Четверг, 21 Июня
+30...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 341.08 KZT
  • €1 = 394.46 KZT
  • 1 RUB = 5.37 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Экономический лицей и школу-гимназию №4 в Актау планируют объединить - родители школьников против

В Актау обсуждают вопрос соединения двух школ: экономического лицея и школы-гимназии №4. Такая необходимость, как объяснили чиновники, возникла из-за нехватки педагогических кадров, а также связана с проблемой заполняемости одного из учебных заведений. Родители учащихся выступили против программы слияния.

Иллюстративное фото
По словам Гульмиры Калмуратовой, заместителя акима Актау, одной из главных проблем, которую сегодня пытается решить руководство города, - нехватка педагогических кадров в русскоязычных школах.

В школе-гимназии №4 работают 17 учителей пенсионного возраста. Есть дефицит кадров и в экономическом лицее. Здесь работают по одному учителю биологии, химии и физики. И если кто-то из них уходит на курсы повышения квалификации или на больничный, уроки приходится отменять. Вторая проблема, по мнению заместителя акима, неравномерная наполняемость школ города.

- Экономический лицей мог бы принимать до 1 500 детей, но из-за отсутствия здания принимает учащихся с седьмого класса. Сегодня здесь обучаются 200 детей на русском отделении. Аналогичная ситуация в школе №8, где при возможности обучать 1 200 детей учатся только 800 человек, но есть переполненные учебные заведения. К примеру, в школе №10 - 1 800 детей, часть из которых целыми классами сидит в школе №4 из-за того, что они не могут разместиться в своем здании. Между тем, в самой школе-гимназии №4 сегодня учатся 500 детей из возможных 1 200 детей. При такой наполняемости мы должны решать вопрос укомплектации школы. У педагогов школы-гимназии №4 и экономического лицея нет каких-то межличностных отношений. Дети из экономического лицея учатся в гимназии до шестого класса и приходят в лицей оттуда. Педагогические коллективы тоже готовы к слиянию. Дети перейдут полными классами, поэтому мы не видим никаких проблем, - сказала Гульмира Калмуратова.

Родители учащихся экономического лицея считают, что слияние их учебного заведения с гимназией №4 поспособствует ликвидации одного из ведущих учебных заведений города.

- Чиновники хотят перевести русскоязычное отделение вместе с нашими учителями и учениками, заполнив тем самым гимназию. Но нас возмущает то, что таким образом просто исчезнет экономический лицей, а гимназия №4 все равно не решит своих проблем, потому что акимат еще сам не понимает, как это будет работать, как будет строиться учебный процесс. К примеру, в гимназии дети сидят в классах, а учителя сами к ним приходят. Как будет решаться вопрос с кабинетами, куда мы придем 1 сентября, и как мы начнем учиться, никто нам сказать не может. Методика, которая применяется у нас в лицее, не применяется в других школах. Зачем за счет нас решать проблемы другой школы? А у кого дети в 11 классе учатся, как им быть? В любую школу переходить тяжело, а в 11 классе как мы будем готовиться и сдавать ЕНТ? Это слияние, как мы считаем, просто погубит лицей. Его просто распиливают пополам, разделяя русское и казахское отделения. Уровень школы-гимназии №4, к сожалению, проигрывает лицею. В лицее уникальная база, уникальная детская среда и методика преподавания. И совершенно разные материально-технические базы. Хотите создать что-то — создавайте! Но зачем портить то, что есть? - сетуют родители.

Экономический лицей, по словам мам и пап учащихся, имеет математический уклон, а школа-гимназия №4 — гуманитарный. Переживают родители и за психологическую атмосферу в школе.

- В школе №4 большой недобор детей после известных всем трагических событий, которые там произошли. Пошел отток детей, и многие из них перешли к нам. Когда они забирали документы, учителя им говорили: «Вы предатели». И как теперь им возвращаться назад в эту школу? Я мама девочки, которая перешла из 4-ой школы в лицей, и я ее целый год готовила к поступлению сюда, я не хочу обратно возвращать ребенка в ту атмосферу, которая там творится. Зачем нужна эта реорганизация, мы понять не можем, и почему мы узнали о ней не от руководства города в течение учебного года, ни от отдела образования, а из родительских чатов, летом, когда большинство родителей уже в отпусках? - говорят родители.



Гульмира Калмуратова заверила, что после трагических событий в школе-гимназии №4 были уволены руководители учебного заведения. Вся учебная программа, по словам заместителя акима Актау, будет продолжена без изменений. Классы не будут расформировываться.

- Чем большее количество детей будет в школах, тем лучше будет для педагогов. У нас есть три месяца, чтобы подготовиться. Раньше мы об этом не объявляли, поскольку был учебный процесс, экзамены. Пока окончательное решение еще не принято, все находится на стадии обсуждения. Нам задавали вопрос, почему нельзя выделить лицею здание новой школы в новых микрорайонах, но там тоже есть жители, которые ждут свою школу. А альтернатив у нас пока нет. В экономический лицей в этом году пришли порядка 120 детей, но мы смогли принять только 40 из них. Если бы лицей был переведен в школу-гимназию №4, мы бы смогли всех детей принять. Мы можем рассмотреть вопрос объединения лицея с другой, к примеру, 8-ой школой, но вы пойдете на это объединение? - сказала Гульмира Калмуратова.

Родители задали вопрос о том, зачем делить экономический лицей на две части и переводить только русское отделение.

- Заберите тогда с казахскими классами вместе. Я не хочу, чтобы русское и казахское отделения разделяли. Я хочу, чтобы мой ребенок учился с полным составом школы. Вы сами говорите о толерантности, пусть мой ребенок знает и русский, и казахский языки. Если половина детей отсеется, мы уже не будет соответствовать стандартам, предъявляемым к лицеям, - отметили родители.

Гульмира Калмуратова отметила, что такой вариант слияния обсуждается в связи с тем, что проблема кадрового обеспечения остро стоит в русских школах. В школах с казахским языком обучения ее нет.

- Педагоги казахского отделения хотят остаться в лицее и хотят добрать детей. Несколько предложений сейчас обсуждается, в том числе, чтобы открыть здесь классы с IT-уклоном, - сказала Гульмира Калмуратова.

Скриншоты видео. Видео Рашида Исмагилова





Станислава Куцай, Кая Снегова


Поделись с другими:

В Актау родители школьников возмущены программой слияния двух учебных заведений


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 24 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
elesei (Посетители) 18 июня 2018 20:11
В чем проблема? Проблема в том, что не хватает учителей! А почему не хватает? А потому, что бегут учителя из школ. А бегут потому, что 30 лет ставят над ними эксперименты. Доусовершенствовались до того, что учить, скоро некому будет. Наши учителя, вместо того, чтобы учить учеников, бегают по домам считают и переписывают население, занимаются перевыборными проблемами, рисуют стенгазеты в гор. О.Образования. А зарплаты у педагогов, как у неквалифицированного работника. Результат всем на лицо!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Placida (Посетители) 18 июня 2018 13:26
Цитата: Штирлиц
Если продолжим двигаться тем же курсом, то через десяток лет, уровень массового образования приравняется к уровню Сомали.

Думаю-раньше.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • nadiuna
  • Ну Ну
  • zhanino
Толеро (Посетители) 18 июня 2018 00:02
Надо не сливать школы, а менять руководство Гор ОО.
 
-1
  • zhanino
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • тишка
Гайни (Посетители) 14 июня 2018 09:06
Thornhill, тогда зачем вообще школы? если дети учится не хотят. Давно уже все родители атаковали и садики и школы. Чуть, что бегут жаловаться. А если их чадо учится не хочет, учитель виноват? И на производстве такое происходит, работать не хочет, прогулы. Что тоже руководитель виноват?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Thornhill (Посетители) 13 июня 2018 21:24
Цитата: Гайни
если ученик проявляет интерес к учебе. Не пропускает уроки, делает домашнее задание.

А что разве бывают такие ученики? lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Мустафа
  • nadiuna
  • тишка
Гайни (Посетители) 13 июня 2018 14:23
Просто лицей это престижно. Бренд. А гимназия 4 тоже в свое время гремела престижностью. Сейчас рейтинг упал. Люди всегда гонялись за престиж. Можно и в простой школе тоже нормально учится. Если желание будет. Учителя всегда рады, если ученик проявляет интерес к учебе. Не пропускает уроки, делает домашнее задание. Не важно зубрит ли он, или своими словами обьяснит. Главное, чтобы желание было.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • тишка
КореннойОралман (Посетители) 13 июня 2018 09:39
Don Quixote,
Сравните программу в обычной школе, в гимназии или лицее, переведите отличника из обычной школы туда - он на 3 с трудом потянет, там все в разы сложнее, это правда. И готовиться нужно соответствующе.
Наговариваете товарищ
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Ну Ну
  • SLY
  • Thornhill
  • nadiuna
  • Азмари
  • тишка
  • Placida
Штирлиц (Посетители) 13 июня 2018 09:12
Народ... за всплеском эмоций, пропустили основной тезис - "нехватка педагогических кадров". А все остальное - попытка залатать Тришкин кафтан, что не ведет к кардинальному решению вопроса. Вопрос надо ставить на уровне руководителей государства - "ГДЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ?". Если продолжим двигаться тем же курсом, то через десяток лет, уровень массового образования приравняется к уровню Сомали.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Sid;)
Tindaliya (Посетители) 13 июня 2018 04:48
Так интересно , все нападают на 4гимназию , как будто она сама это придумала . Ясно же сказано было, что эта просто ... "идея" , которая пошла не от руководства четверки. Ватсап даже страшно открывать , прям сплошные агитации чуть-ли ни на митинг идти . И многие несогласные сразу в обсуждениях поднимают тот трагический случай . После того случая стали всех под одну гребёнку стали "чесать"..... Как будто все родители четверки "согласились" - НЕТ ! Многие несогласны ! А многие согласны ... голоса разделились очень . Поэтому и будет собрание , на что некоторые родители из лицея очень уж яростно реагировали . Столько грязи в ватсапе я давно не читала . Ну серьёзно ! Одно дело высказывать своё мнение на оф собраниях или же поднимать панику по "испорченному телефону" ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Tindaliya
  • pupsik
  • viva
  • zhanslu66
mustain (Посетители) 13 июня 2018 01:50
Живите дольше/Рожайте больше
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter