: Мимоза
В СССР было так же.

Отнюдь!
Да, загоняли всех поголовно. Но соблюдалась хоть видимость, была торжественная линейка, клятва пионера и так далее.
Кроме того, исключали из пионеров за плохое поведение и учебу, и все это происходило публично и торжественно. Сейчас же никто никого не спрашивает.
Когда мои дочки победили в конкурсе рисунка, оказалось, что они занимаются в каком то дворовом клубе, в кот котором они ни разу не были! Но зато этот клуб находится при школе и получает соответствующее финансирование!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мимоза (Посетители) 19 мая 2018 13:48
Bass66,
В СССР было так же.

Bass66,
В СССР было так же.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • botden
  • синдбад
Морской (Посетители) 19 мая 2018 11:51
Цитата: Ozone
Детям нужно объяснять с самого начала, что любая подобное сборище это не есть хорошо. Человек должен сам развиваться и до всего доходить тоже должен сам.

Большинство людей подвержено стадному инстинкту.Людей,думающих своей головой крайне мало (иначе жизнь наша была бы совсем другой). Так шта такие организации были,есть и будут(есть dada ) во все времена.Люди любят,когда за них все решают.Так проще...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • botden
Apmaxa (Посетители) 19 мая 2018 09:46
Цитата: Bass66
Показуха во всем, начиная с детства!


а у нас по-другому не бывает...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Apmaxa
  • Quwanysh Atshybaiuly
  • botden
  • синдбад
  • BOBBI
Bass66 (Посетители) 19 мая 2018 08:25
«Жас Ұлан» - это добровольное сообщество юных граждан Республики Казахстан,

Ничего подобного.
Моих детей не спрашивали хотят они быть в Жас Улан или нет. Просто поставили перед фактом - вы Жас Улановцы. На вопрос, -а если мы не хотим? Ответили, что все кто учится на хорошо и отлично должны быть в этой организации!
Показуха во всем, начиная с детства!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter