Пятница, 19 Апреля
+18...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 447.4 KZT
  • €1 = 477.55 KZT
  • 1 RUB = 4.76 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

С начала года с острой кишечной инфекцией госпитализированы 182 жителя Мангистау

Большая часть пострадавших - 84 человека - обращались в медицинские учреждения после употребления домашней пищи. Об этом рассказала Баян Сатканбаева, руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Мангистауской области.

Иллюстративное фото с сайта 35.rodina.news
Признаки кишечной инфекции у пациентов проявлялись, по словам Баян Сатканбаевой, чаще всего после употребления мяса, немытых овощей и фруктов, молочных продуктов и несоблюдения правил личной гигиены.

При приготовлении пищи специалисты советуют соблюдать следующие правила:

- перед приготовлением пищи необходимо тщательно вымыть руки с мылом, одежда должна быть чистая;

- тщательно мыть разделочные доски, ножи;

- для разделки сырой и готовой продукции использовать разный инвентарь;

- в холодильнике необходимо соблюдать чистоту, не хранить рядом с сырыми продуктами готовые к употреблению изделия, например: сырое мясо с готовыми колбасными изделиями, молочными продуктами, овощами, фруктами, салатами;

- необходимо тщательно очищать и промывать мясо, овощи и фрукты перед приготовлением пищи;

- изделия из рубленого мяса, рыбы необходимо качественно прожаривать, мясо и птицу проварить до готовности, которую определяют по отсутствию красного, розового цвета на изломе бедренной кости птицы, внутри куска отварного мяса или внутри изделия из рубленого мяса;

- в качестве заправки для супов и вторых блюд категорически запрещается использовать сметану, приобретенную у уличных торговцев, так как сметана ими чаще всего изготавливается из непастеризованного молока.

Необходимо помнить, что все скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике при температуре от +4 до +6 °С не более установленных сроков хранения:

- Изделия из рубленого мяса (котлеты, бифштексы), студни мясные, паштеты из мяса - не более шести часов;

- отварное мясо, птица, субпродукты для первых и вторых блюд хранят в этом же бульоне при температуре +75 °С – не более одного часа;

- салаты, винегреты в незаправленном виде – не более шести часов.

- С начала 2018 года 14 человек заболели после употребления еды, купленной на рынках и в частных точках (пирожки, самса, пирожные). Как правило, это продукты сомнительного качества, часто с истекшими сроками годности. Реализуются без документов, подтверждающих их качество, а также лицами без медицинского осмотра. Нередко не соблюдаются условия и температурный режим реализации, - отметила Баян Сатканбаева.


Общие симптомы кишечных инфекций:


С момента заражения и до появления первых симптомов проходит обычно от шести до 24 часов. К основным симптомам относятся: повышенная температура, бледность кожи, головокружение и слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

При появлении первых признаков кишечных расстройств, как отметила Баян Сатканбаева, следует немедленно обратиться к врачу.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter