18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
27.02.2019, 09:49

Мангистауские кардиохирурги применили минимальный разрез при операции на сердце

Общество 0 8 395 Гульмира Садырова
Врачи Мангистауской областной больницы (МОБ) впервые провели протезирование аортального клапана пациенту с сердечной недостаточностью, втрое минимизировав разрез грудины. Операция прошла успешно, врачи дают благоприятный прогноз. Об этом проинформировал Ернур Ордабаев, руководитель кардиохирургического центра МОБ.
Момент операции. Фото предоставлено Е.Ордабаевым
Момент операции. Фото предоставлено Е.Ордабаевым
Как сказал Ернур Ордабаев, 41-летний житель Форт-Шевченко самостоятельно обратился в больницу в крайне тяжелом состоянии.

- Ранее он отказался от операции, но в связи с ухудшением состояния приехал в больницу сам. У больного диагностирован инфекционный эндокардит с поражением аортального клапана, легочная гипертония, выраженная сердечная недостаточность. Уникальность операции заключается в минимальном размере разреза. Еcли ранее грудина рассекалась полностью и длина разреза составляла порядка 30 см, то в данном случае мы сократили ее до 10 см. Это менее травматично, дает высокий косметический эффект и предполагает быстрый курс реабилитации. Операция проведена 22 февраля, сейчас пациент чувствует себя очень хорошо, готовится к выписке, прогноз благоприятный для жизни, - прокомментировал руководитель кардиохирургического центра.

Операцию, которая длилась около трех часов, провели Ернур Ордабаев и Альберт Абулхасов, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии.

Стернотомия – (разрез, рассечение) — хирургическая операция, заключающаяся в рассечении грудины.

Инфекционный эндокардит — тяжелое заболевание, при котором поражаются внутренние оболочки камер сердца (эндокарда), клапаны, сухожильные хорды. В местах локализации инфекции образуется аморфная масса, состоящая из тромбоцитов и фибрина, в которых содержится множество микроорганизмов и умеренное количество воспалительных бактерий. Бактериальный эндокардит глубоких структур в сердце отличается сложной диагностикой и стремительным течением, которое в более 50 процентов случаев заканчивается летальным исходом.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.