Понедельник, 24 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Принимавшую участие в рождении тройни в 1988 году акушерку нашли в Актау

Зауреш Тулеева (Алипова) была в бригаде врачей, принимавших роды у матери тройняшек в 1988 году в Актау (Шевченко), которые были первой тройней, появившейся на свет в Шевченковском родильном доме. О том, как появились на свет три девочки, и как раньше распознавали многоплодные беременности, вспоминала акушер-гинеколог с 50-летним стажем Екатерина Джиоева.

Тройняшки
Зауреш Тулеева 30 лет назад была совсем молодым специалистом. Спустя столько лет и большое количество появившихся с ее помощью на свет малышей, сегодня она уже плохо помнит сестер-тройняшек, которые были первой тройней в Шевченковском родильном доме.

Принимавшую участие в рождении тройни в 1988 году акушерку нашли в Актау

- Я тогда дежурила и не знала, что там тройня. Любые физиологические роды мы принимаем с дежурным врачом. А тут вызвали бригаду, главного врача, заведующую, всех... Но роды тогда прошли нормально. Если честно сказать, я не помню уже подробностей, сколько лет прошло…., - рассказывает Зауреш Тулеева.


Зато хорошо тройню помнит Екатерина Джиоева, которая много лет проработала в Шевченковском родильном доме. Врач вспоминает, что девочки появились на свет раньше срока, но с хорошим весом.

- Я эту женщину помню, смотрела ее в женской консультации. Но на самих родах я не присутствовала, потому что тогда многоплодная беременность считалась нормальными родами. При многоплодной беременности мы боялись только кровотечений. И не оперировали так широко, как сейчас оперируют многоплодные беременности, они у нас рожали сами. Но сама мама девочек была очень активной женщиной, хорошо с нами контактировала, поэтому все у нее получилось. Детки родились раньше срока. У нас были кювез и электрическая грелка, куда мы маловесных детей укладывали. Кормили их по часам: каждые 2-3 часа. Мы их кормили соской с молоком матери. А если у матери не было молока, брали у других женщин, пастеризовали и кормили. Затем выписывали или переводили малышей в детскую больницу, когда они начинали набирать вес. Сейчас, если ребенок весит 2 200, мы его выписываем, а тогда не выписывали, пока 2 500 ребенок не наберет. Но, может, это и правильно, потому что домашние условия - это домашние условия, - говорит Екатерина Джиоева.

Ультразвукового исследования в тот период не было, многоплодные беременности врач определял на ощупь, на слух и по количеству сердцебиений.

Принимавшую участие в рождении тройни в 1988 году акушерку нашли в Актау

- У нас было правило, что женщина должна встать на учет обязательно до 12 недель беременности. Ранняя явка в женскую консультацию пропагандировалась. Уже на первом осмотре можно было определить многоплодие или один плод. Руки врача сами понимали... А потом, когда росла беременность, росли плоды. По количеству крупных и мелких частей в животе на слух определяли, сколько плодов. Сердцебиение выслушивалось в разных местах. Та тройня была первая в нашем роддоме, но она нас особо не беспокоила, потому что женщина была уже рожавшая, организм был привычен к родам. Мы заранее знали, что это тройня потому, сколько головок, сердцебиений там было, поэтому мы уже были готовы, что на свет появятся три малыша. Так мы вот работали: на ощупь, на слух, на глаз, - говорит Екатерина Джиоева.


Принимавшую участие в рождении тройни в 1988 году акушерку нашли в Актау


На данный момент сестры-тройняшки проживают в Казани. Спустя 30 лет они хотели познакомиться с врачами, принявшими роды у их матери.

- Первое, что для нас было хорошо в том случае - это головное предлежание первого плода. А вот у третьего плода было ягодичное предлежание. Но тогда даже если было неправильное положение плода, поперечное, мы могли повернуть его рукой и вытащить ребенка. Сейчас, в век хирургической агрессии, врачи так уже не делают, и таких женщин оперируют. На моей практике у нас самая многоплодная беременность была - это тройня. Бывали случаи, когда первый ребенок из двойни рождался, а второй мог через час - два. И для этого нужно было терпение. Тогда я работала главным врачом, и все говорили: «Давайте оперировать», а я отказалась оперировать, и через полтора часа женщина спокойно рожала второго. Оперировать тогда можно было, если начинается кровотечение, осложнение для ребенка, а сейчас в разных случаях оперируют... Хотя в медицинской практике описано, что может даже через сутки родиться ребенок из многоплодной беременности, и что не подождем час-два…, - говорит Екатерина Джиоева.

