Суббота, 04 Февраля
+2...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 458.69 KZT
  • €1 = 501.3 KZT
  • 1 RUB = 6.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Суд по делу о смерти солдата начался в Актау

За смерть рядового Бакытбека Мырзамбекова на пограничной заставе «Устюрт» судят начальника погранзаставы, его заместителя, офицера, ответственного за технику безопасности и двоих солдат-старослужащих, сообщает Informburo.kz со ссылкой на КазТАГ.

Иллюстративное фото с сайта 24.kz
В военном суде Актауского гарнизона прошло главное судебное разбирательство в отношении пятерых подсудимых. Дело рассматривается в открытом режиме.

Начальника погранзаставы подозревают в совершении преступления по статье 452 части 2 УК РК «Бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия». Его заместителя и офицера, ответственного за технику безопасности, подозревают по статье 451 части 2 УК РК «Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия». Двух солдат подозревают в неуставных взаимоотношениях по статье 440 УК РК.

Бакытбек Мырзамбеков умер 15 июля этого года. Его и ещё нескольких солдат старослужащие заставили заниматься физподготовкой на 40-градусной жаре. Начальство погранзаставы этому не препятствовало.

Во время занятий Бакытбеку Мырзамбекову стало плохо. Когда он упал, один из старослужащих пнул его в живот. Позже состояние рядового стало ухудшаться, но врачей ему не вызвали. Спустя три дня солдат скончался. Судмедэксперты сделали вывод, что пограничник умер от теплового удара из-за физических перегрузок.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Пила (Посетители) 19 ноября 2018 15:39
Цитата: Agrik
Не только на жаре, но и при сильном морозе полезно заниматься физподготовкой для закалки организма


Какие этому есть доказательства? Никаких. Это байка со времён Союза о закаливании сократила жизни многих людей...

Фрики (если не сказать мошенники), типа Дикуля или ещё ранее, Парфирия Иванова ввели такую моду, но не один врач с реальным медицинским образованием никогда Вам не посоветует заниматься спортом на жаре или на морозе.

Говоря коротко - микроорганизмам, вызывающим ОРВи (например) сугубо наплевать "закалённый" ты или нет... Если подробно об этом говорить - это займёт страниц дцать...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Agrik (Посетители) 19 ноября 2018 11:43
Цитата: Пила
Вот для чего на жаре заниматься физподготовкой???

Не только на жаре, но и при сильном морозе полезно заниматься физподготовкой для закалки организма, но в пределах разумного, учитывая физические способности и состояние организма каждого человека (не только военнослужащего)
Тепловой удар можно получить при чрезмерной физической нагрузке и обезвоживании организма.
Ошибочно предполагать, что перегрев может случиться только при высокой температуре воздуха на солнце.Не только.
Перегреться можно, долго не покидая душного офиса, в душном спортзале, в очереди - в душном помещении, в общественном транспорте и даже в личном автомобиле при отсутствии нормальной вентиляции и высокой температуре.
Парня тупо загрузили чрезмерным физическим трудом, да еще при жаре, а потом бросили на произвол судьбы. А он по сути не умирал, хотя находился в тяжелом состоянии. Просто для него не создали нормальные условия, чтобы не умер, а наоборот ......
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Agrik (Посетители) 19 ноября 2018 11:11
"Судмедэксперты сделали вывод, что пограничник умер от теплового удара из-за физических перегрузок".
Что это за судмедэксперты, которые делают выводы, а не заключения, основанные на медицинской экспертизе?
Вывод - это умозаключение, процесс рассуждения, при котором мнение может быть ошибочным.
Второе - от теплового удара не умирают! Умирают от последствий теплового удара и от не принятия мер и не оказания помощи получившего тепловой удар, что и произошло на самом деле. Военнослужащего можно было спасти!
Вследствие повышения температуры тела, в организме в большом количестве образуются токсины, вызывающее острую интоксикацию организма, что еще сильнее усугубляет состояние пострадавшего. А в результате нарушения микроциркуляции крови в сердце и мозге возможна острая сердечная недостаточность, остановка дыхания, что и является причиной смерти после теплового удара.
Солдат "прожил", а точнее промучался три дня после теплового удара, а где и при каких условиях? Ему всего лишь были нужны: свежий воздух, частое питьё в большом количестве, прохлада в помещении и обтирание груди и головы холодной водой, понижая температуру тела.
Думается, что ничего из перечисленного сделано не было, он лежал в душном помещении вместе со всеми военнослужащими, брошенным на произвол судьбы сослуживцами и офицерами. Типа - выживет.
Какие были приняты меры? Цинизм - вот главный бич в армии! И не только в армии, к сожалению, а сплошь и рядом .....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Д.Е.Д. (Посетители) 19 ноября 2018 10:43
Комментарии удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Aleksandr Petrovich (Гости) 18 ноября 2018 19:38
Текст военной присяги для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан: Я, гражданин Республики Казахстан (фамилия, имя, отчество), вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному Президенту, свято соблюдать Конституцию и законы моего суверенного государства. Присягаю беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности, воинские уставы и приказы командиров и начальников, стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Обязуюсь добросовестно изучать военное дело, беречь военное и народное имущество, строго хранить военную и государственную тайну. Я клянусь быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана. Если я нарушу принятую мною военную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара, установленная законами Республики Казахстан.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 18 ноября 2018 18:39
Bir sarbazdy jutqan askerge ne jetsin
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Пила (Посетители) 18 ноября 2018 16:45
Вот для чего на жаре заниматься физподготовкой??? В Армии должна быть именно подготовка, а не созданные самодурами-офицерами боевые условия. Командиры не уничтожать должны личный состав, а его воспитывать, делать лучше и сильнее!

Видимо данные военные этого не знали? А те, кто над ними, начальники, - они это понимают?

В армии, насколько я знаю, вполне приемлемое обеспечение сейчас, есть и хорошие зарплаты (пусть наверное не везде). Есть возможность раньше уйти на пенсию и получить жильё. Так в чём проблема такой жестокости? Я думаю, что только в беспорядке!

Пора бы уже сделать войска официальным ведомством, современным, надёжным и выполняющим свои функции. Эти функции в наше время абсолютно точно можно выполнять без того, что бы убивать солдат.

Из-за таких случаев молодые пацаны не хотят идти служить! Это серьёзное преступление - я думаю наказание будет суровым.

ps Сейчас мнение бытует о том, что мол армия это "детский сад". Отнюдь! Мужики, кто служил в 80-х годах странах Союзных республик и ближнего к ним зарубежья, согласитесь - были тогда именно тяготы и реже унижения. А сейчас наоборот.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter