Четверг, 13 Декабря
+9...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 370.04 KZT
  • €1 = 420.99 KZT
  • 1 RUB = 5.58 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

О чем говорили президенты на саммите в Актау

Главы стран «Каспийской пятерки» подписали в Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над документом велась 20 лет, с 1996 года. Lada.kz предлагает выдержки из выступлений президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Фото akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:
«Прежде всего хочу отметить, что наша встреча прошла успешно, в духе полного взаимопонимания и полного взаимососедства. Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция признана урегулировать весь комплекс вопросов, стать гарантом стабильности, безопасности и процветания моря. Мы создаем эффективную юридическую базу. Особое внимание уделено обеспечению безопасности на Каспийском море. Стороны будут придерживаться основополагающих принципов - превращение моря в зону мира и дружбы, уважение суверенитета и целостности, неприсутствие военных сил, не принадлежащих странам.
Важное значение имеет договоренность в свободе транзита к другим морям и океанам. Каждое государство реализует права на недропользование в границах своего дна, при этом предусмотрена прокладка трубопроводов с обеспечением безопасности.
Конвенция также открывает перед нами широкие перспективы сотрудничества. Достигнуты договоренности по заключению пятистороннего договора о заключении военной деятельности. Конвения объединит наши усилия по упрочнению региональной стабильности. Предложено рассмотреть вопросы об оптимизации тарифной политики. В целях сохранения уникальной экологической ситуации приняты документы по борьбе с незаконным промыслом».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:
«Подписание Конвенции - документ исторического характера. Азербайджан на всех этапах подготовки конструктивно работал и вносил свой вклад, чтобы этот документ был подписан. Хотел бы выразить благодарность коллегам за активную работу. И до подписания Конвенции Каспий был морем безопасности, стабильности. Между прикаспийскими странами существует высокий уровень сотрудничества и доверия. Сегодня они определяются Конвенцией, которую мы подписали. Конвенция открывает перспективы решения вопросов экологического, транспортного характера, которые будут способствовать улучшению жизни наших народов. Азербайджан выступает за то, чтобы предотвратить опасность, особенно в нефтегазовых операциях. Все нефтегазовые операции в Азербайджане осуществляются по международным стандартам. Сегодня наша страна делает все, чтобы Каспий был зоной экологической безопасности. Сегодняшняя церемония подписания открывает новые перспективы. Мы нацелены на продолжение сотрудничества. Азербайджан со всеми прикаспийскими странами имеет доверительные отношения».

Президент Ирана Хасан Роухани:
«Очень рад, что сегодня пять прикаспийских стран предприняли важный шаг для обеспечения безопасности Каспийского моря. Первый шаг на пути – с первой договоренности Тегеранского саммита. Если бы правительства прикаспийских стран не были ближе друг к другу, и отношения были бы дистанцированными, конечно, так легко мы бы не смогли в один день семь документов подписать. Сегодня одним из важных достижений этой Конвенции является обеспечение безопасности на Каспии. Каспийское море принадлежит пяти странам. Территория ни одной из стран не может быть предоставлена другим странам против прикаспийских стран. Также этой конвенцией мы показали, что принцип справедливости мы соблюдаем. Для нас основа и база определены в этом документе. Президенты пяти стран подписали эту Конвенцию, но реализация этого документа должна пройти через законные процедуры – ратификация этого документа. Мы сможем использовать море во благо наших стран по судоходству, туризму, нефтедобычи и транзиту. По транзиту Иран играет важную роль. Мы сотрудничаем с Казахстаном, Азербайджаном и Россией. Это море может стать началом для транзита региона».

Президент России Владимир Путин:

«Сегодня состоялось без преувеличение большое знаковое событие для всех наших государств. Подписана Конвенция о правовом статусе Каспия. Это международный договор с детальным сводом правил. Многоплановое взаимодействие получило современную юридическую основу на многие годы вперед. Она закрепляет исключительные и суверенные правила, ответственность за использование его недр и другие вопросы. Обеспечивает по настоящему мирный статус Каспийского моря. Мы много лет договаривались, чтобы принять этот стратегический документ. Достигнутый успех стал возможен благодаря высокому уровню доверия государств. Такой коллективный подход на деле показал свою эффективность - по любым, даже сложным вопросам, находить сбалансированные решения. Сегодня был подписан солидный пакет соглашений, развивающих и дополняющих Конвенцию».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов:

«Высоко оцениваю итоги саммита, подписанную Конвенцию, отмечая активное участие всех прикаспийских государств в разработке Конвенции. Предусмотрено создание пятистороннего механизма политических консультаций под эгидой министров иностранных дел. Подписаны документы по различным сферам: межправительственные соглашения сотрудничества в торгово-экономической и транспортной сферах, которые инициированы Туркменистаном на саммите в 2014 году. Мы обсудили комплекс актуальных вопросов, касающихся сотрудничества по самому широкому спектру, важнейшими из них являются экономика, транспорт, экология и безопасность. Важнейшей сферой взаимодействия на Каспии является транспорт. Необходимо создать каспийский транспортный логистический центр. Его исполнительный аппарат мог бы располагаться в прибрежных городах прикаспийских стран на ротационной основе».


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tatyana01 (Посетители) 13 августа 2018 11:19
Ильхам лукавит podmig , не со всеми прикаспийскими государствами они сотрудничают,за кусочек Каспия с Трукменистаном зуб друг на друга точат... И ничего про энто открыто не говорят, неужели все-таки решили вопрос мирным путем и пришли к согласию?!

Ingul,
Наивно. Путин и Трамп на людях тоже друг другу руки жмут и улыбаются, однака ведут себя иначе...
Так и здесь, говорят все красиво,но основаная цель у каждого своя на Каспии... Потому и собираются.... чтобы хоть как-то попытаться удовлетворить аппетит каждой заинтересованной стороны...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Tatyana01
  • МарияГол
Will (Посетители) 13 августа 2018 09:18
Цитата: Ingul
Так и надо жить, мирно, дружно, по-людски.

Ингуль, золотые слова bravo
И самое главное, принято решение по границам Каспия, а это был последний не урегулированный пограничный вопрос Казахстана.
К тому же, принят выгодный для вариант!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Will
Aliya_Davydova (Посетители) 13 августа 2018 02:33
Ingul,
Красивые слова bravo applause
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Жанар
  • Tatyana01
синдбад (Посетители) 12 августа 2018 20:00
Цитата: Ingul
Так и надо жить,

Не получается-всегда кто-то хочет взять кусок по-жирнее.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Aliya_Davydova
  • Will
  • babnik
  • МарияГол
Ingul (Посетители) 12 августа 2018 19:19
У казахов есть такая поговорка: "Кто тебе одноаулец, тот тебе и родственник".
Мы с соседями живем, по сути в одном ауле называемом Каспий.
Так и надо жить, мирно, дружно, по-людски.
 
-1
  • Жанар
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 12 августа 2018 18:07
О моих комментах.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 
[not-category=11]
[/not-category]