В новом родильном доме (перинатальном центре) появление тройни на свет стало более частым явлением. В 1993 году самостоятельно троих малышей на свет родила жительница Бейнеу. Затем статистика многоплодных беременностей стала расти.

Принимавшую участие в рождении тройни в 1988 году акушерку нашли в Актау


- Та тройня в старом роддоме была единственная до того, как мы перешли в новый родильный дом. А здесь уже тройни были более частым явлением. Сейчас же, когда проводится ЭКО, тройни бывают часто, а двойняшек вообще у нас очень много, - говорит Екатерина Джиоева.

Но с внедрением новых технологий, по мнению Екатерины Джиоевой, сложнее работать стало врачам. Выросло и число гинекологических заболеваний.

- Я работаю уже 50 лет здесь, и если раньше у нас было 10-12 процентов гинекологических заболеваний, сейчас их - 60-80 процентов. Мочеполовые инфекции стали распространенным явлением не потому, что мужчины и женщины стали свободно жить половой жизнью, а потому что происходит ослабление иммунитета, и условно патогенные микроорганизмы переходят в агрессивную фазу. В связи с чем сегодня очень много внутриутробной патологии и пороков сердца у детей, которые вызывают все эти инфекции и вирусы. Мы все страдаем цитомеголавирусом, но если у женщины есть хроническая форма, то ее надо готовить к родам, к вынашиванию беременности. Детские врачи говорят, что у них очень много детей страдают цитомеголавирусом. При этом врачам сейчас очень трудно работать. Раньше мы работали, и у нас были какие-то инструкции, была система: женщина и врач, мы непосредственно общались с пациентами. А сейчас есть протокол, согласно которому любое заболевание ты должен лечить только так. И даже если этот протокол носит рекомендательный характер, от врача это требуют, из врачей делают зомби, и сам врач уже боится рассуждать и принимать решения. В то время, как раньше, женщина меня слушала и знала, что я не хочу ей вреда. А сейчас она открывает интернет и начинает там читать и лечиться сама... С одной стороны, это, конечно, хорошо, что женщины грамотные, но с другой стороны, наша роль в их жизни поменялась, и пациенты стали агрессивно к нам относиться. Поэтому тяжело сейчас работать молодым врачам, они боятся делать то, что считают нужным, - говорит Екатерина Джиоева.

Снизилась, по мнению специалиста, и роль первичных осмотров.

- Сейчас технологии очень продвинутые. И при любой задержке месячных девочка уже бежит на УЗИ. Хотя ей бы, может, надо подождать, ведь есть и другие признаки беременности. Сейчас в женских консультациях особо не осматривают первый раз, сразу отправляют на УЗИ. А вообще-то врач должен осмотреть, когда пришел человек к нему. Нас учили так, и я учила этому своих врачей, что если пришла беременная женщина, начинаешь осмотр с молочных желез, прощупываешь, поскольку у нас сейчас растет количество заболеваний раком молочных желез. А на УЗИ отправляешь, если ты засомневался, что может быть внематочная беременность или другие патологии, - говорит Екатерина Джиоева.

Будущим мамам врач советует планировать беременность.

- Все, что происходит против Бога не приносит ничего хорошего, и если женщина сама не может забеременеть, то ей надо лечиться. А ЭКО я допускаю лишь, когда уже нет никаких шансов. Я, как врач и как женщина, против того, чтобы это очень широко внедрялось, как это делается сейчас. ЭКО сегодня - это хороший бизнес. А я считаю, что прежде чем направить женщину на ЭКО, надо выявить все заболевания, которые у нее есть. У нас ЭКО сделали даже девочке, которая страдает олигофренией, и она родила ребенка. Получается, врачей интересует только, как заработать деньги, а что будет с этим ребенком, и в каких условиях он будет жить - это никому не надо, поэтому что это - бизнес, а в бизнесе ничего хорошего нет. Поэтому надо вести здоровый образ жизни, прийти с мужем к врачу и сказать: мы хотим ребенка, обследоваться и готовиться к беременности. На моей практике было очень много разных случаев, я не помню уже, сколько детей за все это время родилось. Но самое главное для меня было всегда — это жизнь матери, чтобы она осталась жива, - говорит Екатерина Джиоева.

В 2016 году в Мангистауском перинатальном центре на свет появились три тройни, в 2017 году — пять. В этом году — одна.

Фото Рашида Исмагилова и из архива тройняшек. Видео Рашида Исмагилова



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ingul (Посетители) 31 июля 2018 10:55
Замечательный врач! Дай Бог ей здоровья!
К сожалению сейчас таких врачей мало.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter