Воскресенье, 08 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 384.97 KZT
  • €1 = 427.12 KZT
  • 1 RUB = 6.04 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Компанию «Си Бу» обязали провести рекультивацию на месторождении «Каламкас»

Завершить работы по восстановлению почвы на месторождении «Каламкас» инженерно-буровое предприятие должно до конца июня. Об этом сообщил Руслан Тукенов, руководитель департамента экологии Мангистауской области.

Пожар на месторождении Каламкас
По результатам внеплановой проверки, проведенной департаментом экологии на месторождении «Каламкас» после аварии, были выявлены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

По анализам атмосферного воздуха, формальдегид в них был превышен в 5,9 раза; сажа — в 1,4 раза, метан в 25,2 раза, аммиак — в 3,9 раза, сероводород — в 3,6 раза и фенол — в 13,3 раза.

По результатам исследований почвы было обнаружено превышение содержания меди в 8,3 раза и железа в 10 раз.

По пластово-подземной воде превышение по нефтепродуктам не зафиксировано.

- По результатам проверки департаментом экологии ТОО «Си Бу» привлечено к ответственности по четырем статьям административного кодекса. Общая сумма штрафа, назначенная предприятию, составила один миллион 558 тысяч 967 тенге, - сообщил Руслан Тукенов.

Предприятие было оштрафовано на 25 МРП, или 63 125 тенге по статье 327 Кодекса об Административных правонарушениях («За несообщение уполномоченному органу в области охраны окружающей среды об аварии, связанной с выбросами и сбросами загрязняющих веществ»); на 107 092 тенге по статье 328 Кодекса об Административных правонарушениях («За осуществление самовольного выброса загрязняющих веществ в окружающую среду, то есть стравливание или сжигание газа»); на 350 МРП, или 883 750 тенге по статье 332 Кодекса об административных правонарушений («За несоблюдение проектного решения при строительстве скважин, равно невыполнение требований, содержащихся в выданном заключении государственной экологической экспертизы»); на 200 МРП, или 505 тысяч тенге по статье 337 Кодекса об административных правонарушениях («За допущение загрязнения, захламления и ухудшения земельных ресурсов вокруг буровой скважины при разливе попутно-подземной воды»).

- ТОО «Си Бу» было получено разрешение на эмиссию в окружающую среду от 25 февраля 2019 года. В настоящее время нами подано исковое заявление в суд об отзыве положительного заключения государственной экологической экспертизы и экологического разрешения из-за несоблюдения экологических требований. А также по результатам проверки компанию «СиБу» обязали к проведению обязательного экологического аудита, то есть в рамках этого аудита будет проведена независимая проверка хозяйственной и иной деятельности аудитируемого объекта, чтобы впредь не допустить подобных ситуаций, - сообщил Руслан Тукенов.

Напомним, 13 марта в 17:30 на месторождении «Каламкас» в Мангистауской области при бурении ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» (Актау) скважины № 8237 с проектной глубиной 903 метра произошла внештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси. 13 марта 2019 года в 19:00 устье скважины загерметизировано с помощью универсального превентора. После герметизации устья скважины вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов, в общей сложности 13 очагов. 25 марта в одной из скважин началось горение водопроявления на площади 900 квадратных метров.

Для локализации возгорания на месторождении «Каламкас» в Мангистау прибыла спецтехника из Атырау.

Департамент экологии Мангистау ежедневно проводил мониторинг почвы и воздуха на месторождении.

По факту возгорания на месторождении «Каламкас» ведется досудебное расследование по статье «Нарушение правил охраны и использования недр».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев взял под личный контроль ЧП на месторождении.

Фото из архива Lada.kz



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter