Пятница, 21 Сентября
+21...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 359 KZT
  • €1 = 420.1 KZT
  • 1 RUB = 5.41 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Учения «ТENIZ-2018»: Спасатели будут ликвидировать выбросы химически опасных веществ и тушить пожар на плавучей буровой установке

Спасатели России, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана прибыли в Актау для участия в международных комплексных учениях «ТENIZ-2018», которые проходят в преддверии саммита глав прикаспийских государств, 2 и 3 авуста. Более 500 человек из четырех стран, 75 единиц специальной техники, самолет Бе-200, шесть вертолетов, а также четыре морских судна и семь единиц спасательных катеров будут задействованы в учениях.

Иллюстративное фото
Учения проводятся третий год подряд в соответствии с соглашением о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Они призваны улучшить взаимодействие спасательных служб прикаспийских государств при реагировании на чрезвычайные ситуации в Каспии и его приграничных территориях.

В 2016 году учения «Каспий-2016» принимала у себя Россия, они проходили в Астрахани. В них приняли участие более тысячи человек и 170 единиц техники. В 2017 году аналогичные мероприятия «Хазар-2017» прошли в Азербайджане, где было задействовано еще больше сил и средств.

- Международные учения, проведенные в 2017 году в Азербайджанской Республике, показали свою эффективность и важность развития совместных учений, повышения квалификации наших спасателей и совместного реагирования на чрезвычайные ситуации. Последние годы актуальность приобретает частота возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций в связи с интенсивностью эксплуатации нефтегазодобывающих и перерабатывающих объектов, а также аварии на магистральных нефтегазопроводах. Отработка вопросов совместных сил природных и техногенных направлений, экстренного реагирования в таких случаях имеет большое значение для наших стран. И взаимодействие друг с другом, а также в случае необходимости помощь другим прикаспийским государствам дает возможность нам на новом уровне решать эти задачи, - отметил Самедага Самедов, представитель Азербайджанской делегации.

Для каждой страны в рамках учений был определен свой сценарий возникновения чрезвычайных ситуаций и созданы практические условия для отработки.

Так, спасатели Российской Федерации будут заниматься ликвидацией выброса химически опасных веществ и пожара на потенциально опасном объекте. По сценарию, в результате произошедшего в Мангистауской области землетрясения на химически опасном объекте ТОО «КазАзот», расположенном в промышленной зоне Актау, случилось разрушение железобетонных конструкций. Разрушились здания производственных помещений на территории хранения опасных химических веществ, произошла утечка более 50 тонн жидкого аммиака, а под завалами зданий остались люди, из числа которых в экстренной медицинской помощи нуждаются 20 человек. Создалась угроза распространения опасного химического облака в сторону Актау.

Спасателям Азербайджанской Республики предстоит заняться спасением терпящих бедствие на море людей. По сценарию, из-за произошедшего землетрясения в акватории Каспийского моря на специализированной плавучей буровой установке, находящейся в 10 километрах к северо-западу от морского порта Баутино, произошла авария, в результате которой произошел пожар, а также угроза розлива нефтепродуктов в количестве 10 тонн. При этом 25 работников буровой установки остались за бортом. Кроме того, 10 человек, получивших ожоги, нуждаются в экстренной медицинской помощи и транспортировке в медицинские учреждения. Для тушения пожара с воздуха в Мангистаускую область из Азербайджана прибыл самолет Бе-200. Организаторы учений отметили, что сценарии для стран выбирались по тому принципу, в чем те или иные государства сильны и чему у них могут поучиться другие участники спасательных мероприятий.

Для Туркменистана по сценарию учений предусмотрено спасение людей, терпящих бедствие на воде. Из-за произошедшего землетрясения в акватории Каспийского моря на расстоянии 50 километров южнее от Актау произошло опрокидывание морского пассажирского судна «Мангистау». За бортом оказалось более 250 человек, из которых 30 детей. Обеспеченность судна спасательными шлюпками составляет не более 50 человек.

Казахстанские спасатели будут также отрабатывать навыки спасения людей и оказания медицинской помощи.
Проверить в рамках учений планируется и мощность портов, а также резервные возможности в случае их затопления и разрушения.
- На сегодня в учениях принимают участие 25 самолетов и шесть вертолетов. В случае возникновения затопления аэропорта Актау нам будет оказана помощь вертолетами и малой авиацией. Большие самолеты будут базироваться в Атырауской, Кызылординской и Актюбинской областях. В случае полученных повреждений в результате землетрясений морского порта или аэропорта Актау, у нас в этих регионах будут работать резервные, - сообщили представители казахстанской делегации.

Практическая часть учений пройдет в морском порту Баутино, который, по словам организаторов, имеет соответствующую инфраструктуру – оборудован причал для морских судов, имеется смотровая вышка, предусмотрены места для построения спасательных команд, имеются вертолетные площадки. Спасательные подразделения прикаспийских государств совместно отработают действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Спасатели продемонстрируют умение искать и спасать людей, терпящих бедствие на море, оказывать первую помощь пострадавшим, эвакуировать их из воды на борт спасательного судна с применением специальных спасательных технологий и многое другое.

Напомним, ранее в аэропорту Актау совершил посадку уникальный самолет-амфибия Бе-200.

Фото Лианы Рязанцевой из архива "Лады"


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Штирлиц (Посетители) 3 августа 2018 10:27
Лишь бы берег не закрыли и рыбалку не обломали...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter