Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам СОТ Рекон, дом 4-комн., за 7 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • продам Станок для правки дисков за 300 000 тенге
  • продам Kia Sorento за 5 500 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым

Просмотров:7071 Опубликовано: 13-11-2012, 15:10
Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым
В Актау в ряде микрорайонов облик домов и улиц приобрели отличительные черты, подчинённые единому порядку и стилю, и изменения эти видны не только днём, но и ночью, благодаря специально спроектированной системе освещения. Использование современных технологий и профессионального подхода, как результат реализации программы, позволило улучшить внешний облик домов и улиц в центральной части города. О том, как проходит реализация программы, о перспективах её внедрении в остальных микрорайонах мы беседуем с Внештатным советником акима Мангистауской области Эдуардом Владимировичем Буланым.

– Эдуард Владимирович, когда началась масштабная работа по облагораживанию облика домов и улиц Актау, и что уже сделано?
– В этом году впервые за долгое время в городе начали проводиться работы по комплексному благоустройству микрорайонов и улиц, в том числе, декоративно- художественному оформлению. Работы включали в себя установку декоративного уличного освещения, окраску фасадов и декорирование торцевых стен высотных домов крупномасштабными полотнами, которые в соответствии с дизайн проектом выдержанны в едином цветовом и стилистическим решении.
Ранее подходили к этому вопросу иначе - фасады красились в отсутствии дизайн-проекта, тем самым терялось целостность вида и стиля. Впервые в Актау применён комплексный подход к этой работе, например, оформление фасадов и торцов зданий для дневного и ночного вида делается в единой цветовой гамме и стиле, придавая законченный вид внешнему облику города.


– Действительно, привлекает внимание сочетание цветов в оформлении фасадов зданий. Вероятно, была проделана большая дизайнерская работа?
– Вы, наверное, заметили, что ранее при окраске зданий особого внимания дизайну не уделялось. Тут было необходимо именно дизайнерское решение по используемым цветам, их комбинации. Соответственно, и цветовая гамма подобрана для приморского города - очень яркая, солнечная, которая поднимет настроение горожанам даже зимой. Соответствуя замыслам дизайнеров, впервые на торцах домов появились масштабные изображения размер которых, в среднем, составляет 25 на 11,5 метров и максимально закрывает видимую часть торца здания. Некоторые из них оборудованы светодиодной подсветкой, что является уникальным для нашего региона решением.

– А чем обусловлено использование того или иного изображения или цвета?
– Например, серия панно на домах в четвёртом микрорайоне изображает народные инструменты - тут привязка к традиционному месту проведения ежегодного фестиваля «Каспий - море дружбы», на набережной 14 микрорайона - юрты, весенний праздник, здесь проводится празднование Наурыза, а изображение лебедей и фламинго в том самом месте, где люди кормят птиц, часто проезжают свадьбы. В 11 микрорайоне красиво оформлен изображением лошадей торец 34 дома, а панно с графическим изображением стильных молодых людей и надпись «Это твой город» - в районе, где расположены популярные у молодежи места проведения досуга. Национальная тема ярко представлена серией панно в 9, 7, 13, 14 и 27 микрорайонах в виде орнаментов и изображения животных. На площади «Ынтымак» размещено изображение президента, которое является самым большим в Казахстане, и подчёркивает название этого места «Проспект первого президента».

– Красивое не всегда качественное – так уж вышло, что трёх месяцев на нашем солнце хватает, чтобы обратить в пепел любой дизайнерский замысел…
– Безусловно, климатические условия региона, интенсивное солнечное излучение и ветровая нагрузка далеко не на руку при проектировании подобных объектов, что существенно усложнило работу, но благодаря высокой квалификации подрядных организаций, проблемы были решены
Одним из требований была гарантия на используемые материалы: фасадные краски от трёх до пяти лет, в течение которых они не подвергнутся сильному выгоранию, печать с использованием высококачественных красок, специальный высокопрочный материал для брандмауэров и новые светодиодные технологии.
Некоторые технологические хитрости были «подсмотрены» в США, Европе и России, адаптированы и обкатаны уже на месте.
Даже глядя на дома на набережной, находящиеся всё лето на палящем солнце, вы могли заметить, что они не потеряли своего первоначального цвета, как и изображения на торцах зданий, благодаря качеству используемых материалов, срок эксплуатации в разы превышает службу альтернативных дешёвых материалов.

– Нельзя не отметить, как преобразился ночной Актау - многие здания с подсветкой выглядят совершенно иначе, чем в дневное время.
- Да, это светодиодные энергосберегающие технологии, многие ещё только подключаются, но и здесь есть немало уникальных моментов – применение подсветки для ночных видов изображений такого размера в Казахстане не применялась. Опять же мы всё отрабатывали на месте - приходилось в процессе внедрять какие-то идеи, думать, как это всё будет держаться, анализировать применяемые поверхности, материалы. Поэтому, даже сейчас в процессе мы обогащаем свой опыт работы с такими масштабами изображений, технологиями, решаем некоторые технические сложности, чтобы всё сделать на уровне.
А чтобы не отдельные части, а город в целом смотрелся лучше, были внесены предложения по подсветке бизнес-центров и зданий компаний, руководство которых реализовало идеи в той мере, в которой смогло. Дизайн был предложен безвозмездно, а они сами принимали решение, что и в каком объёме делать, выбирали подрядчиков.

– К слову о технологиях – обладает ли наш город в полной мере мощностями, специалистами, способными применить их, разработать тот же дизайн, произвести конструкции?
– Специалистов у нас немного, но есть люди, готовые реализовывать подобные проекты. Дизайн-проект концепции оформления города Актау был предоставлен одной из городских компаний на безвозмездной основе, она изъявила желание внести свою лепту в облагораживание облика города, это предложение было принято, и благодаря акиму области господину Мухамеджанову, началась скорая реализация проекта.
Световые конструкции, растяжки, панно, брандмауэры – всё изготавливается по эскизам местными производственными компаниями, согласно современным технологиям, и что немаловажно – с надлежащим качеством.
Все подрядные организации для осуществления проекта были отобраны в результате проведённых конкурсов.
Логично то, что приоритет был отдан местным компаниям, имеющим достаточный опыт, производственные и людские ресурсы, это позволило более оперативно принимать меры по обслуживанию и устранению возникающих проблем и неполадок. Тем более, технологии достаточно сложные, и не каждая компания готова их реализовать.

– Не секрет, что в Актау ещё есть неохваченные программой микрорайоны, особенно, дальние.
– Да, озвученная работа касается, в основном, центральных улиц, поскольку, в первую очередь, это ориентация на гостей города в рамках развития туристического кластера региона. Именно эта часть города наиболее посещаема гостями города, и впечатление об Актау складывается здесь. В этом состояла первоочередная задача.
Центральной частью города работы не ограничатся. Постепенно, благодаря спонсорской поддержке, и при содействии акима области, этап за этапом изменениям подвергнуться и другие районы. Сейчас завершается первая часть проекта по декоративному оформлению, но дальше работа будет вестись в том же ключе.
Хочу подчеркнуть, что финансируется этот проект не из бюджетных средств города, а благодаря спонсорской поддержке ряда компаний региона и поэтапной реализации программы облагораживания облика города, поддерживаемой акимом Мангистауской области Мухамеджановым Бауржаном Алимовичем.

– Эдуард Владимирович, какие планы по благоустройству намечены на ближайшее будущее?
– Более подробно на данный вопрос сможет ответить архитектор города, но вкратце могу сказать что по поэтапному плану будут ремонтироваться дворы, расширяться преддомовые парковки, продолжится строительство детских площадок. Много ещё работы на стадии проектирования и просчётов, подготавливается техническая документация.
Думаю, к 50-летию города будет принято и реализовано предложение по реконструкции скверов, парковых зон, планировка и строительство новых парковых зон, продолжится работа по строительству набережной в 15 микрорайоне, её расширению до кафе «Арго». Сейчас дорабатывается ночное освещение, есть эскизы, по которым продолжается работа, всё доводится до ума. Только благодаря общим усилиям, мы сможем сделать наш город более уютным и привлекательным.


Фото Брусс Ника и Э. Буланый
Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым
Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым
Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым
Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым
Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым
Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым
Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым
Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым
Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым
Благоустройство Актау: настоящее и перспективы. Интервью с Эдуардом Буланым

Комментарии ( 95 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
santaklaus (Посетители) 17 ноября 2012 23:46
везде нытики нойдуться hammer
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
tota (Гости) 16 ноября 2012 17:33
Всё бы ничего, если бы не коммерческая составляющая.Сам придумал, сам воплотил, а мы оплатили ( ну через акимат), налоги-то наши.И никакой конкуренции,я же предложил.Хоть советник он вроде бесплатный, но подряды денег стоят.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Пчелка (Посетители) 16 ноября 2012 09:16
Акку,
читайте внимательно коммент по поводу парков и освещения улиц. Каждый делает свою работу! А батареи купите итальянские, если по карману. Они жарят так, что нельзя даже дотронуться.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Walter (Посетители) 15 ноября 2012 22:47
Цитата: Акку
Свое мнение я выразило однозначно

Простите, а вы какого пола будете?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Акку (Посетители) 15 ноября 2012 22:46
Пчелка,
Не перегибайте палку! Читайте внимательно! Если хотите хвалить или "защищать" автора всей этой критически нужной для города "красоты", никто не против, но делайте это с умом.

Свое мнение я выразило однозначно: эти деньги надо было направить на доукомплектацию улиц города недостающими фонарями. Иллюминацию надо было акцентировать на качественной подсветке зданий! Считаю такое решение показухой и расточительностью.

Еще я была бы рада, если бы этим летом отремонтировали дорогу от Байтерека до старой автостанции!

Еще бы я хотела, чтобы в квартирах горожан стало бы теплее, но это не значит что я прошу сделать ремонт в своей квартире!!!! В этом плане мой муж каждый год принимает меры на основании выявленных за зиму недостатков. Один год он утеплил стенку за батареями, в комнатах где балконы совмещены, в этом году как я и говорила полностью перепенили заново вокруг всех окон и поменяли уплотнители резиновые на окнах. Но батареи как и в прошлом году неважно греют. КСК приходили сливали воду, но толку нет, тк акимат не поменли какую то трубу за домом, совсем небольшой кусочек.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Пчелка (Посетители) 15 ноября 2012 16:17
Акку,
а вы бы хотели чтоб за эти деньги вам ремонт в квартире сделали?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Акку (Посетители) 15 ноября 2012 14:49
aka-design,
.,
Вот подумала, просчитала комментарии и все-таки все это на самом деле не разумно. Вчера вечером, с мужем возвращаясь из гостей специально проехали по основным улицам, посмотрели на все эти оформительские штучки. Не впечатляет настолько, чтобы радоваться. Такие простые вещи как фонари вдоль улиц и вдоль различных пешеходных дорожек, простейшая подсветка зданий, горящие надписи на зданиях и крышах намного заставляют чувствовать уютно и комфортно. От маяка в 4-м до Самала по набережной полностью отсутствует освещение с одной стороны, в результате одна сторона не пригодна для прогулок, да и просто ощущение полумрака. Вывод: деньги на ветер!

Кульминацией всего этого стало возвращение домой. Несмотря на то что в этом году муж приглашал ремонтников и они вскрыв окна заново их герметизировали, дома неуютно прохладно, батареи как и в прошлом году еле теплые. Правильно кто-то здесь сказал, что лучше бы эти деньги направили на улучшение коммунального хозяйства города. Почему аким области позволяет узким специалистам влазить в управление таким сложным механизмом как город?!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Erla_aa (Посетители) 15 ноября 2012 12:17
А мне лично нравится оформление города. Все конечно не безупречно, но красиво…! Что было в городе по оформлению? НИЧЕГО! какие-то непонятные сетки на опорах освещения Какие компании есть на данном ранке в Актау (занимающиеся оформлением)? ИХ УЖЕ НЕТ! (точнее они есть, но они то подобные проекты НЕ ТЯНУТ! А ADG делает действительно красивые работы. Одни перетяжки неоновые по центральным дорогам как до сих пор выглядят (по моему не плохо..) хотя сделаны 3-4 года назад. Вот и данный проект я думаю когда будет закончен обязан выглядеть не плохо. Я лично хотел бы пожелать команде ADG творческих успехов.
Побольше- бы масштабных, проектов ADG.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sirena (Посетители) 15 ноября 2012 10:12
Lika,
а откуда Вам, мадам, знать про текучку кадров на личном фронте? были в этой текучке?

прочитав комменты, офигела! кому какое дело действительно кто у него жена и какая у него личная жизнь!все мы не без грехов!

по поводу оформления города-город стал краше, ярче. прям смотрю все такие "специалисты" по расходным материалам по оформлению. ну и идете все тогда сами в акимат и делайте? "умные" нашлись!

Цитата: Пчелка
Компания Буланого занимается рекламой. Предложили свой проект. Одобрили, дали деньги (кстати спонсоров нашли, не тряситесь так за бюджет). Есть компании, которые занимаются озеленением, к ним обратитесь и пусть они предложат достойный проект, может и его одобрят. Есть компании, которые занимаются электричеством, пусть предложат проект по освещещнию тех улиц, которые в этом нуждаются. Может аким тоже одобрит. Город не бедный. Инициатива поддерживается, инициаторов мало


согласна на 1000000000000000000млн%!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 15 ноября 2012 00:32
Цитата: Anita
Девушки, будьте выше. Какая вам разница кто у него жена

Как я поняла, у него нет жены. Эта должность вакантна. Ну а если и были и мнoго, то у него на личном фронте этакая текучка кадров.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили