Понедельник, 22 Апреля
+11...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.29 KZT
  • €1 = 426.4 KZT
  • 1 RUB = 5.93 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Врачи Мангистауской областной больницы провели эндоскопическую операцию на новом оборудовании

В эндоскопическом отделении Мангистауской областной больницы (МОБ) врачи провели первую операцию на новом аппарате японской фирмы FUJIFILM. Об этом сообщил Болат Кереев, заведующий отделением эндоскопии МОБ.

Болат Кереев с коллегами проводит операцию. Фото автора
Пациенту из Бейнеу врачи удалили полип, образовавшийся в желудке. Материал отправлен на гистологическое исследование, которое определит характер новообразования.

Как рассказал 50-летний житель Бейнеу, он страдал изжогой и болями в желудке в течение шести лет. Связывает заболевание с возможной наследственностью.

Ранее врачи диагностировали ему доброкачественное подслизистое новообразование. По словам Болата Кереева, полипы выявляются у 99% пациентов только при эндоскопическом исследовании.

- Методом полиэктомии пациенту удален полип размером 1х1,5 см. Операция, проведенная нами, длилась менее пяти минут, она, в первую очередь, диагностическая, во-вторых, малоинвазивная операция считается окончательным излечением при доброкачественном характере полипа. Данное оперативное вмешательство предотвращает злокачественное перерождение доброкачественного новообразования в раковую опухоль, - пояснил завотделением.

Через сутки после операции, при отсутствии осложнений, которые могут проявляться в виде кровотечения, мужчина сможет отправиться домой. Через месяц, после приема лекарств, его вновь осмотрят врачи. При хорошем заживлении следующий контрольный визит к врачу состоится через год.

Эндоскопическая стойка с гастроскопом, колоноскопом и бронхоскопом была приобретена за счет местного бюджета на сумму 91 млн. 600 тыс. тенге.
Это четвертый по счету аппарат в отделении. Преимущество нового оборудования перед остальными, как заметил Болат Кереев, в высокой светоразрешающей способности.

- Мощность светоразрешения выше в 15 раз, чем на оборудовании, которое имеется в отделении. Есть возможность режима цветовой подсветки, что позволяет провести точную диагностику. Месяц назад аппарат был запущен с диагностической целью. За это время обследовано порядка 1000 пациентов. Из выявленных заболеваний на первой позиции находится язвенная болезнь, на втором месте – цирроз печени, на третьем – варикозное расширение вен пищевода. Я склонен связывать такую ситуацию со стрессами, - прокомментировал Болат Кереев.

Что такое полип?
Полипы – это доброкачественные новообразования слизистой ткани, которые представлены в виде грибовидных аномальных разрастаний на широкой или узкой ножке. Они локализуются только в тех органах, где есть слизистая оболочка: ротовая полость, гортань, пищевод, желудок, кишечник, дыхательные пути, половые органы и др. Часто о наличии полипов в своем организме человек и не догадывается, поскольку в большинстве случаев данное образование не выдает себя никакими симптомами. Но следует помнить, что аномальное разрастание тканей свидетельствует о нарушении физиологического деления клеток. При частой травматизации и раздражении полипов может произойти «сбой» регенерации, что приводит к злокачественному перерождению клеток и формированию злокачественной опухоли. Поэтому полипы – это предраковое состояние, которое требует радикального лечения. Консервативные методы здесь неуместны. Удаление полипов (полипэктомия) проводится хирургическим путем. В гастроэнтерологии устранение данной патологии проводится во время эндоскопического исследования (гастроскопии, колоноскопии).
Каковы причины возникновения полипов?
- постоянное механическое раздражение слизистой оболочки (в кишечнике – запоры, в дыхательных путях – вдыхание вредных веществ);
- хроническое воспаление слизистой оболочки;
- отягощенная наследственность;
- сосудистые заболевания с поражением подслизистых капилляров.
Существует ряд сопутствующих факторов, которые могут спровоцировать развитие полипов: неблагоприятная экологическая среда, вредные привычки, неправильное питание, профессиональные вредности и др. Полипы желудка возникают вследствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем, вредных привычек, негативного влияния окружающей среды.
Каковы симптомы полипов?
Пациенты часто жалуются на ощущение дискомфорта в животе. Другие признаки полипов связаны с их осложнениями. При травмировании кишечных полипов часто появляется кровь в кале.
Что такое полипэктомия?
Это безопасная процедура, во время проведения которой пациент не испытывает болезненных ощущений. Откладывать удаление полипов нецелесообразно, так как данное патологическое образование является основанием для развития рака кишечника.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter