18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.01.2019, 11:13

В Мангистау отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных

Общество 2 4 644 Гульмира Садырова
В 2018 году в области зарегистрировано 52 случая ВИЧ-инфекции. По сравнению с 2017 годом отмечается рост на 11 случаев. Об этом проинформировала Жамиля Махамбеткалиева, заведующая эпидемиологическим отделом областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
Здание центра в Актау. Фото автора
Здание центра в Актау. Фото автора
Заболевание выявлено во всех городах и районах области, за исключением Жанаозена и Мангистауского района. Основная часть заболевших (63%) приходится на Актау.

Из 52 заболевших в 2018 году 45 являются гражданами Казахстана, семь случаев инфицирования выявлено среди иностранцев. В 2017 году инфекция была обнаружена у 27 граждан РК и 14 граждан других государств. Всего в 2017 году зафиксирован 41 случай заражения этим заболеванием.

По словам Жамили Махамбеткалиевой, ВИЧ-инфекции чаще подвержены люди в возрасте 20-49 лет.

- Сегодня в нашем обществе сложилось отношение непринятия людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Сложилось впечатление, что она встречается у людей, употребляющих инъекционные наркотики и оказывающих сексуальные услуги. Но это неверное представление. Сегодня ВИЧ – инфекция чаще поражает благополучные слои населения, в особенности людей в возрасте 20-49 лет, и эта категория составила 92% из всех выявленных. ВИЧ-инфекция выявляется у мужчин в три раза чаще, чем у женщин. Если мы раньше выявляли ВИЧ-инфекцию среди социально неустроенных людей и не работающих, то на сегодняшний день 65% составляют работающие и ведущие нормальный образ жизни люди. Основным путем передачи остается половой путь, - отметила завотделом.

После выявления случаев ВИЧ-инфекции граждане Казахстана взяты на диспансерный учет в центре СПИД, они получают бесплатную антиретровирусную терапию.

Для обследования на ВИЧ можно обратиться по адресу: 3 микрорайон, дом№170, областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Телефон доверия: 50-40-49. Сайт: www.antispid.kz.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
Alexey3220
Alexey3220
Да. Болезнь - таинственная, мягко говоря, если она вообще существует. А если и существует, то тесты, применяющиеся для ее выявления, - крайне неэффективные. В Интернете полно историй, когда у людей были положительные результаты тестов на ВИЧ, а после они оказывались ложными.
25.01.2019, 10:16
master_kz
master_kz
инфекция была обнаружена

Интересно, а почему эту инфекцию определяют без выделения самого вируса а по косвенным признакам, странно.
24.01.2019, 12:01
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.