18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
09.07.2018, 16:12

Решить проблемы с электроэнергией в Актау планируют за счет строительства двух подстанций

Общество 4 5 871 Станислава Куцай
С наступлением жары в Актау потребление электроэнергии увеличилось в два раза - с 60 МВт в сутки до 120. Из-за чего, по словам Айтбая Аймаганбетова, исполняющего обязанности директора ГКП «АУЭС», стали происходить отключения света.
Брифинг в акимате Актау. Фото автора
Брифинг в акимате Актау. Фото автора
Электрические сети Актау, по словам Айтбая Аймаганбетова, изношены на 67 процентов. Заменить их разом, по словам исполняющего обязанности директора ГКП «АУЭС», не представляется возможным.

- Потребление электроэнергии из-за жары выросло в два раза - до 120 МВт. Слабые места мы увидели, потихоньку своими силами меняем кабели. Заменили их в 6 микрорайоне, Приозерном. Всего около 600 метров кабеля заменили. На сегодняшний день мы устранили неполадки, которые были в городе. На следующий год мы планируем продолжить эту работу. Но в данное время 67 процентов сетей изношены, есть оборудование 70-80-х годов, и, конечно, мы не можем поменять все за один раз. Но потихоньку мы будем менять старые подстанции и кабели, - сказал Айтбай Аймаганбетов.

В этом году ГКП «АУЭС» выделило 13 миллионов тенге на замену оборудования. Кроме того, предприятие начало строительство подстанции «Хазар» мощностью 25 МВт в 1 микрорайоне. Разрабатывается проект строительства подстанции «Ботанический сад» мощностью 40 МВт.

- В будущем они покроют нижнюю и центральную части города. Эти подстанции должны распределить нагрузку. Вопрос строительства новых микрорайонов рассматривается с учетом необходимости дополнительных мощностей, - сказал Айтбай Аймаганбетов.

По словам исполняющего обязанности директора предприятия, круглосуточно на вызовах работают две дежурные бригады, бригада-лаборатория и кабельная бригада.

- Мы ищем место повреждения и сразу же меняем там кабели, чтобы вновь не возникало проблем, - сказал Айтбай Аймаганбетов.

Напомним, в случае отключения электроэнергии жители Актау могут обратиться по телефонам: 57-12-08, 60-73-40 и 8 701 887 2860. Звонки, как сообщили по указанному номеру, принимают круглосуточно.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

4 комментарий(ев)
babnik
babnik
А куда все денги за все годы подевались вытаскивайте с карманов и делайте
10.07.2018, 03:05
Ingul
Ingul
Довели сами электрохозяйство до ручки, а теперь преподносится это как стихийное бедствие.
09.07.2018, 20:57
кеша
кеша
Если бы Вы меньше в карман ложили давно бы все заменилось!!!! А то ни чего не делалось с СССР!!!Все уповали на качество из прошлого века!!! А с людей требуете оплату ежемесяцную
09.07.2018, 20:13
Quwanysh Atshybaiuly
Quwanysh Atshybaiuly
Toq júıesin lezde jańarta almaımyz dep aıtyp kele jatqandaryńa birneshe 10 jyl boldy ģoı. Qazirgi tańda bir kılovatt toq - 18 teńge (jer úılerden neshe teńge alynatynyn jazbaı-aq qoıaıyq). Toq júıesin jańartý úshin, toq qunyn neshe teńgege kóbeıtý kerek jáne qansha qarajat qaltaģa ketý kerek?
09.07.2018, 17:26
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.