Сейчас на сайте
3316
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
  • продам Г. Уральск, дом за 70 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кто в Актау причастен к гибели казахстанского боевика при операции в Хасавюрте?

Просмотров:8044 Опубликовано: 27-11-2012, 17:51
Кто в Актау причастен к гибели казахстанского боевика при операции в Хасавюрте?
Массовая драка на набережной в Актау, которая произошла 9 октября, неожиданно аукнулась в дагестанском Хасавюрте в ноябре, где были уничтожены двое боевиков, один из которых являлся гражданином Казахстана.

Ранее сообщалось, что были уничтожены боевики - Рамазан Нурлаев (брат ликвидированного главаря хасавюртовской бандгруппы Таги Нурлаева, о котором известно, что он проходил спецподготовку в лагерях Хаттаба в Чечне, обучался минно-взрывному делу, в составе банды под командованием Насиба Исакова участвовал в боях против правоохранителей) и Вадим Кадымов по кличке «Хамза» (гражданин Казахстана, член хасавюртовской банды, который выдавал себя за «наиба амира Северной зоны»).

На наше обращение в правоохранительные органы области нам ответили, что они этим вопросом плотно занимаются.

То, что Вадим оказался в Дагестане и стал участвовать в бандформировании, родственниками Кадымова объясняется тем, что он попал под влияние некоего Виджая, которого разыскивает ФСБ России, и который, якобы, является амиром кавказского Джамаата в Казахстане. Как впоследствии выяснилось, Вадим Кадымов до 2010 года проживал в Актау, а потом оказался в стане боевиков.

Казалось бы: как связаны между собой Вадим Кадымов и случай на побережье Актау? Но, как выясняется, очень даже связаны. Один из задержанных участников массовой драки в Актау- предположительно тот самый Виджай. Он в данный момент находится в следственном изоляторе и дает показания, не очень-то относящиеся к обычной статье за хулиганство.

Выясняется, что данный гражданин ранее проживал в селе Советское в Дагестане и был напрямую связан с бандгруппой братьев Сафирбековых. Именно они в Дагестане вербовали Вадима Кадымова. Как происходила вербовка, пока не ясно. Возможно, был применен элементарный шантаж.

Когда в ходе спецоперации эта группировка была уничтожена, а братья Сафирбековы попали в тюрьму, Виджай перебрался в Актау. Здесь он стал напрямую заниматься религиозной деятельностью экстремисткой направленности. Кроме того, он стал вербовать казахстанских граждан участвовать в джихаде против неверных в Российской Федерации.

Вадим Кадымов оказался одним из тех, кто поверил Виджаю и оказался по ту сторону Каспийского моря с автоматом в руках. В органах предполагают, что не один Кадымов попал под религиозные чары и был завербован Виджаем, что надо продолжать дело убитых Хаттаба и Басаева.

Получив эти данные из своего источника, мы официально обратились в КНБ, где нам подтвердили, что такой человек действительно задержан, и действительно дает показания о своей причастности к вербовке наемников в Казахстане для участия в боевых действиях в Дагестане и Чечне.

Следственные данные казахстанских и российских силовиков подтверждают его показания. Департамент КНБ Мангистауской области активно сотрудничает с ФСБ России, которые в курсе этого дела, но, исходя из соображений «тайны следствия», пока информацию не дают.

Спецслужбы продолжают расследование и уверяют, что по мере возможности будут информировать нас о ходе следствия.

Фото с сайта vaynah.su

Комментарии ( 44 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
bebebe (Посетители) 29 ноября 2012 20:25
Так им и надо! нефик бегать с автоматами по степям и лесам, и будоражить мирный народ, убивать не в чем неповинных людей, выступать против власти.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
arkankergen (Посетители) 29 ноября 2012 20:19
Слышала, спецсназ что на побережье 7 мкр. поймал 10-15 человек бородатых кавказцев и казахов, когда они чуть не убили брата девушки, которую они хотели втащить в секту ваххабитов. Как это так? Религия и насилие - несовместимы, тем более Ислам - самая мирная и совершенная религия на Земле. Правоверный мусульманин никогда так не поступит, насаждать религию силой. В Коране написано, доводить, разъяснять и напоминать, но никак не заставлять. Скорее брат этой девушки - настоящий муслим, защищавший свою семью. А ваххабиты это преступники, прикрывающиеся религией, у которых сознание помутнено и никогда не очистится, т.к. Аллах "никогда не наведет на прямой путь заблудших".
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Аманчик (Посетители) 29 ноября 2012 16:50
Неужели бородачи, прибывшие из Дагестана, избивают нашу молодежь, к чему мы пришли, когда же это кончиться, или нет управы на этих ПРИЕЗЖИХ ГАСТРОЛЕРОВ. Куда смотрит миграционка, минтовка и участковые. Наши МЕНТЫ своей тени боятся.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Али (Посетители) 29 ноября 2012 16:29
Мало того, что у себя в России, так теперь и до нас добрались. Власти!!!! Органы!!!!! Куда смотрите !!!!!! Не надо никого сюда пускать, а то понаехали тут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Артемий (Посетители) 29 ноября 2012 16:13
Может пятерых озеньских, тоже Виджай отправил?
КНБшникам на заметку!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Альбина (Посетители) 29 ноября 2012 16:03
Я слышала, что 09.10.2012 года сотрудниками полиции на побережье 7мкр. задержали 10-15 человек все бородатые читающие Намаз кавказы и казахи, которые избивали 3-х ни в чем не повинных людей, за то что они не отдали замуж свою родную 15 летнюю сестренку (малолетку), и еще они вовлекли ее к ваххабитам. Разве люди исповедующие ислам могут этим заниматься, настоящий абсурд. Во что Ислам превратили!!!!!!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
.,. (Гости) 29 ноября 2012 16:01
Цитата: AbuHamza
Нет существует такой секты как ваххабизм, но существует такая секта как "хариджиты"...

Если есть разница, хотелось бы услышать от вас лично, в чём она ? Я курящий человек и выпиваю иногда в компании, бога вспоминаю когда мне плохо, да и молится не могу, но и не отрицаю, всевышнего.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Алмат (Посетители) 29 ноября 2012 15:46
На похоронах своего соплеменника - лезгина я слышал, что Вадим которого убили, последний раз перед своим исчезновением находился в селении Советская в Дагестане у какого то Виджая, когда его родственники искали его, то обратились к Виджаю и его матери, последние сказали, что он был у них, а куда выехал не знают. Но потом мать Виджая совсем отказалась, от своих слов, сказала, что у них был совсем другой Вадим. Значит, чувствуют свою вину и скрывают правду. Надо разобраться во всем этом и наказать виноватых лиц.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
За правду (Посетители) 29 ноября 2012 11:10
Жалко пацана, лично сам знал его, "Торпеда" был, спортик. Эти пид-ы ваххабиты использовали его как "мясо". А этого, который его затянул в горы, "в расход" надо. Че он сам в горы не пошел?

И еще! ФСБшникам надо отдать его, что бы нормальным пацанам голову не морочил.
Этот Виджай с 4 -го мкр., борода по колено, ходил, распространял тут, людей собирал, тренировал. Еще на белом ниссане двигался номер 101, с мечем и арабскими буквами на заднем стекле. Теперь пусть нарам двигается.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Актауский (Посетители) 28 ноября 2012 23:44
Цитата: AbuHamza
Нет существует такой секты как ваххабизм, но существует такая секта как "хариджиты

А что вы так защищаете это название? Пускай будут сектанты-террористы называться ваххабитами. Вам то что? Главное что вы настоящий мусульманин. Нохчи например спокойно относятся что их называют чеченцами.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили