Среда, 21 Ноября
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 368.28 KZT
  • €1 = 419.21 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Актау строительство бизнес-центра в водоохранной зоне возмутило горожан

За три дня активисты собрали 1000 подписей, выразив свой протест против возведения здания у городского пляжа в 1 микрорайоне Актау.

Строительство бизнес-центра
Строительство бизнес-центра, по словам Кирилла Осина, руководителя неправительственного учреждения «Эко Мангистау», ведется в водоохранной зоне.



- К нам обратилась инициативная группа, которая выступила против строительства бизнес-центра на побережье. Данный объект входит в водоохранную зону. По требованиям экологического кодекса предусматривается проведение общественных слушаний. Мы видим, что началась хозяйственная деятельность, разработка данного участка. Мы обратимся в государственные органы, и если общественные слушания не были проведены, то собственник должен будет их инициировать, - отметил Кирилл Осин.

Горожан беспокоит, что часть пляжа может со временем превратиться в парковку для машин у бизнес-центра.

- Этот бизнес-центр многоэтажный, и он предполагает размещение офисов или рабочих помещений. Мы видим, что уже сейчас здесь не хватает места для отдыхающих, которые приезжают к морю или в яхт-клуб, а возведение бизнес-центра предполагает наличие паркинга. Мы будем тщательно следить, чтобы часть берега под видом благоустройства не использовали для строительства парковки, - отметил Кирилл Осин.

По мнению горожан, вместо бизнес-центра на этом участке можно было разместить душевые кабины, туалет и другие удобства для отдыхающих.



- Я коренной житель Актау. Я здесь родился, живу, тружусь, и мне непросто смотреть на то, как в нашем городе остается всего два места для купания наших горожан, одно из которых пытаются вытеснить очередным бизнес-центром. В Мангистау много земли, которую можно благоустроить. Но ставить на чашу весов досуг горожан и бизнес-центр — неправильно. Я хочу сказать властям, чтобы тщательно обдумывали, принимая такие решения, чтобы не пришлось потом переделывать, - говорит Сергей Абуталипов.

За три дня инициативной группе удалось собрать больше 1000 подписей против строительства бизнес-центра.



- Мне очень больно потому, что этот пляж едва ли не единственный в городе, куда можно свободно прийти с детьми. Здесь отдыхает так много людей, что спасатели порой не могут выехать на своем служебном автотранспорте - возникают заторы. Поэтому удивительно, почему здесь нельзя построить парковку хотя бы платную, поставить душевые, как во всем цивилизованном мире. Тогда люди властям спасибо скажут. Мы говорим, что у нас единственное море в государстве и отбирать последнее — это кощунство, - сетует Наталья Айтмухамбетова.



Фото и видео Рашида Исмагилова


Поделись с другими:

Жители Актау возмутились строительством бизнес-центра в водоохранной зоне


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 26 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Juli
  • tolk
НЕТ (Посетители) 11 июля 2018 13:13
Здесь нужен общественный резонанс. Давайте , кто неравнодушен ,соберем митинг , там , на месте, позовем СМИ, республиканское телевидение,подключим тех, кто владеет статьями ЗАКОНА РК. И в конце концов не пустим технику туда на строительство. beat
Действительно, полный бардак творится. Да что ж это такое?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Mestnyi
  • Швейк
  • Oga_ST
  • НЕТ
  • Ну Ну
  • elek
Juli (Посетители) 11 июля 2018 11:59
Часть 3. Мы хотим воспользоваться последним шансом и привлечь внимание общественности, чтоб обратиться к Нурсултану Абишевичу с доказательством того, что граждане Казахстана понимают, разделяют и участвуют в политике Первого президента.
Нам очень нужно, чтоб акимы г.Актау и Мангистауской области обратили внимание на наш общий маленький пляж, на противоречащее действительности и закону Заключение водоохранной инспекции и прочие государственные решения, потому что мы все не слепые люди и видим своими глазами (пока еще государственный знак не выбросили на свалку или не сдали на металлом, хоть и убрали с прежнего места), что стройка бизнес-центра ведется между морем и знаком «Водоохранная полоса». Нам всем очень нужно, чтоб государственные органы не пренебрегали концепцией «ТУҒАН ЖЕР», просто развесив билборды на заборах строек для «галочки» в плане ее реализации. ТУҒАН ЖЕР – это не слова для забора!
Нам кажется и хочется верить, мы надеемся, что ни одно наше письмо акимам просто не легло на стол самого высокого кабинета…
И обращаем внимание, что мы не отрицаем права любого гражданина строить бизнес-центр на собственной земле, мы просто убеждены, что должна быть земля общего пользования (государственная собственность) и для строительства еще многих бизнес-центров в Актау достаточно других мест.
За грамматические ошибки извиняюсь :-)

История строительства бизнес-центра в занимательных картинках :-) по ссылке https://ibb.co/f1Dpbo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • НЕТ
  • Juli
Xoxma80 (Посетители) 11 июля 2018 11:56
Placida,
Не надо письмо.Он в августе сам сюда едет. И еще главы 4х государств.Как раз решать по теме Каспийского моря.
Вот и спосим на месте почему так. Нажалуемся "папе".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mestnyi
  • Швейк
  • Juli
Placida (Посетители) 11 июля 2018 11:49
Цитата: Juli
собственник обошел закон о запрете строительства бизнес-центров в водоохранной полосе.

Вообще, ужас что делается. Как хотят, так и крутят эти законы. Что хотят, то и делают и чихать они хотели на мнение людей, на их жизнь.Безнаказанность, коррупция. Правда с "Корабликом" хорошо управились.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Mestnyi
  • Швейк
  • НЕТ
  • Ну Ну
  • elek
Juli (Посетители) 11 июля 2018 11:48
Часть 2. У нас уже есть «чумодан» отписок государственных органов, свидетельствующих нежелание разбираться в незаконности строительства бизнес-центра на пляже, тем более, что пляж маленький, а госслужащие, которым мы пишем или отдыхают на отличном пляже «Три оф лайф» или вообще жители Астаны или Атырау и им все равно, что на общественных пляжах города Актау строят бизнес-центры и они не хотят знать, что большинство людей ездит на пляж на автобусах №2 и №3 или ходит туда пешком.
На пляже мы собирали подписи людей, которые против нарушения закона, которые за справедливость и очевидность факта, что море - это место для пляжа, а не для «105-го бизнес-центра». Мы собрали 1000 подписей, мы бы собрали еще, но у нас кончились листы :-)
На пляж приходили журналисты, снимали пляж, затор машин, знак «Водоохранная полоса» и его старое место установки, они есть на сайте www.lada.kz, а у нас есть еще другие фото: со старым знаком, с поломанным знаком, с «отрицательным» для собственника и с другим, но «положительным» заключением водоохранной инспекции …
Мы уже отчаиваемся, что спасем городской пляж Актау между станцией спасателей и яхт-клубом, но мы хотим написать письмо Президенту, ну и что, что пляж маленький, мы то граждане и мы хотим торжества закона Казахстана и мы патриоты, и это мы все должны реализовывать концепцию «ТУҒАН ЖЕР» (даже если государственные органы не способствуют развитию гражданского сознания людей), потому, что концепция «ТУҒАН ЖЕР» правильная; потому, что мы люди Казахстана, которые должны беречь родную землю, природу, память о предках и связь поколений, историю молодого города Актау; мы должны быть высоко моральными и соблюдать Закон и даже его защищать, даже если прокуратура в отписках отказывается следить за его соблюдением!
А еще потому, что мы не собираемся иммигрировать с ТУҒАН ЖЕР, из прекрасного Казахстана в Англию или Америку; потому, что наши дети, наши внуки, как и мы тоже должны купаться в нашем Каспийском море!; потому, что наше море родное и оно лучше Средиземного, Черного и всех остальных морей в мире и потому что Актау – это ТУҒАН ЖЕР и жемчужина Казахстана из-за моря и пляжей, а не из-за количества новых и старых бизнес-центров в водоохранной полосе!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • Juli
Placida (Посетители) 11 июля 2018 11:44
Juli,Запрос в прокуратуру был? Может быть, имеет смысл найти хорошего юриста, который на общественных началах, как он есть гражданин города, помог бы составить этот запрос. Может быть открытое письмо Президенту?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Mestnyi
  • НЕТ
  • Ну Ну
  • elek
Juli (Посетители) 11 июля 2018 11:36
Часть 1.Здравствуйте.
С января 2018г. мы «спасаем» бесплатный пляж между яхт-клубом и единственной станцией спасателей на воде на котором строят бизнес-центр и хотят сделать парковку!!! Мы уже второе или третье поколение «спасателей» с 2012г., разные граждане пытались выяснить вопрос о правомерности частной собственности на городской пляж, но до настоящего времени вопрос не решен.
Землю акимат продал в частную собственность уже давно, но в прошлом году собственник решил поступить хитро и, опять через акимат, поделил свой кусочек земли всего 15 соток на 2 части: на 8,4 сотках решил построить «трех этажный» бизнес-центр, а поближе к морю на 6,6 сотках решил сделать парковку для бизнес-центра (это мы узнали из письма зам.акима г.Актау).
И главное, что водоохранная инспекция («Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов») ответила акимату, правда со второго раза, что теперь земля не в водоохранной зоне (просто во второй раз со схемы расположения «стерли море» и указали только один участок земли, который подальше от берега).
Но оттого, что земельный участок поделили на две части, разве он не переехал из водоохранной полосы и тем более из водоохранной зоны Каспийского моря в степь (водоохранная зона заканчивается по границе проспекта Президента Республике Казахстан и улице строителей)? Участки, после раздела одного большого на два поменьше, все равно, расположены очень близко к государственному знаку «Водоохранная полоса» - в его пределах.
Впоследствии градостроительный совет акимата Актау согласовал дизайн проект, выдал АПЗ на строительство бизнес-центра на 15 сотках, хотя ранее акимат согласовал целевое назначение для строительства бизнес-центра только для 8,4 соток, не исключаем, что вневедомственная экспертиза строительного проекта, если он есть, тоже дала положительное заключение….
Потом знак вообще сломали, после обращений в полицию и природоохранную прокуратуру знак обратно поставили, только не на прежнее место, а, естественно, поближе к морю.
Из-за того, что водоохранная инспекция дала заключение, что участок для строительства бизнес-центра не в водоохранной полосе и не в водоохранной зоне, общественные слушания стали не обязательными и т.п. и собственник обошел закон о запрете строительства бизнес-центров в водоохранной полосе.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Juli
Placida (Посетители) 11 июля 2018 01:26
Цитата: Xoxma80
Нужно же как то думать все таки. Продумывать,а не лепить все подряд. Впихивать невпихиваемое.И так эта зона,последний оставшийся свободный клочок земли.Думайте уже наконец и о будущем.Оставьте хоть что-то нашим детям.

Да что Вы. Есть ли вообще в мозге человека правствующего, мысли о Ваших с Нашими, детях? И Ваш призыв к "подумать"...как бы это помягШе сказать...У меня есть большие сомнения на эти сверх способности мозговой деятельности отдельно взятых индивидуумов Правления Нашего Города


. Уфф..скоКА слоФФ. Только чтоП не забанили

Цитата: Voodoo_qoldie
Ну и как это назвать, лада?! Одна из самых животрепещущих новостей выпала из ленты спустя два часа после публикации! У

Да, кстати. Тоже прошу, прикрепите новость. Это весьма важно. Очень важно. Архи как.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Ну Ну
  • Placida
  • Кинст
  • Suvorov30
  • Juli
Voodoo_qoldie (Посетители) 10 июля 2018 21:17
Ну и как это назвать, лада?! Одна из самых животрепещущих новостей выпала из ленты спустя два часа после публикации! Убедительно прошу - поставьте репортаж на первое место!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Juli
Voodoo_qoldie (Посетители) 10 июля 2018 17:58
https://www.facebook.com/lublu.nauku/videos/1074303839385875/ властям на заметку. Но, вначале нужно песок на городской пляж завести...https://www.facebook.com/lublu.nauku/videos/1074303839385875/
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter