Пятница, 07 Августа
+24...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 418.17 KZT
  • €1 = 494.07 KZT
  • 1 RUB = 5.68 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Жандарбек Бекшин в Мангистау: Будут созданы малые формы организаций первичной медико-санитарной помощи

С целью развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) будет снижена нагрузка на врачей общей практики за счет создания новых участков и развития малых форм ПМСП. Получит дальнейшее развитие семейная врачебная практика. Об этом на встрече с медицинской общественностью области заявил Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

Жандарбек Бекшин. Фото в сайта youTube.com
Со слов спикера, будет осуществлен переход к Программе управления основными 30 заболеваниями, определяющими 70% заболеваемости и смертности населения.

- Программа охватит 30% пациентов, страдающих артериальным давлением, сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью. Это позволит улучшить качество медицинской помощи, снизить количество осложнений и госпитализаций при основных заболеваниях, а также обеспечить качественный патронаж детей и беременных, - проинформировал Жандарбек Бекшин.

В 2019 году будут обучены 7 380 врачей: 1 781 терапевт, 5 608 врачей общей практики, 20 386 медицинских сестер.
Обучение будет осуществляться на базах медицинских вузов и колледжей.

По словам Жандарбека Бекшина, запись на прием к врачу будет проводиться через электронный портал Правительства. Найдут широкое применение медицинские мобильные приложения.

- В целях стимулирования перехода медработников первичной сети на новые технологии с 1 января 2019 года будет проведено поэтапное повышение зарплаты участковым врачам и медсестрам на 20%. Повышение заработной платы коснется 10 тысяч участковых врачей и 30 тысяч медсестер к концу 2019 года. На эти цели будет выделено пять млрд. тенге, - отметил глава службы.

Жандарбек Бекшин сделал акцент на необходимость перехода на безбумажный документооборот с 1 января 2019 года, чтобы снизить излишнюю нагрузку на медицинский персонал.

- Сегодня 15 млн. населения республики имеют запись в электронном паспорте здоровья. К 2020 году 100% населения будут иметь электронный паспорт здоровья. Это позволит обеспечить полный доступ к объективным данным о здоровье каждого гражданина, независимо от того, куда обратился человек. Наличие электронных данных уменьшит длительность прохождения медкомиссий и получения справок о состоянии здоровья. Это улучшит качество медицинской помощи, - отметил Жандарбек Бекшин.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter