Среда, 20 Октября
+15...+12
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 426.14 KZT
  • €1 = 497.05 KZT
  • 1 RUB = 6.02 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Более 200 вызовов в день поступает на станцию Скорой помощи в Актау

Оперативность работы сотрудников Мангистауской областной станции Скорой помощи обеспечивают диспетчеры станции, которые при помощи GPS-навигатора определяют, какая из доступных бригад находится ближе всего к больному. Об этом рассказала Жайнагуль Ильясова, заместитель директора областной станции Скорой помощи по контролю качества медицинских услуг.

Фото автора
Все поступающие на станцию вызовы распределяются по программе автоматизированной диспетчерской информационной службы между диспетчерами станции. Они, в свою очередь определяют, какая из бригад Скорой помощи поедет на поступивший вызов. По словам Жайнагуль Ильясовой, у диспетчеров на это есть, максимум, две минуты.
Более 200 вызовов в день поступает на станцию Скорой помощи в Актау

Более 200 вызовов в день поступает на станцию Скорой помощи в Актау


- Диспетчеры также определяют, в какую из категорий срочности отнести поступивший вызов. Категорий срочности – четыре. Первая категория - пациенты, симптомы которых представляют непосредственную угрозу их жизни. В этом случае бригада Скорой помощи пребывает до пациента, максимум, за 10 минут. Ко второй категории относятся пациенты в состоянии потенциальной угрозы жизни и здоровью, к ним бригада добирается до 15 минут. Третья категория – пациенты в состоянии, угрожающем лишь их здоровью, без опасности для жизни. К ним врачи едут в течение 30 минут. Этими категориями занимаемся мы, четвертой категорией срочности занимаются отделения Скорой помощи в поликлиниках, - рассказала Жайнагуль Ильясова.

Более 200 вызовов в день поступает на станцию Скорой помощи в Актау

Более 200 вызовов в день поступает на станцию Скорой помощи в Актау


По словам Жайнагуль Ильясовой, четвертая категория срочности гарантирует прибытие машины Скорой помощи к пациенту в течение 60 минут.

Кроме работы диспетчеров мобильность оказания первой медицинской помощи гарантирует наличие одной станции Скорой помощи в 1 микрорайоне, а также двух подстанций в 12 и 34 микрорайонах. Как рассказала Жайнагуль Ильясова, наличие подстанций в разных точках города позволяет сократить время пребывания кареты Скорой помощи до пациента.

- Помимо подстанций в 12 и 34 микрорайонах, у нас есть отделения при поликлиниках в 7 и 26 микрорайонах. Туда направляются пациенты четвертой категории срочности, то есть те, чьи симптомы не представляют угрозу жизни или здоровью. В среднем из 280 вызовов в день – 40 вызовов направляются в поликлиники, - отметила Жайнагуль Ильясова.

Ежедневно на вызовах задействованы около 15 машин, общее число составляет 42 автомобиля. Недавно они были перекрашены в желтый цвет согласно приказу Минздрава от 3 ноября 2018 года.

Более 200 вызовов в день поступает на станцию Скорой помощи в Актау


Жайнагуль Ильясова рассказала о ложных вызовах и жалобах со стороны горожан.

Более 200 вызовов в день поступает на станцию Скорой помощи в Актау

- В месяц поступает одна-две обоснованные жалобы от жителей города. Немногим больше поступает жалоб необоснованных. Чаще всего бывает так, что карета задерживается из-за автомобильных пробок или водителей, которые не пропускают спецавтомобиль, - рассказала Жайнагуль Ильясова.

Жайнагуль Ильясова отметила, что на станции Скорой помощи работает служба, куда можно обратиться с жалобами. Жители города могут позвонить по телефонам: 30-84-18, 8 (708) 43-08-418.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 10 декабря 2018 12:49
Jyl otken saiyn, jedel-jardemnin' komegine zar bolatyn jandardyn' sany kobeie bermek. Al, sol jedel-jardem salasyna bolinetin qarjynyn' azaiatyny aidai anyq. Bar bolgany sol.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Will (Посетители) 10 декабря 2018 11:31
Благородная и неблагодарная у Вас работа- спасать людей!
Огромная благодарность Вам за это!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Sazan (Посетители) 10 декабря 2018 11:07
карета задерживается из-за автомобильных пробок или водителей, которые не пропускают спецавтомобиль, - рассказала Жайнагуль Ильясова.

очень часто слышу это, и даже видел неоднократно в каких то новостях, но чтобы у нас такое, вот чесслово за 30 лет как за рулем не видел ни разу.
всегда едут и всегда пропускают, и если пробка то сто раз видел как все жмутся к бордюру (опять эти бордюры lol ) чтобы пропустить.
так что не надо, уважаемая, люди у нас в этом плане очень культурные.
а вот насчет качества скорой это к вам конкретные претензии от людей.
давайте, наводите порядок уже.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
12-й регион (Посетители) 10 декабря 2018 10:49
Чаще всего бывает так, что карета задерживается из-за автомобильных пробок или водителей, которые не пропускают спецавтомобиль, - рассказала Жайнагуль Ильясова.

А почему бы вам,Жайнагуль Ильясова,не выйти на Министерство Здравоохранения с просьбой укомплектовать все спецмашины видеорегистраторами? Тогда бы раз в неделю снимали с флэшки файлы и предоставляли их в ГАИ. А там пусть разбираются.
Хотя,о чём это я? Ведь ваше ведомство не приносит прибыль государству...Это только для полицаев у нас всё новое каждый год.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Швейк (Посетители) 10 декабря 2018 10:01
Да, на картинках все красиво. По факту имеем - у жены гипертонический криз, очень высокое давление. Звоним в скорую, но там после очередной 100500й реформы нас после телефонного опроса относят к 4-й группе срочности (здесь на Ладе была картинка с этими определениями). Бригаду ждём 55 минут. Приезжает не изображённый на фото супер-пупер реанимобиль с мигалками, а убитый в хлам Опель, на которых бомбилы с дач таксуют по городу. Приходят двое молодых людей, парень и девушка (парень ещё и водитель по совместительству с мед.братом). Ребята очень вежливые и внимательные, но помимо тонометра и укола магнезии у них в наборе ничего нет (забудьте об экспресс-ЭКГ и прочих первичных анализах). Проводят опрос, записывают данные, ставят магнезию (это как мертвому припарки). Провожаю их до выхода и интересуюсь - детишки, вам сколько лет-то? 21 - хором отвечают они. Ну, чисто тимуровцы, добрые, вежливые и абсолютно бесполезные... Все, Карл, занавес. Или не болей вовсе, или сдохни сразу. Так оно и родным, и государству дешевле выйдет, меньше мучить их будешь.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.