Понедельник, 27 Мая
+25...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.86 KZT
  • €1 = 425.14 KZT
  • 1 RUB = 5.9 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Мангистауской области с начала года зарегистрировано 295 случаев лабораторно подтвержденных случаев коревой инфекции

Из зарегистрированных 1295 фактов - 98 случаев (67,1%) зарегистрированы среди детей до 14 лет. Об этом проинформировала Гульшат Шорбасова, руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области.

Гульшат Шорбасова о заболевании корью. Фото автора из архива Lada.kz
Наибольшее число заболевших зафиксировано в Жанаозене – 143 случая, в Актау – 58 фактов, в Мунайлинском районе – 47 случаев, 23 – в Каракиянском районе, в Мангистауском – 14 фактов, 10 – в Тупкараганском районе.

По словам Гульшат Шорбасовой, из всех зарегистрированных случаев 54% составляют непривитые лица, в том числе 52,8% - невакцинированные дети по причине недостижения прививочного возраста (младше 1 года), 18,2% - непривитые по медицинским отводам, 28,9% - непривитые в связи с отказом, 16,6% - лица с неизвестным прививочным статусом.

Также распространению инфекции способствовало наличие непривитых лиц, в том числе будущих мам, которые пропустили вакцинацию в конце 80-х и в начале 90-х годов в связи с отсутствием вакцины.

В связи со сложившейся ситуацией с 1 апреля в Казахстане начата дополнительная иммунизация населения против кори.

С 1 апреля текущего года будут вакцинироваться дети, достигшие возраста 9-10 месяцев, а также лица до 30 лет с неизвестным прививочным статусом, ранее непривитые и не переболевшие корью, в том числе, привитые пять и более лет назад одной прививкой против кори в очагах инфекции.

Как отметила Гульшат Шорбасова, медицинские работники в возрасте до 40 лет также подлежат вакцинации по эпидемиологическим показаниям, так как у этой группы населения высок риск инфицирования из-за частых контактов с потенциальными больными корью.

- Для вакцинации будет использована комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита (ККП). Вакцина произведена компанией «Серум институт оф Индия» (Индия), качество которой гарантировано Всемирной организацией здравоохранения. Следует отметить, что данная вакцина успешно используется более чем в 70 странах мира, в том числе и в Казахстане на протяжении последних 10 лет. На текущий год единым дистрибьютором – ТОО «СК-Фармация» за счет средств республиканского бюджета по республике закуплено 651,5 тысячи доз на сумму 788,4 миллиона тенге (цена одной дозы составляет 1209 тенге). На сегодня вакцина поступила и роздана во все города и районы области. Вакцинация для населения проводится бесплатно, для получения прививки необходимо обратиться в прикрепленную территориальную поликлинику, - прокомментировала Гульшат Шорбасова.

По словам эпидемиологов, с начала 2019 года по настоящее время в Казахстане зарегистрировано 4670 подтвержденных случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет - 3350 случаев (71,2%). Регистрация кори отмечается во всех регионах республики. В пяти регионах заболеваемость имеет вспышечный характер – городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская и Туркестанская области.

- Вирус кори очень легко передается воздушно-капельным путем, причем, жизнеспособные частицы способны задерживаться в воздухе до двух часов после того, как их носитель покинул помещение. Корь способна передаваться другим людям за четыре дня до появления высыпаний и до четырех дней после. Из-за этого зараженный человек продолжает распространять вирус, не имея никаких симптомов кори и не зная о своем состоянии. Люди продолжают вести обычный образ жизни. Они ходят на работу, в школу, в магазины, ездят в маршрутках и метро, контактируя с новыми жертвами. Невакцинированные люди после вдыхания вируса заболевают с вероятностью 90%. Учитывая эпидемиологическую ситуацию по вирусным инфекциям, в том числе по кори, рекомендуем мамам с маленькими детьми, а также всем лицам, которые не получили профилактическую прививку по различным причинам (состоянию здоровья ребенка, не достижению прививочного возраста, отказу от вакцинации и прочее), лучше отказаться от посещения мест массового скопления людей до стабилизации эпидситуации по кори, - подчеркнула Гульшат Шорбасова.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter